Салат из апельсинов, фенхеля и репчатого лука
Апельсин, к примеру, прекрасно сочетается с фенхелем и, как ни странно, с репчатым луком — вот вам и основные ингредиенты для салата. Срежьте с небольших апельсинов кожуру, предварительно сняв теркой цедру. Нарежьте их поперек на тонкие кружки. Отрежьте с фенхеля стебли, сохранив зеленую верхушку, затем разделив его пополам, удалите жесткую сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте полукольца красного лука. Также неплохо будут смотреться в таком салате помидоры черри: их можно нарезать на четвертинки или кружками. Добавьте понемногу апельсинового и лимонного сока, сбрызните хорошим винным уксусом и полейте оливковым маслом. Приправьте сушеной душицей, посолите и поперчите. Затем все хорошо смешайте и присыпьте зеленью фенхеля и цедрой апельсина.
Салат из запеченной свеклы с апельсинами
Бывает, после приготовления, например, винегрета или борща остается запеченная свекла. Обязательно найдите апельсин и сделайте салат. Салат из запеченной свеклы с апельсином прекрасен. И даже если у вас не оказалось такой свеклы случайно, запеките ее по такому случаю намеренно — поверьте, это стоит того. Итак, срежьте с апельсина кожуру вместе с белой частью.
Прорежьте каждую дольку между мякотью и пленкой, выньте получившиеся сегменты и разрежьте на небольшие куски. Запеченную свеклу очистите, нарежьте ломтиками и добавьте к апельсинам. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сверху посыпьте салат раскрошенным козьим сыром. Кстати, апельсины для такого салата предварительно можно быстро обжарить на оливковом масле.
Утка в апельсиновой глазури
Отлично сочетаются апельсины с мясом, например, со свининой. И практически идеально с птицей. Утка, покрытая под конец запекания апельсиновой глазурью — это должен попробовать каждый. Выжмите в сотейник сок из пары апельсинов, поставьте на огонь. Как закипит, добавьте ложку-две меда и немного соевого соуса. Убавьте огонь и проварите, пока содержимое сотейника слегка не загустеет. Добавьте щепотку китайской смеси пяти специй (бадьян, фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец) и немного натертого имбиря, хорошо все перемешайте, снимите с огня и дайте немного настояться. А минут за 10-15 до готовности утки, смажьте ее глазурью и отправьте обратно в духовку.
Курица в апельсиново-имбирном маринаде
Апельсин и имбирь, сочетание классическое и, при этом, очень удачное. И не только к утке. Курица с ними также волшебна. Возьмите курицу целиком или по частям, к примеру, только голяшки, и приготовьте в апельсиново-имбирном маринаде. Чтобы не пачкать посуду, мариновать можно прямо в противне, в котором все вместе будет потом запекаться. Целую курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника и распластайте, если используете голяшки или бедра — оставьте так.
Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, немного меда и оливкового масла, нарезанные тонкой соломкой имбирь и цедру апельсина, слегка придавленные семена кориандра и мелко нарубленный свежий перец чили. Посолите, поперчите и оставьте на один-два часа промариноваться. Затем, отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности, периодически поливая образующимися соками.
Ароматизированная соль
Не оказалось апельсинов, когда хочется придать блюду цитрусовую нотку — не беда. Вот хороший способ всегда держать в арсенале апельсиновый аромат. Приготовьте ароматизированную соль. Для этого тщательно разотрите в ступке апельсиновую цедру вместе с крупной морской солью. Затем выложите смесь в один слой на бумагу для выпечки и отправьте на несколько часов в духовку — подсыхать, не забывая время от времени помешивать. Температуру, при этом, сделайте самую минимальную.
Впрочем, если вы торопитесь, можно воспользоваться СВЧ-печью: 30-40 секунд в режиме микроволн будет достаточно. Подсушенную соль можно хранить в плотно закрытой посуде в течение нескольких месяцев. У вас всегда будет под рукой идеальная приправа к рыбе или морепродуктам, к салату из овощей или даже к некоторым фруктам — к примеру, такая соль будет отлично сочетаться с арбузом. Кстати, вместе с цедрой в соль можно также добавить и другие ароматические компоненты, такие, как натертый имбирь, листики розмарина или мяты.
Апельсиновый пирог
Ну и, конечно, десерты. Одних пирогов, в которых используются апельсины или их цедра — великое множество. Приготовьте, например, такой:
Что нужно:
- 2 средних апельсина
- 150 г муки
- 80 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 80 г сахарной пудры
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
Что делать:
Выжать из апельсинов сок, предварительно сняв с одного из них цедру при помощи мелкой терки. В муку добавить соду и просеять сквозь мелкое сито. Небольшую огнеупорную форму выстелить бумагой для выпечки. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с 2 ст. ложками сока.
Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, пока он не растворится, добавить цедру и начать взбивать, постепенно добавляя яйца. Не переставая взбивать, ввести в массу, чередуя: муку и апельсиновый сок. В итоге, тесто должно быть довольно жидким.
Вылить тесто в форму и выпекать до готовности (30-40 минут) в предварительно разогретой до 180ºС духовке. По готовности, облить глазурью и дать ей застыть.
Фото в тексте: Дмитрий Журавлев
Гость (гость)
7 апреля 2013 г.День добрый! Сделала пирог все по рецепту , но получилось очень жирно (( масло прам касобралось по бортикам формы, по всусу очень напомнил флонярд, очень отдавало яйцами.. Думаю может что у меня не вышло по каким то причинам просвятите пожалуста ,, может какие то ньюансы упистила, спасибо
Какая замечательная подборочка!Обязательно приготовлю пирог и заготовлю соль с апельсиновой ноткой!!Спасибо!
Неделю уже думаю что испечь, апельсиновый пирог очень заинтересовал и апельсинчики есть))) Вот только вопрос! Средние апельсины бывают разные, сколько примерно сока должно получиться? грамм 150?