Соевый соус прекрасно сочетается со многими блюдами восточной кухни. Но, как оказалось, любители этой приправы могут столкнуться с негативными последствиями, пишет «Москва 24». Врач-диетолог и терапевт Наталья Павлюк отмечает, что нам стоит изменить свое отношение к соевому соусу и воспринимать его как заменитель соли.
Диетолог перечислила основные проблемы, которые могут возникнуть при частом употреблении соевого соуса:
- появляется отечность;
- немного растягивается кожа;
- изменяется форма лица (при длительном ежедневном употреблении соевого соуса).
«Кроме того, в процессе брожения в соевом соусе образуется глутамат натрия. При его избыточном употреблении и при индивидуальной непереносимости (что встречается крайне редко) могут возникать такие побочные эффекты, как головокружение, потливость, сердцебиение, головная боль, одышка», – рассказывает врач о не самых приятных последствиях избыточного потребления соевого соуса.
При этом исключать соевый соус из своего рациона нет необходимости. Достаточно научиться правильно его выбирать. Отдавайте предпочтение тому соусу, в состав которого входят только вода, соевые бобы, пшеница и соль.
Чем заменить соевый соус, если он начал появляться на вашем столе слишком часто, а рука так и тянется добавить его во все блюда? Здесь действуют те же правила, что и при замене соли. Читайте подробнее о пяти секретных ингредиентах для замены соли или соевого соуса в нашей статье.
Пока нет комментариев