Чем заменить соевый соус

Чем заменить соевый соус

Марианна Орлинкова
11 августа 2024 г.
0Комментировать

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

Чем заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Модные замены

Замену соевому соусу ищут те, кто стремится сократить потребление соли
Замену соевому соусу ищут те, кто стремится сократить потребление соли (Shutterstock/FOTODOM)

В англоязычном интернете «найти замену соевому соусу» — очень модная тема; движет этим поиском желание сократить количество соли, поскольку в соевом соусе ее и правда многовато. В основном по сети гуляет один текст, в котором предлагаются пять-десять замен. На первом месте в этом списке соус из кокосовой аминокислоты, которую делают из нектара цветков кокосовой пальмы, ферментируя его с добавлением соли (мы писали про него здесь). Он встречается у нас в продаже через интернет, стоит недешево. В нем есть умами, но по сравнению с соевым соусом кокосовый амино слишком сладкий. Имеет смысл добавить в него кислоты (сока лайма, например) и все-таки соли.

Вторым в списке предлагается почему-то бальзамический уксус. Ну, с нашей точки зрения, это так себе замена. Сам по себе бальзамический уксус, особенно если он моденский, действительно выдержанный в бочке несколько лет (а не уваренный с крахмалом и сахаром), — фантастический продукт. Он одновременно кислый и сладковатый, фруктовый и солоноватый. Но с соевым соусом его роднит только солоноватость — так что ни суши-роллы обмакнуть, ни стир-фрай приправить. Поэтому наш ответ на вопрос: «Можно ли заменить соевый соус бальзамическим уксусом?» — категорически нет.

На третьем месте в списке рыбный соус. У него характерный азиатский вкус, но он гораздо, гораздо более соленый, чем соевый. Если вы хотите использовать его для суши, разбавьте рыбный соус водой, а еще лучше водой и маринадом от имбиря, который подают к суши. Соотношение рыбного соуса к имбирному маринаду и воде — 1:2:3.

Четвертый вариант замены — вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce), который у нас часто неправильно читают как «ворчестерский» или «ворчестерширский». Этот соус делается из нескольких десятков пряных ингредиентов, которые часто, но не всегда, включают анчоусы и собственно сою. Для непосредственного использования он слишком концентрированный, его нужно разводить. Можно развести водой, но вкуснее всего томатным соком (не зря вустер всегда добавляют в «Кровавую Мэри»). Концентрация разведения на ваш вкус, мы бы предложили 1:7.

Пятый вариант замены соевому — устричный соус. Традиционно его делали в странах Юго-Восточной Азии, медленно вываривая устрицы, пока не получится солоноватая, темная и довольно густая карамелизованная жидкость. Но на современном производстве его чаще всего готовят, используя устричную эссенцию, крахмал, сахар, соль и карамельный краситель. Устричный соус, в отличие от 4 предыдущих вариантов, вполне полноценная замена соевому соусу — но только в блюдах, требующих термообработки, а также в маринадах.

Итак, у нас есть 5 приправ, которые очень украшают еду, но не являются универсальными, как соевый соус, да и заменяют его очень относительно. Хорошо понимая, что полностью адекватной замены не существует, мы все же можем попробовать поискать и другие варианты.

Что такое соевый соус?

Соевый соус делают из соевых бобов, пшеницы, рассола и грибка коджи
Соевый соус делают из соевых бобов, пшеницы, рассола и грибка коджи (shutterstock)

Давайте сначала разберемся с самим соевым соусом, чтобы понять, что именно мы хотим заменить и чего добиться. Эту черно-коричневую жидкость на протяжении многих веков делают в Азии из соевых бобов, пшеницы (ее добавляют не всегда), рассола и грибка, который называется кодзи или коджи. На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы. Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. В смесь добавляют грибок, смешивают с рассолом и оставляют для долгой ферментации. Затем жидкость фильтруют и разливают в бутылки. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может иметь разный вкус, существует огромное количество его разновидностей. Все эти разновидности будут объединять 4 фактора: соленость, вкус умами, темный цвет и запах сои. Последний фактор точно ничем не заменишь, забудем о нем. Предпоследний тоже необязателен, если вы не выросли в Азии и не привыкли к темному цвету в пиалке с приправой, как мы тут к цвету борща в глубокой тарелке. Откуда взять соленость — понятно. Осталось разобраться с умами.

Что такое умами?

До начала ХХ века речь шла о 4 вкусах, которые различает человек: сладкий, соленый, горький и кислый. На самом деле вкусов куда больше, ведь в эти перечисленные четыре никак не помещаются острота жгучего чили, холодок от мяты, онемение от сычуаньского перца, «вяжущий» вкус некоторых фруктов и т.д. Но пятым вкусом все же был определен умами. Его можно хорошо выделить в спелых вкусных помидорах и кетчупе, в водорослях и спарже, в брокколи и грибах (особенно сушеных), в сардинах и анчоусах, в сушеной стружке тунца и жареном лососе, в говядине и свинине (особенно сыровяленой типа хамона и жареной), а также в выдержанных сырах и ферментированных продуктах. Это, если так можно выразиться, «вкус вкусной еды».

Технически умами — это вкус глутамата, аминокислоты, которая является одним из строительных «блоков» белка. Сам по себе белок — животный или растительный — не имеет вкуса. Условно «мясной», «нажористый» вкус появляется, когда белок расщепляется и аминокислотная цепь распадается. Например, при приготовлении сыровяленой ветчины свинину сначала выдерживают в соляном растворе, который при вялении не даст мясусгнить, затем обсушивают и вялят. За полгода вяления количество глутамата в свинине увеличивается по сравнению с сырым мясом примерно в 50 (!!!) раз. Аналогичное явление наблюдается в таких продуктах, как сыр, мисо-паста и, конечно, соевый соус. Чем дольше процесс выдерживания, тем выше содержание глутамата и тем ярче умами-вкус.

Так что самый простой способ добыть умами — это использовать глутамат натрия. Да-да, ту самую приправу, которую СМИ и блогеры клянут хуже майонеза. На самом деле в глутамате натрия нет ничего плохого, и мы подробно писали вот здесь, почему именно. Глутамат натрия продается у нас в магазинах (например, японской фирмы-изобретателя этого продукта «Аджиномото»), его можно смело покупать и использовать для того, чтобы усилить натуральный вкус и аромат продуктов, которые вы готовите. Глутамат натрия можно добавить в любой из прописанных здесь соусов и маринадов, исходя из пропорции 5 г на 100 г соуса.

Замена соевому соусу для жареных блюд

Чем можно заменить соевый соус в рецепте кисло-сладкого мяса или курицы в воке? Как известно, один из главных источников натурального вкуса умами — грибы. Давайте сделаем из самых обычных шампиньонов и глутамата натрия умами-соус для жареных и тушеных овощей с мясом и любых стир-фраев. Это интересная замена соевому соусу. Приправляйте им блюдо почти в самом конце приготовления — чтобы соус успел прогреться и слегка впитаться в ингредиенты. А вот жареный рис (например, такой) можно полить умами-соусом уже в тарелке.

Умами-соус для жареных и тушеных овощей с мясом и стир-фраев
Умами-соус для жареных и тушеных овощей с мясом и стир-фраев (Shutterstock/FOTODOM)

55 мин

На 1,5 кг основного блюда

Для приготовления нужно:

• шампиньоны — 300 г

• сливочное масло — 10–15 г

• томатная паста — 0,5 ч. л.

• бульон (мясной, грибной, овощной) или вода — 400 г

• луковый порошок (сухой молотый лук) — 1 ч. л.

• глутамат натрия — 15 г

• соль — 1 ч. л.

• кукурузный или картофельный крахмал, по желанию — 1 ч. л.

1. Шампиньоны протрите салфетками (не мойте!), отрежьте самый низ ножки. Нарежьте шампиньоны средними кусочками и положите в сухую холодную глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

2. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте грибы, пока они не станут темно-коричневыми, примерно 10 мин. Добавьте сливочное масло и соль, обжаривайте, помешивая, еще 5 мин.

3. Добавьте луковый порошок и томатную пасту, перемешайте и влейте холодный бульон или воду. Доведите до кипения, варите при самом слабом кипении 25 мин.

4. Добавьте глутамат, перемешайте и пробейте соус блендером. Если хотите полностью однородный соус, протрите его через мелкое сито.

5. Соус получится жидким. Можно оставить таким — в конце концов в легком соевом соусе тоже вязкости никакой. Но можно все же сделать соус более густым и обволакивающим, добавив крахмал. Перелейте соус в кастрюльку и поставьте на огонь — он должен закипеть. Смешайте крахмал с 3 ст. л. холодной воды и влейте взвесь в кипящий соус, сразу же энергично перемешайте венчиком, уменьшите огонь и варите не дольше 2–3 мин. Перед использованием полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТУ

Соус получится еще вкуснее, если вы будете использовать не крахмал, а рис. Потребуется полностью разварить в грибном настое крахмалистый рис типа риса для суши. На 300 мл жидкости вам потребуется всего 1 ст. л. такого риса, его нужно добавить в шаге №3, но варить дольше.

Еще один вариант приправлять жареные блюда без соевого соуса — использовать «куриную соль», о которой мы писали здесь, но не в сухом виде, а взбив ее с горячей водой и сливочным или растительным маслом в соотношении 10:5:3 (вода:масло:соль) в подобие эмульсии. Использовать ее лучше всего сразу — но оставшуюся не выбрасывайте, поставьте в холодильник, а потом просто снова прогрейте и взбейте.

Замена соевому соусу для сашими и суши

Непривычная альтернатива соевому соусу для сашими и суши — соус на основе огуречного рассола
Непривычная альтернатива соевому соусу для сашими и суши — соус на основе огуречного рассола (Shutterstock/FOTODOM)

Чего мы хотим от приправы к рису и сырой рыбе? Особенно если мы этого хотим как японцы, которые не признают купания колобков риса в соевом соусе — только аккуратное быстрое обмакивание рыбы. Мы хотим чуть подсолить рыбу, а пресный рис должен остаться пресным, подчеркивая рыбный вкус. Чем же заменить соевый соус для суши в домашних условиях? Отчасти умами в соевом соусе возникает за счет процесса ферментации, брожения. Конечно, брожение брожению рознь, но все же некоторые продукты знакомого нам с детства брожения отлично подойдут для рыбы. В первую очередь рассол от огурцов! Причем укропные «зонтики», которые составляют серьезную часть аромата огуречного рассола, нам вовсе не помешают. А вот лавровый лист или слишком много душистого перца горошком в его составе могут сильно испортить дело.

Огуречный рассол обычно не очень-то соленый — так что добавьте немного соли. Если любите рыбный соус — вместо соли добавьте его, только совсем чуть-чуть, буквально пару капель. И можно несколько крупинок сахара, чтобы сбалансировать кислинку, образующуюся при брожении. А теперь немного глутамата, который не придаст никакого нового вкуса, но усилит все лучшее в рассоле. Чтобы создать цветовой эффект и поддержать эффект неожиданности для тех, кто будет есть суши вместе с вами, такой соус можно сделать черным, капнув в него каплю безвкусного натурального пищевого красителя. И помните — обмакивать в такой соус нужно рыбу, а не рис!

Замена соевому соусу для салатных заправок

На свете существует огромное количество салатных заправок, казалось бы зачем придумывать отдельную замену заправкам с соевым соусом? Но есть салаты с ингредиентами, идеально сочетающимися с соей. Например, салаты с жареными креветками или кальмарами, салат со стейком, салат с жареным тофу… Мы и тут вместо соевого соуса можем применить рассол — только уже не от огурцов, а от квашеной капусты. Если в капусту не добавляли сахар, рассол будет только слегка сладковатым — но скорее кисленьким, солоноватым и освежающим.

Никаких точных пропорций здесь нет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но принцип такой: в первую очередь добавьте в рассол столько соли, чтобы получить уровень солености соевого соуса или даже чуть больше. Натрите на терке кусочек свежего корня имбиря, выложите в ситечко и прямо в капустный рассол отожмите ложкой весь сок. Добавьте также сок от чеснока — или же просто натрите чеснок прямо в заправку. Теперь время для чего-то пикантного — например, для горчицы с зернышками или для аджики. Попробуйте, что получилось. Хотите прибавить сахара или меда? — добавьте, только не переусердствуйте, чтобы заправка не получилась слишком сладкой. Осталось влить масло — не больше половины объема получившейся жидкости. Перед тем как заправить салат, энергично взболтайте заправку — это удобно делать в банке с надежно закрывающейся крышкой. Такая заправка может храниться в холодильнике 2448 часов.

Замена соевому соусу для маринада к мясу и креветкам

Чем можно заменить соевый соус для маринада? Возвращаемся к нашему любимому брожению. Вместо соевого соуса еще один отечественный всеми любимый продукт усилит в ваших будущих шашлыках вкус умами, одновременно придав мясу легкую кислинку и немного сладости. Это квас! Только выбирайте несладкий, не то сахар на поверхности мяса над жаркими углями быстро начнет гореть. Чтобы привести действие маринада к желаемому эффекту, похожему на эффект соевого соуса, смешаем квас с солью и томатной пастой!

В маринад к мясу и креветкам вместо соевого соуса можно добавлять квас
В маринад к мясу и креветкам вместо соевого соуса можно добавлять квас (Shutterstock/FOTODOM)

На 1 кг мяса, птицы или сырых креветок

10 мин + 2 ч маринования

Для приготовления нужно:

• квас несладкий — 150 мл

• томатная паста — 2 ст. л. (30 г)

• чеснок свежий ,4 зубчика или сухой молотый — 1 ч. л.

• парика копченая — 1 ч. л.

• соль крупная не йодированная — 1 ст. л.

• свежемолотая смесь перцев — 2 ч. л.

1. Засыпьте в квас соль и оставьте на 5 мин, чтобы соль растворилась, а частички перца немного разбухли. Если у вас сухой чеснок, тоже добавьте его на этом этапе.

2. Если чеснок свежий, очистите его и натрите на терке. Добавьте чеснок и томатную пасту в квас, тщательно перемешайте. Вмешайте паприку.

3. Для маринования положите мясо/птицу/креветки в зиплок-пакет, влейте маринад. Закройте пакет, вытеснив как можно больше воздуха. Маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ

Особенно интересный маринад получается на белом квасе, том, что для окрошки.

КСТАТИ

Вкус вашего свиного шашлыка, или баранины на косточке, или запеченной курицы, или креветок в воке будет зависеть от вкуса кваса. Выбирайте тот квас, который вам нравится на вкус и который вы с удовольствием пьете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соевый соус: польза и вред для организма человека
Соевый соус: польза и вред для организма человека

По статистике обычный взрослый японец употребляет от 7 до 13 литров соевого соуса в год. Россиянин – меньше, но этот соус все равно есть почти на каждой кухне нашей страны. Полезен ли соевый соус, как его выбирать, с чем есть, а может быть, даже пить.

Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1583 рецептов
Рецепты с соевым соусом
Рецепты с соевым соусом

Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе.

577 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях