В начале 1990-х наша бабушка работала в аппарате президента. Это означало, что даже в голодные времена у нас с сестрой Настей были билеты на Кремлевскую елку. После представления детям дарили подарки - большие коробки в виде животного-символа наступающего года. Самым красивым, помню, был петух с перьями из фольги. Внутри лежал килограмм конфет и один мандаринчик. Я не любила сладкое и съедала лишь мандарин, остальное доставалось Насте. С тех пор мандарины для меня - не просто символ новогодних каникул. Одинокий кислый рыжий шарик среди шоколадного изобилия - мое альтер эго.
Доступ к мандаринам неизменно фильтровали родители. «Диатез на попе выступит» - было главным аргументом против витаминного обжорства. А еще страшилка о том, что кто-то там съел килограмм мандаринов, и его кожа стала рыжей - сомнительно, но мы верили и пересказывали друзьям.
Сейчас-то я знаю, что в одном киви витамина С содержится как в двадцати мандаринах, и что чесаться будешь только после трех килограммов натощак. Но все равно каждый раз, покупая мандарины, мысленно шлю привет тому рыжему бедолаге.
Я уверена, что цитрусовые вкуснее есть свежими, температурное воздействие с честью выдерживают лишь лимоны. Из мандаринов мы готовим утренний смузи с имбирем. Если мандарины слишком кислые, стоит добавить пол-ложки меда. Напиток поистине терапевтический: дарит энергию, защищает от простуды и повышает настроение.
Мандариновый смузи
На один стакан:
- Мандарины - 5 штук
- Корень имбиря - кусочек 4 см
Очистить мандарины, разделить на дольки. Имбирь потереть на терке. Взбить мандарины и имбирь в блендере. Перелить в красивый стакан, полюбоваться 30 секунд и немедленно выпить.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Гречневая каша
Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и даже сплю на подушке, набитой гречневой шелухой. См. далее...
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...
Карбонара
В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее...
Пока нет комментариев