Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят

Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят

Яна Фоменко
05 апреля 2024 г.
0Комментировать

Есть в немецкой кулинарии необычный продукт – сыр мильбенкезе. Его уникальность заключается в том, что процесс ферментации выполняют не привычные сычужный фермент или молочнокислые бактерии, а миллионы живых клещей. Именно они стали предметом споров, поставив под сомнение возможность дальнейшего существования продукта.

Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят
Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Средневековье оригинальный сыр изготавливали два немецких региона – Тюрингия и Саксония. К концу XX века знания о технологии создания деликатеса оказались под угрозой, поскольку оставался единственный в мире человек, способный воспроизвести и передать рецептуру создания особенного продукта. В 1970 году пожилая жительница немецкой деревни Вюрхвиц для сохранения деликатеса передала свои знания местному учителю Хельмуту Пешелю. Он решил не просто сберечь информацию, но и дать ей новую жизнь, возродив вместе с Кристианом Шмельцером производство сыра с клещами.

По рецепту для мильбенкезе используют высушенный овечий творог. К нему добавляют тмин, соль и другие пряности. По сезоны – цветы бузины. Затем отправляют созревать в ящики из дерева, куда и подсаживают миллионы сырных клещей Tyrophagus casei. Чтобы голодные и прожорливые насекомые не съели весь продукт, их подкармливают ржаной мукой. Фермент из пищеварительного сока паукообразных имеет резкий аммиачный запах и придает продукту ореховый вкус с пикантным послевкусием. Кожура сыра с клещами также употребляется с деликатесом. На каждый квадратный сантиметр в ней содержится до 2 тысяч клещей, пишет Oddity Central.

Клещу в деревушке Вюрхвиц установили памятник, а сыр мильбенкезе является гордостью региона, ценится гурманами и получает признание кулинаров во всем мире. Однако недавно его производство вызвало новую серьезную волну споров в Германии. Дело в том, что законодательство Евросоюза запрещает продажу продуктов с живыми организмами, которые не были допущены к выпуску на рынок, а клещи как раз попадают в эту категорию. Сегодня попробовать мильбенкезе можно только с разрешения управления по безопасности пищевых продуктов Саксонии.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, из чего делают самый вонючий сыр в мире.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много
Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много

Фета — ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Сыр из желтого гороха создали в Дании
Сыр из желтого гороха создали в Дании

Продукты на растительной основе уже несколько лет стабильно усиливают свои позиции на рынке. Альтернативное молоко давно и прочно завоевало доверие потребителей своей пользой, сообщил портал Food Ingredients First.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях