Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

Мария Федина
13 марта 2025 г.
1Комментировать

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю, открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день. 

Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от нашей редакции
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от нашей редакции (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кекс «Столичный» с изюмом

Любимый многими кекс «Столичный» действительно когда-то продавался в основном в Москве. Состав его довольно прост: мука, масло, яйца, сахар да изюм. Но, как всегда, секрет в деталях! Нельзя просто так взять и все смешать, есть важные нюансы. Подробности — в нашем рецепте.

Кекс «Столичный» с изюмом
Кекс «Столичный» с изюмом

1 час 25 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 160 г
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 360 г
  • соль — 7 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахарная пудра

1. Яйца заранее достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Изюм тщательно промойте проточной холодной водой и затем залейте горячей. Оставьте на 15 минут.

2. Сливочное масло для теста кекса нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Оно должно стать мягким.

3. Духовку нагрейте до 170°C. В чашу миксера к маслу всыпьте обычный и ванильный сахар. Взбивайте на высокой скорости примерно 10 минут до получения пышной массы однородной консистенции.

4. В получившуюся масляную массу по одному добавьте яйца. После каждого тщательно взбивайте основу кексового теста. Влейте коньяк. Снова взбейте. Изюм обсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке (1–2 ст. л.) Оставшуюся просейте с солью и разрыхлителем в миску.

5. Получившуюся мучную смесь добавьте к яично-масляной смеси и перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте подготовленный ранее изюм. Снова перемешайте.

6. Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки. При необходимости, смажьте дополнительно маслом. Выложите в форму тесто и выпекайте кекс 1–1,5 часа. Перед подачей кекс «Столичный» посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Чтобы понять, точно ли кекс пропекся, проткните его тонкой деревянной шпажкой. Если она вышла сухая из серединки, можно доставать выпечку. Первую «проверку» можно сделать через 50-60 минут после того, как кекс был отправлен в духовку.

Кекс «Свердловский»

Еще один кекс, получивший свое название «по географическому принципу». Он подозрительно похож на «Столичный», однако отличия безусловно есть. Благодаря добавлению сгущенного молока в тесто, по текстуре кекс «Свердловский» получается более плотным, а по вкусу – сливочным.

Кекс «Свердловский»
Кекс «Свердловский»

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • изюм — 150 г
  • коньяк — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 180 г + 5 г для смазывания формы
  • сахар — 150 г
  • яйца С1 — 3 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • мука — 280 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — 1/3 ч. л.

1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

2. Изюм тщательно промойте проточной водой и затем обсушите бумажным полотенцем. Залейте коньяком, перемешайте, чтобы алкоголь распределился равномерно, и оставьте на 20–30 минут.

3. Сливочное масло взбейте миксером. Затем порциями добавьте сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца. После каждого тщательно взбивайте.

4. Влейте сгущенное молоко. Снова взбейте миксером. Сверху просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто должно иметь однородную консистенцию.

5. Добавьте подготовленный изюм. Снова перемешайте. Духовку нагрейте до 170°C. Форму выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте кекс «Свердловский» около 1,5 часов.

Полезный совет

Внести разнообразие в рецепт кекса просто: замените изюм вяленой клюквой или вишней, а также добавьте в тесто мелко нарезанные сухофрукты — чернослив, финики, курагу.

Английский кекс на пиве

Этот английский кекс — ароматный, с ярким насыщенным вкусом, отвечают за который изюм, орехи и, конечно же, пиво. Но придется запастись терпением: после выпекания кекс еще должен «отдохнуть» в холодильнике сутки — тогда он основательно пропитается и станет еще вкуснее!

Английский кекс на пиве
Английский кекс на пиве

3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крепкое темное пиво — 200–300 мл
  • сливочное масло — 300 г
  • темного коричневого сахара мусковадо — 170 г
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 250280 г
  • изюм (разных сортов) — 600 г
  • грецкие орехи (очищенные) — 150 г
  • мед — 3 ст. л.
  • душистый перец горошком — 2 ч. л.

1. Взбейте масло и мед с сахаром добела. Отдельно взбейте яйца в густую пену.

2. Орехи и душистый перец измельчите в кофемолке в муку. В большой миске смешайте подготовленое масло с яйцами, орехами и мукой. 1/3 стакана пива отставьте.

3. Добавьте изюм и половину оставшегося пива, перемешайте. Добавляйте пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

4. Смажьте жаропрочную форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 час. Затем убавьте температуру духовки до 140 °С и выпекайте еще 1,5 часа.

5. Готовый кекс остудите в форме, 30 минут. Переверните на доску, шпажкой проделайте несколько дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся пивом и дайте полностью остыть.

6. Плотно со всех сторон заверните кекс в несколько слоев бумаги для выпечки, дайте полежать в прохладном месте 24 часа и подавайте к чаю.

Полезный совет.

По предложенному рецепту вы можете приготовить сладкие кексы в порционных формочках. В этом случае времени на выпекание понадобится меньше.

Мраморный кекс 

Мраморный кекс — не только вкусный и простой в приготовлении, но и очень красивый на срезе. При этом рисунок всегда оказывается сюрпризом, ведь тесто распределяется по-разному и невозможно получить два одинаковых узора. Ниже — проверенный рецепт классического мраморного кекса. При желании вы можете сделать тесто на сметане, покрыть готовый кекс шоколадной глазурью. Если будете добавлять темное и светлое тесто в форму попеременно и строго в центр, у вас получится разновидность мраморного кекса — кекс «Зебра».

Мраморный кекс
Мраморный кекс

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 180 г
  • какао-порошок — 25 г 
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 220 г
  • экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • яйца куриные — 5 шт.

Для глазури:

  • шоколад — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • мед — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.

2. В миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте венчиком.

3. Взбейте миксером масло с сахаром до состояния легкого крема на высокой скорости, добавьте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.

4. В несколько приемов добавьте в масляно-яичную смесь муку, быстро перемешивая тесто.

5. Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте какао и перемешайте.

6. Попеременно в произвольном порядке ложкой выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте поверхность.

7. Выпекайте кекс около 1 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой — она должна выходить из кекса полностью сухой, без остатков теста. Остудите кекс в форме, затем переложите на решетку.

8. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс. Оставьте до застывания глазури.

Полезный совет

Шоколадное тесто для мраморного кекса в духовке получается более густым, так как в него добавляется какао. Если нужно, влейте в тесто 2–3 ст. л. молока, так консистенция у белого и коричневого слоев будет одинаковой.

Шоколадный кекс с грушей  

Шоколадный сладкий кекс в кружке в микроволновке – один из самых популярных на нашем сайте. Но если у вас есть время, испеките «полноценный» шоколадный кекс с сладкой начинкой в духовке, но не простой, а с целыми грушами. Кекс получается влажный, нежный, а от его шикарного среза невозможно отвести взгляд.

Шоколадный кекс с грушей
Шоколадный кекс с грушей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • груши (мелкие) — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • какао — 30 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • йогурт — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

1 Разогрейте духовку до 180 °С, прямоугольную форму для кекса проложите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

2. Груши очистите, сохранив хвостик.

3. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем и какао, растопите сливочное масло.

4. Добавьте йогурт во взбитую яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой, частями поочередно добавьте муку и растопленное масло, каждый раз аккуратно перемешивая, чтобы масса осталась воздушной.

5. Вылейте в форму, погрузите груши в тесто. Выпекайте кекс 35–40 минут.

Кекс с маскарпоне и шоколадом

Этот кекс по текстуре больше напоминает бисквит, а благодаря добавлению маскарпоне (да, того самого сыра, который используется в приготовлении тирамису), он обладает насыщенным сливочным вкусом — то, что надо для чаепития в итальянском стиле. Впрочем, в Италии кексы частенько подают не с чаем, а с вином. Нам нравится такая традиция.

Кекс с маскарпоне и шоколадом
Кекс с маскарпоне и шоколадом

1 час 10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • картофельный крахмал — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 250 г
  • маскарпоне — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • разрыхлитель — 16 г
  • сливочное масло — 70 г
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • цедра лимона — 10 г
  • шоколад — 100 г
  • сахарная пудра — 25 г

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло и остудите.

2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объеме, не станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.

3. Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.

4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте ее в тесто при помощи лопатки.

5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками (или используйте шоколад в коллетах) и смешайте с тестом.

6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой высокую форму для кекса с трубкой посередине, диаметром 26 см. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45–50 минут, до готовности.

7. Остудите кекс в форме на решетке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

В этом рецепте простого сладкого кекса оптимально использовать шоколад с содержанием какао не менее 60%. Более горький не подойдет — он будет плохо сочетаться с нежным сливочным маскарпоне.

Овсяный кекс с бананами

Превратить обычные овсяные хлопья в замечательное угощение легко — испеките с ними банановый кекс. Он будет хорош не только к чашке чая или кофе, но и в качестве перекуса с собой. По текстуре кекс получается неоднородный, с хрустящей корочкой из овсянки, коричневого сахара и орехов.

Овсяный кекс с бананами
Овсяный кекс с бананами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 16 порций нужно:

  • овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 130 г
  • коричневый сахар демерара — 180 г
  • яйца — 2 шт.
  • мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • мука — 200 г

Для крошки:

  • овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) — 1/2 стакана
  • коричневый сахар — 1/3 стакана
  • масло сливочное растопленное — 2 ст. л.
  • рубленые грецкие орехи — 2 ст. л.
  • корица — 1/2 ч. л.

1. Форму для выпечки размером 20х20 см смажьте 0,5 ст. л. сливочного масла, застелите пергаментом.

2. Для теста смешайте в миске муку, овсяные хлопья, соду (погасите!) и соль и отставьте.

3. В другой миске взбейте оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавьте яйца, затем стакан размятых бананов и ванильную эссенцию. Небольшими порциями всыпьте сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу и перемешайте до однородности.

4. Влейте получившееся тесто в форму для выпечки. Разровняйте силиконовой лопаткой.

5. Разогрейте духовку до 180 °С. Для крошки смешайте в небольшой емкости овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Распределите полученную массу по поверхности теста. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40–45 минут.

Полезный совет

Вы можете внести в рецепт бананового кекса небольшие изменения. Например, взять хлопья разного помола или исключить из списка ингредиентов орехи.

Апельсиновый кекс с маком

Если вы любите влажные и пористые кексы — апельсиновый с маковой начинкой вам понравится. При желании в компанию к маку можно добавить измельченные грецкие орехи и изюм. Готовый кекс отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. И маленький лайфхак: если апельсины попались кислые, количество сахара в рецепте увеличьте до 150 г.

Апельсиновый кекс с маком
Апельсиновый кекс с маком (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста (все продукты должны быть комнатной температуры):

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • сахар–песок — 100 г
  • кефир 3.2% — 125 мл
  • масло сливочное — 60 г
  • масло подсолнечное — 60 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • апельсиновый сок — 80 мл
  • цедра апельсина — 2 ч. л.
  • сахар ванильный — 5 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч.тл.

Для маковой начинки:

  • мак — 170 г
  • молоко — 130 мл
  • сахар-песок — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ч. л.

Для подготовки формы:

  • масло сливочное — 10 г
  • мука — 1 ст. л.

1. Приготовьте маковую начинку. Положите в ковшик мак, сахар, апельсиновую цедру, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите 68 минут, пока молоко не впитается в мак. Переложите смесь в сито, чтобы остатки жидкости стекли.

2. Измельчите маковую начинку блендером, чтобы она стала мягкой. Накройте пленкой, прижимая ее к начинке. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Чтобы кекс было легче вынуть из формы, можно дополнительно положить полоску из бумаги для выпечки.

3. В большую миску положите сахар с апельсиновой цедрой и разотрите пальцами или ложкой: так аромат апельсина будет ярче. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте блендером около 2 минут. После этого добавьте подсолнечное масло и взбивайте еще 3 минуты. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо их размешивая.

4. В отдельной емкости смешайте кефир с апельсиновым соком, добавьте ванильный сахар и перемешайте. В другой миске соедините муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к яично-масляной смеси треть сухих ингредиентов и на медленной скорости миксера перемешайте.

5. Затем налейте треть смеси кефира и сока, снова перемешайте. Продолжайте чередовать сухие и жидкие ингредиенты, пока не смешаете все тесто. Не стоит вымешивать его слишком долго, иначе в муке разовьется клейковина и кекс получится «резиновым». Вылейте треть получившегося теста в подготовленную форму.

6. Равномерно разложите маковую начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 3540 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из середины кекса. После выпечки подождите 5 минут, извлеките кекс из формы и полностью остудите на решетке.

Творожный кекс с вишней

За счет добавления в тесто творога, готовый кекс обладает влажноватой текстурой. Сам творог лучше всего использовать жирный, не менее 9%. Удобно купить мягкий и однородный, но подойдет и зернистый, только его предварительно стоит протереть через сито. Для начинки мы взяли вишню, но вкусный творожный кекс получится и с изюмом, замоченным в апельсиновом соке, или с сухофруктами и миндалем.

Творожный кекс с вишней
Творожный кекс с вишней (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мягкий творог жирностью 18% — 300 г
  • мука — 270 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • вишня без косточек — 200 г
  • сливочное масло — 10 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа

1. Духовку нагрейте до 170°C. Прямоугольную форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте 20 г муки. Лишнюю стряхните. Подготовленную форму уберите в холодильник до использования.

2. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль через мелкое сито. В отдельной емкости взбейте миксером яйца и сахар до получения пышной массы однородной консистенции.

3. В яичную массу добавьте творог и тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Затем небольшими порциями добавьте мучную смесь.

4.Вишню без косточек вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. При необходимости, слегка отожмите руками. Добавьте тесто. Перемешайте.

5. Тесто переложите в подготовленную ранее форму. Выпекайте 40–45 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность творожного кекса проверяйте тонкой деревянной шпажкой.

6. Творожный кекс оставьте в форме на 5 минут, затем выложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния. Посыпьте сахарной пудрой. Переложите на красивую тарелку и подайте на стол.

Полезный совет

При желании для украшения творожного кекса с вишней можно приготовить простую глазурь из лимонного сока и сахарной пудры (соотношение 1:4) — смешайте и разотрите эти ингредиенты ложкой до получения однородной белой массы и распределите ее по поверхности остывшего изделия.

Морковный кекс с грецкими орехами 

Изюминка этого рецепта в том, что в тесто добавляется пюре из консервированных ананасов, благодаря чему морковный кекс приобретает особенный вкус и изысканный аромат. И, конечно, как и для любой морковной выпечки, здесь важно найти самую сладкую и сочную морковь — это залог правильной текстуры, яркого цвета и великолепного вкуса.

Морковный кекс с грецкими орехами
Морковный кекс с грецкими орехами

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • морковь — 175 г
  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар-песок — 200 г
  • масло оливковое — 150 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ананас в сиропе — 75 г
  • грецкий орех — 75 г

Для глазури:

  • апельсиновый сок — 1–2 ст. л.
  • сахарная пудра — 75 г
  • крем-чиз — 200 г

1. Кусочки ананаса измельчите в блендере. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Переложите на полотняную салфетку, соберите ее в узелок и отожмите лишнюю влагу. Орехи порубите ножом в крупную крошку.

2. Муку для теста просейте через мелкое сито вместе с пищевой содой в большую миску: это сделает текстуру кекса менее плотной. Всыпьте сахар, добавьте оливковое масло и яйца.

3. Быстро перемешайте тесто кекса крюками миксера или кулинарной лопаткой, достаточно просто добиться однородной текстуры. Тесто не должно получиться слишком густым.

4. Добавьте в тесто кекса тертую морковь, рубленые грецкие орехи и пюре из консервированных ананасов. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой, чтобы все ингредиенты полностью соединились.

5. Духовку нагрейте до 180 °C. Морковное тесто переложите в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность. Выпекайте около 40 минут. Дайте немного остыть (10 минут), затем переложите кекс на решетку. Дайте полностью остыть.

6. Приготовьте глазурь для морковного кекса. Крем-чиз взбейте с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Смажьте получившейся глазурью остывший кекс. Оставьте на 15 минут. Нарежьте кекс и подайте на стол.

Тыквенный кекс с медовым маслом

Если вы любите тыквенные пироги, то и тыквенный кекс вам тоже понравится. А еще мы предлагаем приготовить интересное дополнение к нему — медовое масло. Оно так аппетитно тает на теплом кусочке, делая кекс просто невероятно вкусным.

Тыквенный кекс с медовым маслом
Тыквенный кекс с медовым маслом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • пюре из печеной тыквы — 400 г
  • мука — 300 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • яйца (крупные) — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 мл
  • сахар с натуральной ванилью — 1 ст. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех — на кончике ножа
  • гвоздика (только «шарик») — 5–6 бутонов
  • сода — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для медового масла:

  • сливочное масло жирностью 82,5% — 150 г
  • мед — 3–4 ст. л.

1. Заранее приготовьте медовое масло: размягчите сливочное масло до комнатной температуры и взбейте миксером с медом и солью.

2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите бумагой для выпечки жаропрочную форму. Просейте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте все специи (гвоздику разотрите в пальцах).

3. Миксером взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.

4. По ложке добавьте тыквенное пюре. Смешайте жидкую тыквенную массу с мучной до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму.

5. Установите решетку в нижнюю треть духовки, поставьте форму с тестом. Запекайте, пока воткнутая в центр деревянная палочка не станет выходить сухой, примерно 45 минут. Подавайте тыквенный кекс теплым, с медовым маслом.

Кекс из кукурузной муки 

Как сделать сладкий кекс тем, кто придерживается безглютеновой диеты? Очень просто — использовать вместо пшеничной муки кукурузную. Из нее пекут хлеб, лепешки, блины, варят кашу. Кекс тоже получается замечательный — ярко-желтый, по текстуре похожий на манник.

Кекс из кукурузной муки
Кекс из кукурузной муки (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука кукурузная — 200 г
  • крахмал кукурузный — 50 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кефир 3.2% — 100 г
  • масло сливочное — 110 г
  • сахар-песок — 140 г
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • сахар ванильный — 7 г
  • соль — 5 г

Для украшения:

  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г

1. Кефир, яйца и масло достаньте из холодильника и дайте нагреться. Они должны быть комнатной температуры.

2. Для теста поместите в чашу миксера 110 г размягченного сливочного масла, нарезанного кусочками, и сахар. Взбейте все миксером до получения однородной светлой массы.

3. По одному добавляйте яйца в масляную массу и продолжайте взбивать. Влейте кефир комнатной температуры, добавьте ванильный сахар, соль, перемешайте миксером на малой скорости.

4. Просейте в жидкую массу кукурузную муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте сначала лопаткой, а затем миксером на малой скорости. Добавьте тертую цедру лимона, снова перемешайте. У вас получится довольно густое тесто.

5. Прямоугольную форму для теста выстелите пекарской бумагой. Чтобы бумага плотно прилегала, вырежьте ее по контуру формы. Края бумаги должны быть немного выше формы. Смажьте бумагу растительным маслом.

6. Переложите в форму приготовленное кукурузное тесто, разровняйте лопаткой. Сверху по центру кекса сделайте лопаткой длинную линию. На нее положите узкие полоски охлажденного сливочного масла (30 г), чтобы тесто при выпекании не рвалось.

7. Поставьте кекс в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте 40–50 минут. Время зависит от вашей духовки. Если верх кекса из кукурузной муки начнет пригорать, накройте его листом фольги. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из теста.

8. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Затем переложите на кондитерскую решетку и дайте остыть. Подавайте кекс на блюде, посыпав сахарной пудрой.

Полезный совет

Кукурузная мука бывает разного помола: крупного и среднего идеальна для каш, например, мамалыги или поленты, для выпечки лучше подойдет мелкая. Если позволяет диета, можно добавить к кукурузной муке немного пшеничной – тесто поднимется лучше.

Миндальный кекс с клюквой

Для приготовления этого кекса используется не только рубленый миндаль, но и миндальная мука. Кроме того, внутри «спрятано» сразу два вида клюквы — свежая и сушеная. Сахарная глазурь нужна не только для украшения, но и для гармонии вкуса — она оттеняет кислинку ягод.

Миндальный кекс с клюквой
Миндальный кекс с клюквой

1 час 30 минут

Для приготовления 7 порций нужно:

  • мука — 280 г
  • миндальная мука — 80 г
  • сливочное масло комнатной температуры — 225 г
  • сахар — 200 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • яйца (крупные) — 3 шт.
  • экстракт ванили — 1,5 ч. л.
  • йогурт — 220 г
  • жареный миндаль — 90 г
  • клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • вяленая клюква — 1/2 стакана
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • молотый сушеный имбиря — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1/3 стакана
  • апельсиновый сок — 4 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине, объемом около 2,4 литра.

2. Крупно порубите миндаль.

3. Просейте муку и смешайте с миндальной мукой, специями, солью, содой и разрыхлителем.

4. Электрическим миксером взбейте масло со всем сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте экстракт ванили и йогурт. Всыпьте муку со специями и быстро перемешайте.

5. Вмешайте в тесто миндаль, свежую (замороженную) и вяленую клюкву.

6. Переложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с кексом в духовку и выпекайте примерно 1 час 10 минут, проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10–15 минут, затем переверните на решетку и полностью остудите.

7. Для глазури смешайте сахарную пудру и 2 ч. л. апельсинового сока. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавляйте оставшийся сок по половине ложки, хорошо размешивая, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густые сливки. Полейте кекс глазурью и оставьте на 30 минут.

Кекс на ряженке

Кекс на ряженке готовится из самых простых продуктов, которые всегда найдутся дома. Вместо ряженки можно использовать кефир, но тогда у готовой выпечки не будет нежного вкуса топленого молока. Для более интересного аромата в тесто можно добавить ванильный сахар или лимонную цедру. Но и без этих добавок кекс получится изумительный.

Кекс на ряженке
Кекс на ряженке (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 280 г
  • ряженка 3.2% — 230 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар-песок — 150 г
  • масло сливочное — 110 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • лимона — 1 шт. (цедра)
  • соль — 2 г

Для начинки:

  • шоколад — 100 г

1. Для приготовления кекса на ряженке все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сначала взбейте в миске яйца и сахар венчиком или миксером.

2. В миску с яйцами и сахаром добавьте ряженку комнатной температуры, перемешайте венчиком до получения однородной массы. Просейте в полученную массу муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до образования густого теста.

3. Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Влейте масло в приготовленное тесто, добавьте цедру лимона, все тщательно перемешайте.

4. Большую силиконовую форму для кекса смажьте растительным маслом. Переложите в форму половину приготовленного теста. Поломайте шоколад на кусочки и разложите их на тесто в одну линию посередине формы. Накройте шоколад оставшимся тестом.

5. Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте 45‒50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Проверьте готовность кекса, проколов его деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.

6. Готовый кекс выньте из духовки дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем осторожно переложите на кондитерскую решетку и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Лучше всего для этого рецепта подойдет ряженка нормальной или высокой жирности — тогда тесто будет пышным. Обезжиренный продукт потребует большего количества муки.

Постный кекс на подсолнечном масле

Чаще всего в выпечку добавляется растопленное сливочное масло, но и на рафинированном подсолнечном выйдет отличный быстрый сладкий кекс. Он отлично подойдет вегетарианцам  тем, кого не смущает присутствие в списке ингредиентов меда.

Постный кекс на подсолнечном масле
Постный кекс на подсолнечном масле (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сахар — 180 г
  • питьевая вода — 230 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • мед — 70 г
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи — 70 г

1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.

2. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.

3. Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.

4. Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.

5. Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.

6. Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.

Полезный совет

Остывший кекс можно разрезать на два пласта и смазать нижний джемом с кислинкой, например, апельсиновым, клюквенными, брусничным. Затем накрыть верхним пластом и слегка прижать. После чего завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час. Кекс станет более плотным и будет напоминать коврижку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки
Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов – например, яйца, бекон и помидоры? Поэкспериментируйте с формой, способом приготовления и подачей! Например, запеките мини-омлеты в духовке в беконной «оболочке» или используйте тортилью для создания изящных корзиночек с кукурузой, а из слоеного теста приготовьте модные краффины. Шесть новых и нестандартных способов использовать самые обычные продукты – в нашей подборке.

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Как готовить вкусные кексы: основные секреты
Как готовить вкусные кексы: основные секреты

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные кексы: подборка рецептов
Постные кексы: подборка рецептов

Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

37 рецептов
Как приготовить замечательный кекс без рецепта
Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

Кексы на кефире: рецепты с фото
Кексы на кефире: рецепты с фото

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час на столе появлялся свежий, ароматный кекс. Да, именно так и пекут кексы на кефире, ничего сложного. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

29 рецептов
Кекс на маргарине
Кекс на маргарине

Хотите знать, как приготовить кекс на маргарине? Подробное описание вы найдете в рецепте ниже. Нам же хотелось бы сделать к нему небольшое вступление, относительно использования маргарина в выпечке. Некоторые относятся к такой идее скептически, и совершенно напрасно. В состав этого продукта, помимо сливочного масла, входят растительные масла, потому кексы и пироги с ним получаются пышными и нежными. К тому же выпечка, приготовленная на маргарине, еще и дольше хранится. Ну а если вы ароматизируете тесто лимонной цедрой и добавите в него измельченные орехи, получится очень вкусный кекс с выразительной текстурой.

Кекс из растопленных шоколадных конфет
Кекс из растопленных шоколадных конфет

Кекс из растопленных шоколадных конфет — удивительно вкусная выпечка, которая позволит вам пустить в дело конфетки, что по той или иной причине остались невостребованными. Так бывает, например, после новогодних праздников, когда дети выбрали из коробочек со сладкими подарками любимые лакомства и не хотят есть оставшиеся. И тут у хозяйки возникает вопрос: «А что делать с оставшимися конфетами?» Поверьте, наш кекс — лучшее, что может с ними случиться! Подробный рецепт вы найдете ниже. Итак, готовим кекс из шоколадных конфет и приглашаем всех на действительно приятное чаепитие!

1 ч

gastronom

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу
Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.

1 ч

Виктория Батищева

Кекс на сковороде
Кекс на сковороде

Кекс на сковороде? Почему бы и нет! Если нет ни духовки, ни мультиварки, а вкусной домашней выпечки хочется — это замечательный вариант. Готовится простой кекс на сковороде из самых доступных продуктов, а для удачного результата вам еще понадобится пищевая фольга — ею нужно покрыть дно и стенки сковороды, чтобы десерт дошел до нужной кондиции и при этом не пригорел. Как приготовить кекс на сковороде — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото. Следуйте инструкции — и результат вас непременно порадует!

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.

55 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Галина Компанцева
Галина Компанцева31 марта 2025 г.

Спасибо за подборку - как говорится, на любой вкус.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях