Навруз в 2024 году: когда отмечают и какие семь продуктов должны быть на столе

Навруз в 2024 году: когда отмечают и какие семь продуктов должны быть на столе

Яна Фоменко
20 марта 2024 г.
0Комментировать

В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Этот праздник открывает астрономический Новый год по солнечному календарю и символизирует наступление весны и возрождение природы. В преддверии события люди наводят порядок в доме, раздают долги и, конечно же, готовят праздничные угощения.

Навруз в 2024 году: когда отмечают и что готовят для новогоднего праздника иранского и тюркского народов
Навруз в 2024 году: когда отмечают и что готовят для новогоднего праздника иранского и тюркского народов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История Навруза насчитывает более трех тысяч лет. Во все времена главными атрибутами праздника оставались символы изобилия и порядка. Готовиться к Новому году начинают за несколько недель, а от разнообразия кулинарных шедевров и блюд по семейным рецептам ломятся столы. Пикантные пироги, слоеная самса со шпинатом и ароматный плов, который готовят в дымящихся казанах на костре, – лишь малая часть традиционных угощений.

Однако, особое место здесь занимают семь обязательных продуктов, которые символизируют удачу. Все они в персидском языке начинаются на букву «С»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные орехи — сияхдане, дикая малина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и пророщенное зерно — сабзи.

Наравне с общими традициями, есть в разных странах, республиках и даже отдельных селениях свои уникальные традиции праздника. Так, в Азербайджане гостям принято подавать больше сладостей, среди которых пахлава и шекербура. На новогоднем столе в Узбекистане можно встретить лакомство нишалду. Угощение представляет собой питательную и тягучую белую массу. Сладкий десерт готовят из яичных белков, взбитых с сахаром, и ароматных кореньев.

Среди самых востребованных праздничных блюд стоит упомянуть халису и сумаляк. Процесс их приготовления трудоемкий и занимает всю ночь. Для этого приглашают друзьей, родственников и соседей. Халису — смесь из злаков и мяса, которые варятся вместе, делают только мужчины. Женщины готовят сумаляк — блюдо из зародышей пшеницы и муки.

Один из ингредиентов для блюда начинают готовить за две недели до Навруза, раскладывая на тарелки пшеницу. К празднику зеленые ростки как раз достигают нужных 5-7 сантиметров. Само растение и блюдо из него становятся украшением праздника и символом начала нового годового жизненного цикла природы.

Традиция празднования Навруза существует во многих странах, в том числе в Албании, Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и многих других. В России праздник широко отмечают в Дагестане, Татарстане и Башкирии.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что делать в день весеннего равноденствия, чтобыпришли богатство, здоровье и любовь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син
Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син

21 марта Международный день Навруз, или персидский Новый год, — национальный праздник тюркских народов. Рассказываем про традиции и рекомендуем, что приготовить в этот день, чтобы отмечать Навруз по всем правилам.

День гурмана: что за праздник и как его отметить
День гурмана: что за праздник и как его отметить

В России 6 марта празднуют интересный праздник — День гурмана. Считается, что гурман — это не только тот, кто просто любит вкусно поесть, а тот, кто ценит и разбирается в гастрономических изысках. И не против увидеть в своей тарелке необычные сочетания ингредиентов или непривычные блюда. Словом, это праздник для тех, кто умеет получать от пищи удовольствие — и вкусовое, и интеллектуальное.

День молочного коктейля: праздник, чтобы вспомнить о детстве
День молочного коктейля: праздник, чтобы вспомнить о детстве

15 ноября отмечают День молочного коктейля. Кстати, милкшейк (мilkshake) является вторым по популярности десертом в мире после мороженого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях