Навруз в 2024 году: когда отмечают и какие семь продуктов должны быть на столе

Навруз в 2024 году: когда отмечают и какие семь продуктов должны быть на столе

Яна Фоменко
20 марта 2024 г.

В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Этот праздник открывает астрономический Новый год по солнечному календарю и символизирует наступление весны и возрождение природы. В преддверии события люди наводят порядок в доме, раздают долги и, конечно же, готовят праздничные угощения.

Навруз в 2024 году: когда отмечают и что готовят для новогоднего праздника иранского и тюркского народов
Навруз в 2024 году: когда отмечают и что готовят для новогоднего праздника иранского и тюркского народов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История Навруза насчитывает более трех тысяч лет. Во все времена главными атрибутами праздника оставались символы изобилия и порядка. Готовиться к Новому году начинают за несколько недель, а от разнообразия кулинарных шедевров и блюд по семейным рецептам ломятся столы. Пикантные пироги, слоеная самса со шпинатом и ароматный плов, который готовят в дымящихся казанах на костре, – лишь малая часть традиционных угощений.

Однако, особое место здесь занимают семь обязательных продуктов, которые символизируют удачу. Все они в персидском языке начинаются на букву «С»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные орехи — сияхдане, дикая малина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и пророщенное зерно — сабзи.

Наравне с общими традициями, есть в разных странах, республиках и даже отдельных селениях свои уникальные традиции праздника. Так, в Азербайджане гостям принято подавать больше сладостей, среди которых пахлава и шекербура. На новогоднем столе в Узбекистане можно встретить лакомство нишалду. Угощение представляет собой питательную и тягучую белую массу. Сладкий десерт готовят из яичных белков, взбитых с сахаром, и ароматных кореньев.

Среди самых востребованных праздничных блюд стоит упомянуть халису и сумаляк. Процесс их приготовления трудоемкий и занимает всю ночь. Для этого приглашают друзьей, родственников и соседей. Халису — смесь из злаков и мяса, которые варятся вместе, делают только мужчины. Женщины готовят сумаляк — блюдо из зародышей пшеницы и муки.

Один из ингредиентов для блюда начинают готовить за две недели до Навруза, раскладывая на тарелки пшеницу. К празднику зеленые ростки как раз достигают нужных 5-7 сантиметров. Само растение и блюдо из него становятся украшением праздника и символом начала нового годового жизненного цикла природы.

Традиция празднования Навруза существует во многих странах, в том числе в Албании, Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и многих других. В России праздник широко отмечают в Дагестане, Татарстане и Башкирии.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что делать в день весеннего равноденствия, чтобыпришли богатство, здоровье и любовь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син
Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син

21 марта Международный день Навруз, или персидский Новый год, — национальный праздник тюркских народов. Рассказываем про традиции и рекомендуем, что приготовить в этот день, чтобы отмечать Навруз по всем правилам.

День гурмана: что за праздник и как его отметить
День гурмана: что за праздник и как его отметить

В России 6 марта празднуют интересный праздник — День гурмана. Считается, что гурман — это не только тот, кто просто любит вкусно поесть, а тот, кто ценит и разбирается в гастрономических изысках. И не против увидеть в своей тарелке необычные сочетания ингредиентов или непривычные блюда. Словом, это праздник для тех, кто умеет получать от пищи удовольствие — и вкусовое, и интеллектуальное.

День молочного коктейля: праздник, чтобы вспомнить о детстве
День молочного коктейля: праздник, чтобы вспомнить о детстве

15 ноября отмечают День молочного коктейля. Кстати, милкшейк (мilkshake) является вторым по популярности десертом в мире после мороженого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях