Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что «как встретишь год, так его и проведешь», поэтому на стол ставилось все самое лучшее. Главным блюдом была кутья — сытная каша из злаков с маслом, символизировавшая плодородие и долголетие. Она могла быть сладкая — с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным.
Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили блюда из свинины. На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. Помимо свинины готовили зайцев и петухов.
Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники, да не простые, а с различными сюрпризами в начинке. Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения. Хозяйки лепили вареники с картофелем, ягодами, творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы: монетку (к деньгам), фасолину (к детям), нитку (к путешествиям) и т.д. Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.
Как и на любой другой семейный праздник, подразумевающий широкое застолье, готовили блины. Подавали их с маслом, медом, сметаной, ягодами — все должно было символизировать достаток и сладкую жизнь в наступающем году. Чего и вам желаем!
А мы отмечали старый новый год с кумовьями... муж коптил косулю и курицу. Я на стол накрыла салатики,свежие овощи. Хорошо по сидели... и для нас старый новый год это праздник, но не как новый год, а как окончание праздников новогодних)))
Это традиция отмечать Старый Новый год с друзьями!
Люблю Старый Новый Год справлять с друзьями. Но традиция вареников с сюрпризом никогда не нравилась (особенно монетки). Мне кажется сюрпризы можно и нужно делать по-другому)))
Весело!
Всё свопало 😊 Вареники с сюрпиразами уже ждут в морозилке, в холодильнике подготовлены продукты для мяса по-Орловски со свининой. И даже пшенная каша с сухофруктами и маслом будет, - правда, на завтрак.