Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

Яна Фоменко
30 января 2024 г.
0Комментировать

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты. 

Продукты из насекомых
Продукты из насекомых

В Азии насекомыми никого не удивить, там они являются неотъемлемой частью популярных стритфудов. В Европе тоже полюбили сверчков и готовят различные блюда из них. Россияне к такому виду белка пока относятся с осторожностью, хотя в прошлом году на маркетплейсах стали появляться первые отечественные продукты из сверчков.

В интервью телеканалу НТВ руководитель компании, которая производит еду из насекомых, Антон Стокоз, рассказал, что сейчас в ассортименте несколько видов десертов, каши, домашняя лагманная лапша, а также снеки и сверчки со специями и в шоколаде. Стоят товары недешево, потому что затраты на производство солидные.

«Насекомых давно добавляют в корма для животных, что позволяет закрыть потребность в белках, необходимых им для нормального роста и развития. Это логичный выбор при постоянно нарастающем в мире дефиците продовольствия. Именно поэтому еда из сверчков – один из трендов последних лет», — говорит представитель компании по производству сверчковой муки Евгений Демидов.

Противники насекомых в рационе жителей России предполагают, что продукты могут быть аллергенными или содержать ядовитые вещества, сообщает канал НТВ. 

Однако, в Федеральном центре питания и биотехнологий, где влияние насекомых изучают уже пять лет, заявляют, что корма с добавлением личинок мухи черной львинки, сверчков, мучного хруща и зофобаса принимают уже три поколения лабораторных мышей. За время эксперимента никаких токсичных или аллергенных свойств специалисты не выявили.

В то же время заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН Надежда Тышко называет насекомых перспективным направлением для пищевой промышленности, которое позволит расширить сырьевую базу. Также насекомых, благодаря их уникальным свойствам, планируют добавлять в некоторые БАДы и даже антибиотики.

Сторонники продуктов из насекомых напоминают, что с высокой долей вероятности их ел почти каждый житель нашей страны. Например, существует краситель кармин, который добывают из самок мексиканского насекомого. Его добавляют в огромное количество продуктов от колбас до леденцов и йогуртов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что происходит на рынке экзотических продуктов в России.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ 10 любимых блюд и напитков британской королевы Елизаветы II
Топ 10 любимых блюд и напитков британской королевы Елизаветы II

8 сентября в своей шотландской резиденции Балморал умерла королева Великобритании Елизавета II. Она находилась на престоле ни много ни мало 70 лет. Впрочем, славилась королева не только невероятно долгим правлением, но и завидным консерватизмом. В том числе в еде. Хотя иногда и она позволяла себе кое-что особенное.

Принца Гарри в детстве обделяли едой, неужели это правда
Принца Гарри в детстве обделяли едой, неужели это правда

Британского принца Гарри, опубликовавшего скандальную биографию с выпадами против королевской семьи, в детстве обделяли едой в пользу его старшего брата Уильяма, сообщает газета Sun со ссылкой на дворецкого принцессы Дианы. Разбираемся, стоит ли доверять вновь открывшимся фактам.

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти
Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем зачем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях