Биргартен: пивные традиции Баварии

Биргартен: пивные традиции Баварии

Елена Лаудэ
18 сентября 2012 г.
0Комментировать

Октоберфест

Я встретилась с господином Цимеком в одном из самых знаменитых мюнхенских «пивных садов» - в Augustina Keller. Я, признаюсь, опасалась, что мой собеседник будет говорить на баварском диалекте (одолеть который мне, боюсь, никогда не удастся), но все обошлось. 62-летний Франц Цимек явился на встречу в традиционном, весьма элегантном баварском наряде, и предпочитал, на мою радость, Hochdeutsch.

Франц Цимек: «Будете смеяться, я хоть и работаю, можно сказать, в Центре поддержания баварских традиций, но сам родом не из Баварии. Там, где я вырос, Биргартенов совсем нет, а жаль. Пивные под открытым небом есть, конечно, повсюду в Германии, но настоящий Биргартен только здесь, в Баварии. Но обо всем по порядку. Итак, сам я не баварец, но моя мама жила в детстве в Баварии, я помню ее рассказы, что раньше, когда, пиво не разливалось в стеклянные бутылки и жестяные банки, она ходила в пивоварню на другой конец деревни с отцовской глиняной кружкой. Это, можно сказать, была ее домашняя обязанность: приносить пиво отцу. Холодильников, понятно, не было. Потом хозяева пивоварен стали искать способ, как сохранить свежесваренное пиво. Придумали засыпать подвалы, где хранились бочки с пивом, толстыми кусками льда, покрывать землю над подвалами толстым слоем гравия и сажать на этом месте липы и каштаны. Почему именно их? Весной каштаны практически первыми распускают листья и они, как известно, широкие, в их тени прохлада держится дольше, а значит, и свежесть пива. И вот так повелось: вместо того, чтобы идти домой с полной кружкой, многие оставались именно там, у пивных подвалов, и наслаждались любимым пивом в тенечке. Естественно, поначалу это все было только для очень простых людей – крестьян и ремесленников».

Король Максимилиан I, как большой любитель пенистого напитка, узаконил стихийные посиделки. С тех пор свежее пиво официально могло продаваться тут же, где было сварено. Под цветущими каштанами появились огромные деревянные столы, длинные скамьи, каждая из которых рассчитана на десяток человек; мужчины и женщины, местные житель и приезжие – в Биргартене все равны!

Франц Цимек: «Это очень важный момент, что в Биргартенах, как говорится, без чинов. Считается очень невежливым, если кто-то захочет сесть рядом с тобой, а ты откажешь просто так, без объяснения. Должна быть очень весомая причина, необходимо объяснить, почему соседнее место занято: мол, у нас день рождения, мы ждем еще бабушку или очень важная деловая встреча. Кстати, деловые встречи здесь – не редкость. Я вот, к примеру, в прошлом управляющий банка, часто назначал встречи с партнерами в Биргартене. Если придти сюда во время обеда или в конце рабочего дня, вы увидите много мужчин в костюмах и галстуках».

Может, санов и чинов в пивных садах и нет, но некоторый элитный налет все же присутствует. Там, где традиции соблюдают особенно рьяно, существует такое понятие как штаммтиш (Stammtisch), что можно перевести как «стол для постоянных клиентов». Такие столы – гордость хозяев заведения и радость посетителя, который знает, что, когда бы он ни пришел под каштаны, его место обязано быть свободным. На многих столах прибиты специальные таблички с указанием фамилий, часто знаменитых.

Франц Цимек: «У меня своей таблички нет. Нас все время так много собирается, что зачастую мест не хватает. Для себя я не вижу в табличке необходимости. Но могу понять тех, кому это нравится».

Есть у Биргартен еще одна важная особенность. Тогда, в 1812, чтобы не перебивать торговлю соседних ресторанов и трактиров, было решено: еда в пивнушках не подается, а приносится с собой. Гениальная и простая идея!

Франц Цимек: «Если вы хотите понять феномен Биргартен, то вы должны уметь отличать настоящий Биргартен от псевдо. Когда становится тепло, а в Баварии, к счастью, климат позволяет сидеть на улице с марта по ноябрь, рестораны и кафе открывают летние террасы. И они тоже могут быть под каштанами и с деревянными столами. Но! Настоящий Биргартен только там, где есть вывеска Selbstbedienung (самообслуживание). То есть посетителям разрешено приносить с собой корзинки со снедью, но, важный момент, пиво вы должны купить и принести себе за стол сами. Официанты эти столы, конечно, не обслуживают. А вот брать выпивку, даже воду, в Биргартен из дома - абсолютное табу».

Продолжение следует...

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее...

Октоберфест: пива и зрелищ!

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей города начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь начинается Октоберфест... См. далее...

Пива и зрелищ!

«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще...» См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрономическое путешествие по Германии с традиционными немецкими винами
Гастрономическое путешествие по Германии с традиционными немецкими винами

Не стоит расстраиваться, если этим летом вам не удалось отправиться в путешествие по Европе. Предлагаем устроить винно-гастрономическую экскурсию по Германии с легкими немецкими винами — на собственной кухне, дачной веранде или в любимом ресторане.

Рождественские базары Германии: где побывать и что попробовать
Рождественские базары Германии: где побывать и что попробовать

Как в любой европейской стране, в Германии главный праздник не Новый год, а Рождество. И самое главное в нем – рождественский базар. Место, где можно запастись подарками, вкусно поесть и крепко выпить, а еще… пропитаться самим духом будущего праздника.

Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят
Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят

Есть в немецкой кулинарии необычный продукт – сыр мильбенкезе. Его уникальность заключается в том, что процесс ферментации выполняют не привычные сычужный фермент или молочнокислые бактерии, а миллионы живых клещей. Именно они стали предметом споров, поставив под сомнение возможность дальнейшего существования продукта.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях