Как появился Старый Новый год
В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю. Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана с приходом весны, когда начинались сельскохозяйственные работы, а природа оживала. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.
Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ о том, чтобы с 1700 года перейти на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Страна тогда же перешла с летоисчисления от Сотворения Мира на счет от Рождества Христова.
В 1918 году большевики, пришедшие к власти, решили снова поменять календарь. Дело в том, что дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Разница между ними составляла 13 дней. А в советской России тогда хотели налаживать связи с Западом и вести совместные дела. Так что для удобства решили перейти на григорианский календарь.
Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.
В наше время Старый Новый год — неофициальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, однако это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное.
Традиции праздника
Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. По-другому Васильев вечер называли Щедрый вечер, Щедриха или свинятник. Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов.
Васильев вечер всегда должен был проходить празднично: здесь так же, как обычно, верна поговорока о том, что «как встретишь год, так его и проведешь». Так что нужно было надеть лучшие наряды и ставить на стол все самое вкусное, быть в приподнятом настроении.
Вот еще некоторые традиции Старого Нового года:
- Накануне праздника в доме обязательно нужно убраться, но не в день празднования, иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором.
- В этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы.
- Женщинам, желающим выйти замуж, нужно встречать праздник в компании, где есть мужчины. Согласно поверью, так она не останется в одиночестве в следующем году.
- Вся семья готовила вареники с необычной начинкой для гаданий. Различные начинки символизировали то, что ждет в новом году.
- Проводились щедровки (колядки), в которых участвовали дети и молодые люди. Они рядились в устрашающие костюмы и ходили по домам односельчан. Согласно поверью, так можно было отпугнуть нечистые силы, которые активничали в эту ночь.
Что можно приготовить
Самое главное, что нужно приготовить в Старый Новый год, согласно традициям, — это блюдо из свинины, вареники, кутья, пироги и блины.
Сладкая или соленая кутья готовилась в ознаменование окончания Рождественского поста. Делали ее из риса, пшеницы, ячменя или гречки. Как правило, в нее добавляют орехи, изюм и мед. Согласно поверью, чем сытнее и дороже кутья, тем больше будет благополучие семьи.
В особо богатых домах подавали на стол запеченного поросенка, а сало добавляли в кутью. Иногда на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо клали также в пироги и блины. Чтобы отдать дань традициям, можно приготовить пирог со свининой и яблоками.
В наше время можно выбрать вариацию свинины «Гармошка», запечь свинину с помидорами и сыром в духовке, приготовить вкусную домашнюю ветчину или свинину кусочками в рукаве. А если хочется экспериментов, приготовьте китайскую свинину в медовом соусе.
Если вы хотите приготовить вареники, то на стол можно подать традиционный вариант с квашеной капустой и грибами, вареники с тыквой, а также с беконом и картошкой. Также хороши будут ленивые вареники с пармезаном и соусом песто. А если вам хочется сладкого лакомства, выбирайте вареники с вишней или вареники с грушей фламбе.
Konstanta, спасибо за комментарий! Помним про традиции Ростова-на-Дону!
У нас в Ростове-на-Дону Старый Новый год - любимый праздник горожан. Люди празднуют его и дома, и на работе. Главное блюдо праздника - сладкие и несладкие вареники с сюрпризами. Кто-то лепит их дома, кто-то покупает готовые, кто-то заказывает в кафе и ресторанах. В качестве сюрпризов используются монетки, колечки, специи, крупы, бобовые и т. д. Каждый сюрприз символизирует определённое понятие: например, монетка - богатство, колечко- свадьбу, рис - долголетие, соль - слёзы и т.п. Какой сюрприз попадётся человеку, то его и ожидает в будущем году.))