Сыр из желтого гороха создали в Дании

Сыр из желтого гороха создали в Дании

Яна Фоменко
09 октября 2023 г.
0Комментировать

Продукты на растительной основе уже несколько лет стабильно усиливают свои позиции на рынке. Альтернативное молоко давно и прочно завоевало доверие потребителей своей пользой, сообщил портал Food Ingredients First.

Желтый горох
Желтый горох (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Источником белка для таких заменителей служат бобы, орехи и зерновые. Используют их не в обычной исходной форме, а превращают в изоляты. Это порошки от кремового до светло-коричневого цвета с резким запахом исходного сырья, который содержит до 95% белка и очищается от жиров, углеводов и клетчатки.

Долгое время самыми популярными из всех были соевые протеины. Но в последнее время все больше предпочтения отдают гороховому изоляту из-за его гипоаллергенности. Основным же пробелом на рынке продуктов на растительной основе остается сыр. Сейчас имеющиеся аналоги не пользуются популярностью в основном из-за того, что не похожи на оригинал по вкусу. Именно этот пробел пытаются устранить ученые.

Первыми оказались исследователи из Копенгагенского университета в Дании. Они представили разработку, которая по запаху и консистенции похожа на классический молочный сыр. Однако создан продукт из белка желтого гороха.

Достижение заключается в том, что за небольшой промежуток времени определенные виды бактерий видоизменили вещество на основе горохового белка настолько, что текстура и запах исходного материала перестала обладать крайне специфическим бобовым запахом и приобрела более молочно-сырный вид.

В 2022 году кандидат технических наук Кармен Масиа выделила белковую основу из белка желтого гороха и назвала ее идеальной для экспериментов по созданию растительного аналога сыра. Хотя результаты уже есть, до идеального сыра, который станет полностью молочным аналогом, еще далеко. Ученые признают, что трудность заключается в принципиальном различии между растительными и молочными белками. Сегодня производители устраняют эти различия, добавляя усилители вкуса, крахмал и кокосовое масло для застывания.

Исследования по разработкам специализированных бактериальных композиций и культур продолжат. По словам ведущего ученого Кармен Масиа, в ближайшие несколько лет удастся приблизиться к созданию немолочных сыров с похожим вкусом.

Темы альтернативных источников сырья и инноваций в пищевой промышленности являются актуальными для российского рынка. Эти и другие нововведения обсуждают эксперты и участники отрасли на Международном форуме Innofood 2023. На мероприятии, которое проходит в Сочи, собрались представители 150 компаний и эксперты отрасли из 10 стран мира.

Недавно «Гастроном» рассказывал об удивительном опыте, который реализовал «Магнит» в городе Тула. В одном из магазинов сети открыли сыроварню. В статье можно узнать о причинах реализации необычного формата и особенностях работы предприятия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза
Ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза

Они создали закваску, которая делает производство сыра в два раза быстрее. В отличие от других способов этот не влияет на вкус готового продукта.

Новое исследование: ученые выяснили, какой вид сыра помогает бороться со стрессом
Новое исследование: ученые выяснили, какой вид сыра помогает бороться со стрессом

Давно известно, что некоторые продукты оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Например, шоколад и мороженое могут поднять настроение. О влиянии еще одного продукта рассказала декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман.

Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции
Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции

В быстром темпе современной жизни сэндвичи стали идеальным решением для многих. Однако ученые сомневаются в пользе перекуса и проводят исследования по определению его качеств.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях