О чем расскажем в статье:
- Плюсы варенья-пятиминутки
- Как варить пятиминутку
- Как хранить пятиминутку
- Варенье-пятиминутка из клубники
- Малиновое варенье-пятиминутка
- Варенье-пятиминутка из черной смородины
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из абрикосов
- Варенье-пятиминутка из сливы
- Варенье-пятиминутка из жимолости
- Варенье-пятиминутка из персиков
- Яблочное варенье-пятиминутка
- Облепиха с сахаром, варенье-пятиминутка
Плюсы варенья-пятиминутки
Известный факт — чем меньше в варенье сахара и чем короче время его варки, тем продукт натуральнее и полезнее. Просто сравните — в традиционном варенье сохраняется не больше 30% витаминов, в то время как в пятиминутке все 70%. Количество сахара при этом можно уменьшить почти вдвое: вкус продукта от этого только выиграет.
Пятиминутка — это оптимальный вариант для нежных ягод, которые очень быстро развариваются. При щадящей тепловой обработке даже клубника и малина остаются целыми и аппетитными. Еще такой способ отлично подходит богатым витаминами облепихе и смородине (черной и красной).
Как варить пятиминутку
Приготовить пятиминутку очень просто. Для начала подготовленные ягоды или фрукты засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. За это время они дадут сок, а если его окажется недостаточно, то можно будет добавить совсем немного воды. Затем переложите ягоды вместе с сиропом в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте варенье 5–7 минут после закипания, снимая пенку, если она появляется. После этого разлейте готовое варенье в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их крышками, поставьте вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Если вы хотите положить меньше сахара, дополнительно стерилизуйте банки с пятиминуткой. Для тары объемом 500 мл будет достаточно 10–15 минут. Кстати, есть способ сварить варенье вообще без сахара, правда, в этом случае вы вряд ли уложитесь в 5 минут. В старинных рецептах сахар часто заменяется медом, а в получившийся сироп предлагается добавлять немного водки в качестве дополнительного консерванта.
Как хранить пятиминутку
Считается, что варенье-пятиминутка хранится хуже, чем традиционное. Лучше всего держать банки в прохладном, темном месте, например, в погребе или в холодильнике, но не более 1 года. Варенье с косточками в открытом виде хранят максимум 10 суток.
В топ самых популярных в нашей стране пятиминуток входит клубничное, малиновое, смородиновое, черничное, вишневое, персиковое и яблочное варенье. Кстати, готовить такой десерт можно не только из ягод или фруктов, но даже из розовых лепестков или цветов одуванчика.
Варенье-пятиминутка из клубники
Варенье-пятиминутку из клубники просто готовить и очень приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, густым, но не слишком. Главное преимущество рецепта — быстрота приготовления. На предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку.
Время подготовки: 4 часа
Готовка: 30 минут
На 3 банки по 350 мл
Для приготовления нужно:
- свежая клубника — 1 кг
- сахар — 400 г
1. Подготовьте банки для варенья: вымойте их с содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте высохнуть.
2. Клубнику промойте в проточной воде и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки и переложите ягоды в большую глубокую огнеупорную миску или в кастрюлю.
3. Засыпьте клубнику ровным слоем сахара и уберите ее в холодильник на 4–5 часов. Проверьте, чтобы температура в холодильнике была не ниже 4 °C. За это время клубника даст сок.
4. Поставьте емкость с клубникой на плиту и доведите до кипения на слабом огне. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Варите 5 минут, затем разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните банки, поставьте на сложенное вдвое полотенце и варенью дайте полностью остыть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье-пятиминутку из клубники лучше всего варить из некрупных ягод приблизительно одинакового размера. И совсем идеально будет, если вы соберете их непосредственно перед началом приготовления!
КСТАТИ
Не забудьте, что хранить готовый продукт следует обязательно в холодильнике.
Малиновое варенье-пятиминутка
Варенье-пятиминутка из малины отличается свежим ярким вкусом и особенным, неповторимым ароматом. По этому рецепту оно получается довольно жидким, что никак не умаляет его достоинств.
Время подготовки: 6 часов
Готовка: 30 минут
На 7 банок по 300 мл
Для приготовления нужно:
- свежая малина — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
1. Подготовленную малину положите в дуршлаг и осторожно промойте холодной водой. Обсушите на бумажном полотенце.
2. Пересыпьте малину в большую миску. Добавьте 600 г сахара. Накройте миску сягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
3. Образовавшийся в миске сок слейте или просто откиньте малину на дуршлаг, подставив под него любую кастрюлю. Добавьте в малиновый сок оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.
4. Помешивая, доведите сок до кипения. Варите 2 минуты. Если его оказалось слишком мало, влейте немного воды.
5. Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.
6. Горячее варенье из малины разлейте по стерилизованным и хорошо обсушенным банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье-пятиминутка из малины может отлично храниться и без холодильника. Требование к месту обычные: оно должно быть сухим, прохладным и темным.
КСТАТИ
Если варенье из малины варить дольше, оно получится более густым, и ягоды распределятся равномернее. Но по содержанию витаминов и лечебным свойствам такая заготовка будет уступать той, что приготовлена быстрым способом.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье-пятиминутка из черной смородины — отличный способ снова и снова наслаждаться освежающим кисло-сладким вкусом и щекочущим нос ароматом этих блестящих ягодок. Варенье готовится просто и быстро, справится даже начинающий кулинар.
Готовка: 30 минут
На 2 банки по 250 мл
Для приготовления нужно:
- черная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
1. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Просушите.
2. Ягоды переберите, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
3. Положите ягоды в кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился, а ягоды не помялись.
4. Поставьте емкость со смородиной на тихий огонь. Ягоды пустят сок, сахар постепенно растворится.
5. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой и следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
6. Выключите огонь и сразу разлейте варенье по банкам. Закройте крышками ипоставьте в сухое темное место.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует. Сохранность варенья при комнатной температуре до 1 года.
Варенье-пятиминутку из смородины можно сделать особенным — добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп в кулинарном мешочке или завернутыми в чистую марлю.
КСТАТИ
Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки варенья и дайте банке прогреться.
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд и добавлять в качестве ингредиента для соуса к мясу. Или проще — намазывать на хлеб или подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой. И совсем просто — использовать как самостоятельный десерт к чаю.
Время подготовки: 24 часа
Готовка: 30 минут
На 7 банок по 250 мл
Для приготовления нужно:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 800 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
1. Крыжовник хорошо промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Удалите плодоножки и сухие хвостики.
2. Переложите крыжовник в большую кастрюлю, добавьте к ягодам сахар и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился. Оставьте на 10–15 минут, чтобы ягоды дали сок, а сахар растворился.
3. Поставьте кастрюлю с крыжовником на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.
4. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, помешивая. Следите, чтобы варенье не пригорело. Снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 3–6 часов.
5. Снова доведите варенье до кипения и варите еще 5 минут.
6. Горячее варенье из крыжовника перелейте в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте стерилизованными крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ягоды для варенья-пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета: и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.
КСТАТИ
Лимонный сок добавляется в варенье из крыжовника, чтобы подчеркнуть вкус и аромат ягоды, а также для сохранения красивого яркого цвета.
Варенье-пятиминутка из абрикосов
Варенье-пятиминутка из абрикосов — популярное лакомство детей и взрослых. Готовится оно на самом деле не 5 минут, но все равно довольно быстро, а съедается еще быстрее, поэтому варите сразу много (очень много!).
Время подготовки: 5 часов
Готовка: 1 час
На 5 банок по 250 мл
Для приготовления нужно:
- свежие абрикосы без косточек — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
1. Подготовленные абрикосы положите в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, плоды ополосните и обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, взвесьте и отмерьте нужное количество.
2. Насыпьте сахар в таз для варенья или в большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Снимите пену и выключите огонь. Положите в горячий сироп подготовленные абрикосы и оставьте на 1 час.
3. По прошествии этого времени поставьте таз с абрикосами на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. Повторите этот шаг еще 3–4 раза. Чтобы проверить готовность варенья, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 минуту, а затем наклоните блюдце — капля не должна растекаться.
4. Последний раз доведите варенье до кипения и удалите пену, если появится. Разлейте по чистым сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время варки пятиминутку из абрикосов важно правильно помешивать. Лучше всего это делать большой деревянной ложкой на длинной ручке. Старайтесь помешивать сироп, почти не прикасаясь к плодам, — так они сохранят форму.
КСТАТИ
Варенье-пятиминутку из абрикосов можно приготовить на сиропе, ароматизированном ванилью. Для этого выскребите семена из двух стручков ванили и вместе со стручками смешайте с сахаром.
Варенье-пятиминутка из сливы
По этому рецепту варенье получается довольно жидким, но сливы не развариваются и сохраняют свой узнаваемый, слегка терпкий вкус и аромат. Есть мнение, что хорошее сливовое варенье оценят даже те, кто свежую сливу не жалует.
Готовка: 12 часов
На 7 банок по 300 мл
Для приготовления нужно:
- свежие сливы — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
1. Сливы вымойте холодной проточной водой, осторожно обсушите бумажными полотенцами. Удалите веточки (косточки оставьте).
2. В большую кастрюлю емкостью не менее 5 л налейте питьевую воду, поставьте на плиту и нагрейте на сильном огне до 85 °C. Доводить до кипения не следует.
3. Подготовьте большую миску с ледяной водой.
4. Кастрюлю с горячей водой снимите с огня и осторожно, чтобы не обжечься, опустите в нее сливы. Оставьте на 5 минут.
5. Отлейте и сохраните 500 мл горячей воды: она пригодится для варки сиропа. Бланшированные сливы переложите в миску с ледяной водой — плоды очень быстро остынут.
6. Остывшие сливы наколите вилкой или зубочисткой с двух сторон или надрежьте кожицу вдоль плода. Переложите подготовленные сливы в большой сотейник или в таз для варки варенья.
7. Воду (500 мл, что мы сохраняли в шаге 5) налейте в кастрюлю. Добавьте 800 г сахара, поставьте на плиту и, помешивая, доведите воду до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
8. Получившимся кипящим сиропом осторожно залейте сливы в большом сотейнике или в тазу. Прикройте чистой марлей и оставьте на 4–5 часов.
9. Поставьте емкость со сливами в сиропе на слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5–7 минут, периодически снимая пену, если она образуется. Варенье перемешивать не нужно. Снимите с огня сливы в сиропе и выдержите 6–8 часов.
10. Повторите описанный в шаге 9 процесс еще раз. Затем из оставшегося сахара и воды сварите еще порцию сиропа, добавьте к сливам и варите 5 минут.
11. Варенье из сливы готово. Дайте ему остыть, затем разложите по сухим чистым банкам и закатайте крышки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из сливы приобретет оригинальный вкус, если добавить в сироп с плодами при варке палочку корицы, звездочки бадьяна или несколько целых коробочек кардамона. Перед тем как раскладывать плоды с сиропом в банки, удалите пряности.
КСТАТИ
Варенье из сливы по этому рецепту можно варить и без косточек. Особенно если в вашем распоряжении крупные плоды. Разрежьте каждый пополам и удалите косточки. Бланшировать в таком случае сливы не следует.
Варенье-пятиминутка из жимолости
Варенье-пятиминутка из жимолости — вкусное и необычное лакомство. Еще совсем недавно мало кто слышал об этой ягоде, а некоторые даже не знали, что жимолость бывает съедобной. В новинку она для вас или нет, насладитесь всеми гранями ее нежного вкуса — в свежем виде и в варенье.
Готовка: 30 минут
На 7 банок по 300 мл
Для приготовления нужно:
- жимолость — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 2 г
1. Переберите жимолость, промойте ягоды в прохладной воде. Откиньте на дуршлагили высыпьте на чистое полотенце и дайте просохнуть.
2. В кастрюлю положите жимолость и засыпьте ее сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром.
3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды дадут сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды комнатной температуры — так сахар растворится быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.
4. Удалите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите 5 минут и снова дайте остыть.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Варенье еще раз доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 5 минут при слабом кипении. Выключите огонь.
6. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте, переверните крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте на столе. Когда банки остынут, их следует хранить в холодильнике илив другом прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не мойте ягоды под струей воды: они помнутся. Лучше налейте воду в таз и высыпьте в нее жимолость. Потом аккуратно рукой сполосните ягоды и откиньте на дуршлаг. Если ягоды сильно грязные или в них много мусора, поменяйте воду и повторите процедуру.
КСТАТИ
Лимонную кислоту добавляют в варенье, чтобы оно не засахарилось во время длительного хранения. Рекомендованное соотношение: 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Варенье-пятиминутка из персиков
Сезон душистых сочных персиков пролетает как один миг — вряд ли кому-то удавалось полакомиться ими вдоволь. Варенье-пятиминутка из персиков — простой и быстрый способ продлить прекрасное мгновенье и порадовать себя и семью сладким «летом в банке».
Время подготовки: 27 часов
Готовка: 15 минут
На 4 банки по 600 мл
Для приготовления нужно:
- свежие персики — 1,5 кг
- сахар — 900 г
- сок 1/4 лимона
1. Персики вымойте и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками.
2. Переложите персики в широкую эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром и осторожно несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился между дольками.
3. Накройте емкость с персиками в сахаре сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем и оставьте на 4–6 часов при комнатной температуре. Персики должны дать сок.
4. Банки тщательно вымойте с помощью обезжиривающего средства. Налейте в каждую банку немного кипячёной воды (так, чтобы её уровень был на 1–2 см от донышка) и простерилизуйте в микроволновой печи на полной мощности. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банки и крышки должны полностью просохнуть.
5. Поставьте кастрюлю с персиками на самый тихий огонь и, очень аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Затем варите ровно 5 минут на сильном огне.
6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте на сутки на сложенном вдвое полотенце, укутав теплым одеялом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту варенье-пятиминутку можно приготовить не только из персиков, но и из других крупных косточковых плодов, например, из нектаринов, абрикосов или слив (крепких, но полностью созревших).
КСТАТИ
Варенье-пятиминутку из персиков следует разливать исключительно в полностью сухие стерилизованные банки: в этом случае оно будет отлично храниться даже вне холодильника.
Яблочное варенье-пятиминутка
Варенье из яблок вряд ли самое популярное, но если правильно его приготовить, оно обязательно порадует благородным вкусом с переливающимися тонкими оттенками. А готовить его совсем не сложно.
Время подготовки: 18 часов
Готовка: 30 минут
На 12 банок по 350 мл
Для приготовления нужно:
- яблоки — 2,2 кг
- сахар — 2 кг
1. У яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть дольками, переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа: за это время яблоки дадут сок.
2. Поставьте кастрюлю с яблоками на сильный огонь, доведите до кипения. Сделайте огонь тише и варите 5–10 минут.
3. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблоки идеально сочетаются с корицей, так что при варке этого варенья можно ароматизировать его по своему вкусу.
КСТАТИ
К варенью с яблоками дополнительным ингредиентом для вкуса можно добавить груши или ревень.
Облепиха с сахаром, варенье-пятиминутка
Облепиха с сахаром готовится по принципу варенья-пятиминутки. Время созревания облепихи, в зависимости от региона и сорта, с августа по октябрь. В сезон самое время максимально насладиться свежей ягодой, а еще запастись витаминами впрок.
Время подготовки: 12 часов
Готовка: 30 минут
На 9 банок по 250 мл
Для приготовления нужно:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1,3 кг
1. Облепиху тщательно промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю или в сотейник с толстым дном, всыпьте сахар, слегка встряхните. Оставьте на ночь.
2. Поставьте емкость с облепихой на плиту. На среднем огне доведите до закипания и варите 5 минут. Снимайте образующуюся пену.
3. Разлейте облепиху с сахаром в простерилизованные банки, закройте крышками, остудите и храните в сухом прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часть сахара в этом варенье можно заменить на мед.
КСТАТИ
Такое варенье из облепихи можно подавать в качестве соуса к мясу и птице, а также добавлять в смузи и к мороженому.
Клюквенное варенье-пятиминутка
Сезон клюквы наступает поздней осенью, когда от всех остальных ягод остались только воспоминания. Суровая северная ягода выходит на авансцену и завораживает своим необычным сложным вкусом. Свежая клюква очень уж кислая, но в варенье она невероятно хороша и раскрывает весь свой потенциал.
Время подготовки: 8 часов
Готовка: 1 час
На 4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- клюква свежая или замороженная — 1 кг
- сахар (лучше мелкий) — 1 кг
1. Свежую или замороженную клюкву переберите, удаляя плодоножки и листики, а затем переложите в таз для варенья или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к клюкве сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8–12 часов. В течение этого времени клюкву с сахаром можно несколько раз перемешать.
2. Поставьте емкость с клюквой на сильный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и варите, продолжая аккуратно помешивать, 5–7 минут. Обязательно снимайте образующуюся пенку.
3. Снимите варенье с огня, переложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и остудите банки дном вверх. Храните варенье в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы горячая клюква не брызгалась, накройте поверхность варенья смятым листом фольги или смоченного водой пергамента. По бокам должны оставаться приоткрытые части для выхода пара.
КСТАТИ
Клюква отлично сочетается с апельсином, так что при приготовлении этого варенья можно добавить немного цедры и сока.
Варенье из замороженной клубники
Рецепт варенья из замороженной клубники выручит, если сезон свежих ягод прошел, а душа по-прежнему их требует. Приготовленное даже из замороженной клубники, такое варенье способно восстановить баланс ягод в организме страждущих.
Готовка: 30 минут
На 4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- замороженная клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- тимьян — 1 веточка
- сок 1/2 лимона
1. Замороженную клубнику положите в дуршлаг и ополосните холодной водой. Переложите в эмалированную кастрюлю или в таз и засыпьте сахаром.
2. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 30 минут. Ягоды выделят сок, а сахар начнет таять, образуя сироп.
3. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту, добавьте веточку тимьяна и на слабом огне доведите до кипения. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут, помешивая ягоды и периодически снимая пену. Влейте в варенье из клубники лимонный сок. Варите еще 1 минуту.
4. Снимите варенье с огня и остудите при комнатной температуре. Удалите веточку тимьяна.
5. Стеклянные банки и пластиковые крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом и полностью просушите. Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Храните клубничное варенье в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из замороженной клубники можно подавать к хрустящим тостам на завтрак, а также добавлять в десерты, соусы, кремы для кондитерских изделий (тортов, пирожных, рулетов).
КСТАТИ
Это варенье из замороженной клубники не подлежит длительному хранению, так как ягоды варятся в сиропе совсем недолго. Поэтому мы рекомендуем держать его в холодильнике и есть как можно скорее. С последней задачей проблем не будет, ведь варенье-пятиминутка обладает необыкновенно свежим вкусом и головокружительным ароматом.
Пока нет комментариев