Заправки к салатам
Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.
Попробуйте такие сочетания:
- соевый соус + тертый имбирь + сок лайма + мед
- соевый соус + майонез + густой томатный соус
- соевый соус + зернистая горчица + абрикосовый джем + лимонный сок
- соевый соус + йогурт + рубленая зелень
- соевый соус + песто +оливковое масло
Соусы-дипы для обмакивания
На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.
Добавьте соевый соус в такие смеси:
- мягкий творожный или сливочный сыр + чеснок + зелень
- готовый хумус + лимонный сок + кунжутное масло
- густой томатный соус + хрен
- взбитый блендером консервированный тунец + рубленые каперсы + майонез
Соусы-глазури для мяса и рыбы
Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.
Для соуса-глазури смешайте, например:
- соевый соус + гранатовый соус наршараб
- соевый соус + апельсиновый сок + апельсиновая цедра
- соевый соус + натуральный уксус + мед
- соевый соус + коричневый сахар + яблочный сок + мята
- соевый соус + тертый чеснок + мед
Маринады
И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.
Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:
- для рыбы: соевый соус + чеснок + цедра лимона или лайма
- для морепродуктов: соевый соус + соус понзу + тертый имбирь
- для жирного мяса: соевый соус + молотые зира и кориандр + паста карри или том-ям
- для стейков: соевый соус + абхазская аджика + немного белого вина
- для постной грудки птицы: соевый соус + газированная вода + дижонская горчица
- для красного мяса птицы: соевый соус + кола
«Бульон» для варки или тушения
Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.
Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:
- для говядины: соевый соус + квас + душистый перец горошком
- для баранины: соевый соус + гранатовый соус наршараб + семена кориандра
- для свинины: соевый соус + апельсиновый сок + лук-шалот
- для кролика: соевый соус + белое вино + рубленые вяленые помидоры
Свиной окорок, запеченный в соевой глазури
@media (orientation: landscape) { .viqeo-vertical.viqeo-embed--16db1acddc6a057280c2 { padding-bottom: 75%; } } @media (orientation: portrait) { .viqeo-vertical.viqeo-embed--16db1acddc6a057280c2 { padding-bottom: 100%; } }
Свиной окорок, запеченный в соевой глазури
Ингредиенты (8–10 порций)
- 1,5 кг свиного окорока одним куском
- 150 мл соевого соуса Kikkoman
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.
2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.
3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.
4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.
Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом
Ингредиенты (6 порций)
- 3 филе грудки цыпленка
- 3 ст. л. маринада Терияки Kikkoman
- 4 куриных яйца С0 или СВ
- 150 г смеси салатных листьев
- растопленное сливочное масло
- свежемолотый белый перец
- красный чили для украшения
- багет для подачи
Для дрессинга
- 50 мл соевого соуса Kikkoman
- сок и цедра 1 небольшого розового грейпфрута
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
- 2 ч. л. сахарной пудры
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).
2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.
3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.
5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.
6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.
Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой
Ингредиенты (6 порций)
- 300 г гречневой лапши
- 6 хрустящих огурчиков среднего размера
- 1 средний пучок редиса
- 100 г жареного соленого арахиса
Для заправки
- 40 мл соевого соуса Kikkoman
- 40 мл соуса понзу Kikkoman
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- хлопья чили
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.
2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.
3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.
4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.
5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.
Ростбиф с карамелью и соевым соусом
Ингредиенты (8 порций)
- 3 зубчика крупного чеснока
- 1 л растительного масла
- 1/2 стакана севого соуса Kikkoman
- 1/2 стакана сахара
- горсть листьев зеленого базилика
- щепотка орегано
- 5 ст. л. вустерского соуса
- щепотка черного свежемолотого перца
- 2 кг хорошей говяжьей вырезки
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.
Запеченная форель с салатом из огурцов
Ингредиенты (4 порции)
- 1 кг филе морской форели на коже
- 160 мл соевого соуса Kikkoman
- 150 мл жидкого меда
- 3 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
Для салата
- 2 длинных огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя красная луковица
- 70 г маринованного имбиря
- кресс-салат для подачи
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.
Салат с креветками и апельсином
Ингредиенты (4–6 порций)
- 2 апельсина
- 50 г кунжутных семечек
- 15–18 вареных очищенных крупных креветок
Для заправки
- 1 ч. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соевого соуса Kikkoman
- сок половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.
Шашлычки из курицы с рисовым салатом
Ингредиенты (6 порций)
- 1 кг филе куриных бедрышек
- 10 стеблей зеленого лука
- 1/2 стакана соевого соуса Kikkoman
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 4 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. кунжутного масла
- лайм для подачи
Для салата
- 2 стакана вареного риса, желательно сорта басмати или жасмин
- 2 сладких красных перца
- 300 г краснокочанной капусты
- 2 средние морковки
- 1 маленькая красная луковица
- 1 пучок кинзы
- маленький пучок зеленого лука
- 1 стакан арахиса
Для соуса
- 1/3 стакана арахисовой пасты
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.
Большое спасибо за пост, много интересного почерпнула, при случае обязательно воспользуюсь)))
Irinа (гость)
7 апреля 2021 г.БЛАГОДАРЮ ЗА ОЧЕНЬ ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ВСЕГДА С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ И УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К ВАШИМ РЕЦЕПТАМ И СОВЕТАМ НА ВАШЕМ САЙТЕ!!!
огромное спасибо за подборку!стоооолько интересного!!!многое подчеркнула для себя!воспользуюсь с большим удовольствием!еще раз спасибо!