Яичница в микроволновке: завтрак для тех, кто не любит вставать рано, стоять у плиты и мыть много посуды

Яичница в микроволновке: завтрак для тех, кто не любит вставать рано, стоять у плиты и мыть много посуды

Людмила Венгерова
04 сентября 2023 г.
0Комментировать

Подольше поваляться в постели или позавтракать, как следует, - вечная дилемма. В результате мы часто выбегаем из дома, наскоро выпив полчашки кофе. Отдавать завтрак врагу – не самая здоровая привычка. Но можно успеть все, если приготовление утренней яичницы доверить микроволновке. Ведь тогда за ней не нужно будет следить и мыть сковородку, а в выигранные пять минут успеть, например, накрасить ресницы.

Все еще считаете, что яйцам в микроволновке не место? Что желток у глазуньи разлетится и испачкает печку? А скрэмбл получится плоским и неаппетитным? Узнав маленькие кулинарные хитрости, мы таким неприятностям случиться не дадим.

Яичница в микроволновке
Яичница в микроволновке

О чем расскажем в статье:

Болтунья в микроволновке

Болтунья - самый простой вариант яичницы, и с тем, чтобы приготовить ее в микроволновке, справится даже ребенок. Сначала нужно поставить подходящую емкость (однозначно не металлическую, а из пластика, силикона или керамики) в микроволновку на 30 секунд, чтобы она немного согрелась. Затем смазать ее изнутри небольшим количеством сливочного масла, на подогретую посуду оно ляжет ровнее.

Болтунья
Болтунья

Сначала сложите в емкость всю «начинку» - нарезанные кружочками сосиски, помидоры или сладкий перец. И отправьте в микроволновку при максимальном нагреве (примерно 750 Вт) на 1,5 минуты. Пусть весь этот гарнир прогреется, пустит сок и даст аппетитный аромат. Потом добавьте яйца, перемешайте и снова загрузите емкость в микроволновку на 2 минуты. Этого времени должно хватить, чтобы яйца схватились, но остались нежными. Если любите яичницу хорошо прожаренной – можно увеличить время секунд на тридцать. После посыпьте болтунью зеленью или зеленым луком – и немедленно подавайте.

Скрэмбл в микроволновке

В отличие от болтуньи, скрэмбл – это не плоский блин запеченных яиц, а нежная, воздушная и влажнаямешанина с пупырышками. Чтобы получить идеальный по консистенции скрэмбл, на сковородке яичную массу нужно постоянно помешивать, выдерживать температурной режим и не зевать, чтобы она не подгорала. Как провернуть этот маневр в микроволновке? Есть выход!

Скрэмбл
Скрэмбл

Готовить скрэмбл в микроволнове лучше в два этапа и не на плоской тарелке, а в глубокой пиале или кружке – так яичная масса не будет расплываться и оседать. В подогретую и смазанную маслом плошку разбейте пару яиц, можете по вкусу добавить немного нежирных сливок, посолите, поперчите. И хорошенько взбейте вилкой.

А потом сначала отправьте яйца в микроволновку на высокой мощности на 30 секунд. За это время масса успеет схватиться, тогда ее нужно достать и снова размешать и разрыхлить, разбивая крупные кусочки. И вернуть в микроволновку – 45 секунд хватит, чтобы скрэмбл дошел до нужной консистенции, на грани между готовым и сырым.

Подавать эту воздушную яичницу лучше всего по контрасту с чем-нибудь хрустящим – тостом или зеленым салатом. Или, напротив, по принципу «подобное к подобному», с ломтиком пышной масляной бриоши.

Глазунья в микроволновке

Главный вопрос – если в микроволновке взрывается целое яйцо, то и желток, наверное, тоже не останется целым? Ответ – как повезет. По каким-то сложным химическим причинам, желток у глазуньи может остаться в целости и сохранности, а может в буквально смысле разлететься на кусочки.

Глазунья
Глазунья

Как избежать большого взрыва? Все просто. Яйцам, прежде чем разделять их на белок и желток и отправлять в микроволновку, нужно дать согреться до комнатной температуры. Второе – стоит запастись обычной швейной иглой или острой зубочисткой. Дальше нужно почти в точности повторить тот же алгоритм действий, что и для скрэмбла: слегка прогреть форму (пусть она будет плоской с достаточной высокими бортиками, яйца при приготовлении увеличиваются в объеме и им будет куда «расти») и хорошенько смазать ее маслом внутри. Аккуратно разбить пару яиц, стараясь, чтобы желтки остались целыми, посолить. И - барабанная дробь – каждый желток проткнуть запасенной иголкой ровно посередине. Именно из-за этого мини-прокола желток точно не разорвется и не испачкает все вокруг. Теперь достаточно при максимальном нагреве убрать емкость с глазуньей в микроволновку на полторы минуты – и получится безупречная глазунья, схватившийся белок и текучий нежный желток. Если же вы любите желток по тверже, тогда дайте яичнице еще минуту провести в печке.

Кстати, на полках крупных супермаркетах и в интернет-магазинах можно найти специальный контейнер, который обычно так и называется – глазунья. Внешне он напоминает футляр для очков с двумя круглыми емкостями по бокам и крышкой. Придуман этот предмет как раз для быстрого приготовления яичницы в СВЧ печке. Вещь недорогая, но достойная внимания: в нем готовить глазунью можно без масла и не опасаться, вдруг что-то пойдет не так, – все брызги все равно останутся внутри контейнера. И глазунья получается симпатичной, совсем как в ресторане, – ровный кружок белка, с которого глазеет желток.

Яйцо-пашот в микроволновке

Не совсем яичница, но тоже завтрак. Вспомним хотя бы «Яйца Бенедикт», которые подают в дорогих отелях: это как раз пашот на хрустящем тосте, с голландским соусом и шпинатом, почему бы не начать день с красивого блюда? Приготовление пашота на плите требует сноровки: одной рукой разбивать яйцо, другой мешать венчиком кипящую воду, каким-то образом еще умудряясь сыпать соль или уксус вливать… в конце концов получается у всех, но только раз на десятый.

Яйцо-пашот
Яйцо-пашот

В микроволновке все гораздо проще: нужно взять подходящую глубокую миску (объемом не меньше 1 литра, чтобы вода вольготно обнимала яйцо со всех сторон и, конечно, без металлических элементов), налить в нее горячую воду. Но не кипяток! Лучше всего заранее воду вскипятить и дать ей остыть до температуры 60-70 Градусов. А дальше нужно хорошенько размешать в воде примерно половину столовой ложки соли, аккуратно разбить в воду яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым, а белок не очень растекся, проколоть иголочкой желток и, накрыв крышкой, отправить емкость в печь. При максимальной мощности поставить таймер на 1 минуту – и все готово. Если белок все-таки жидковат – позвольте пашоту провести в микроволновке еще секунд тридцать, ведь печки у всех разные.

Важны два момента: первый - вода должна покрывать яйцо «с головой» минимум на 5 см, иначе желток может и разлететься по печке, второй - готовое яйцо нужно сразу же достать из воды шумовкой, иначе оно будет продолжать готовится и желток затвердеет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яичница

ГРУППА

Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу. Сначала придётся ...

Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

ГРУППА

Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в ...

Глазунья

ГРУППА

Глазунья

Глазунья - простое и самое популярное блюдо, которое можно приготовить из яиц на завтрак. Яичницу-глазунью готовят повсеместно. Часто в такую яичницу добавляют другие ингредиенты - овощи, мясные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях