Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть

Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть

gastronom
18 марта 2024 г.
0Комментировать

Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ, и простоте приготовления считается одним из традиционных и любимых компонентов многих блюд. 18 марта в России отмечается необычный праздник – День яичницы. В этот день мы решили задать вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денису Буханцеву, о том, как лучше и правильнее приготовить яйца, сколько можно съесть их без вреда для здоровья, и чем они полезны.

как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть
как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть

О чем расскажем в статье:

Еще недавно в различных источниках можно было найти предупреждения об опасности этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, а также другими болезнями сердца, сосудов и пищеварения. Тревоги вызывали в основном яйца, сваренные вкрутую. В них достаточно высокое содержание холестерина – 373 мг на 100 граммов продукта. Конечно, такие высокие показатели могут сказаться на здоровье, в частности, возможно сужение просвета сосудов вплоть до полной их закупорки.

Сегодня врачи и диетологи рекомендуют придерживаться такого правила: есть яйца, приготовленные любым способом лучше не больше 3-4 раз в неделю с перерывом не менее суток. Такой режим потребления не только не навредит, но и поможет поддержать здоровье.

Как же правильно и с пользой приготовить яйца?

Способов много: сварить, пожарить, запечь. С точки зрения полезности вареные и запеченные яйца предпочтительнее, поскольку в блюде не появляются трансжиры и лишние калории. Если яйцо вкрутую приготовлено неправильно, то оно будет плохо перевариваться организмом. После еды возможно вздутие, бурление и дискомфорт в кишечнике.

Оказывается, варить и чистить яйца нужно по правилам: так они сохранят максимум пользы
Оказывается, варить и чистить яйца нужно по правилам: так они сохранят максимум пользы

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства его нужно варить с соблюдением несложных правил:

  1. Перед приготовлением тщательно вымыть яйца теплой водой с мылом.
  2. Продукт класть в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5-2 см.
  3. При повторном кипении подождать 30-60 секунд и убавить огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. После этого время окончательного приготовления зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Для яиц всмятку достаточно 5-7 минут, если нужно вкрутую – 10 минут.
  4. Чистить яйца нужно под проточной водой после того, как они остынут.
  5. Что касается правильной жарки, то главное правило – готовить не «в», а «на» масле. Сковороду лишь смазывают тонкой пленкой масла, чтобы не прилипал белок.

Что же полезного содержит яйцо в своем составе?

Это большой перечень веществ, которые принимают активное участие в процессах роста, поддержании красоты, молодости, правильной работы различных органов и систем, таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и многие другие.

Яйцо на завтрак – идальный выбор для всех, кто заботится о здоровье. Особенно полезны яйца для женщин репродуктивного возраста
Яйцо на завтрак – идальный выбор для всех, кто заботится о здоровье. Особенно полезны яйца для женщин репродуктивного возраста

Итак, яйца содержат:

  • Витамины A, бета-каротин (ретинол), B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D, D3, E, K.
  • Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин.
  • Полинасыщенные жирные кислоты омега-3, подобные тем, что есть в рыбе, льне, кунжуте, орехах.

Также полезно знать, что употребление яиц по-разному влияет на организм – в зависимости от пола и физиологического состояния. Тем, кто всегда стремиться выглядеть безупречно, яйца помогут в поддержании здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. Кожные покровы становится более гладкими и эластичными, редко шелушатся, появляется меньше раздражений. Волосы и ногти перестают ломаться.

Многочисленные витамины, содержащиеся в продукте, крайне важны для женского организма. Они участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, а также помогают снимать воспаления при женских проблемах и нормализуют цикл.

При планировании беременности яйцо не будет лишним в рационе обоих партнеров. Будущей маме оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям. Во время вынашивания ребенка, яйца – это источник белка, помощь в формировании плода. Они придают сил, защищают от развития анемии и нервного истощения. Будущему молодому отцу этот продукт также весьма показан. Содержащиеся в нем селен и железо поддержат жизнеспособность и активность созревающих сперматозоидов, повысят потенцию. Блюда из яиц окажут благоприятное влияние на состояние кожи и гормональный статус, повысят мышечный тонус и силу, помогут в адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.

Детям яйца рнужны обязательно: для остроты зрения, восстановления после болезней и полноценного кроветворения
Детям яйца рнужны обязательно: для остроты зрения, восстановления после болезней и полноценного кроветворения

При грудном вскармливании этот продукт помогает повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Растущему и развивающемуся организму малыша яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, скелета, органов, кожных покровов и даже жира. Также питательные компоненты яйца важны для правильной работы мозга и нормального психического развития. Продукт поможет усвоению кальция, и главное, хорошо воспринимается детским организмом, не нанося вреда пищеварению. Детям постарше яицо полезно для остроты зрения, восстановления после болезней, полноценного кроветворения.

Как видно, яичница, как и другие блюда из этого питательного продукта, имеют массу полезных свойств и по праву занимают не последние места в самых различных программах питания. Но нужно обратить внимание на такой факт. В яйцах отсутствуют клетчатка, и вообще какие-бы то ни было пищевые волокна. Поскольку эти сложные вещества отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, перистальтику и очищение кишечника, то рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яичница в микроволновке: завтрак для тех, кто не любит вставать рано, стоять у плиты и мыть много посуды
Яичница в микроволновке: завтрак для тех, кто не любит вставать рано, стоять у плиты и мыть много посуды

Подольше поваляться в постели или позавтракать, как следует, - вечная дилемма. В результате мы часто выбегаем из дома, наскоро выпив полчашки кофе. Отдавать завтрак врагу – не самая здоровая ...

Как приготовить самую лучшую яичницу: секреты от бабушек
Как приготовить самую лучшую яичницу: секреты от бабушек

Яичница – самое банальное, казалось бы, блюдо. Но есть у меня одно воспоминание юности, которое неожиданно получило историческое подтверждение. В моем родном городе Балашове всякий раз, когда я ...

Идеальная яичница-глазунья и 5 классных добавок к ней
Идеальная яичница-глазунья и 5 классных добавок к ней

Жареное на масле куриное яйцо – идеальный завтрак и по форме, и по содержанию: яркий, вкусный, полезный. Но мы знаем, как сделать его еще совершеннее! Добавляйте разнообразные топпинги для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях