День варенья: когда отмечают и как сделать лакомство более полезным

День варенья: когда отмечают и как сделать лакомство более полезным

Яна Фоменко
07 февраля 2024 г.
0Комментировать

В России варенье остается одним из самых популярных лакомств. Праздник в его честь отмечают 7 февраля. В последний зимний месяц заготовленные ягоды и фрукты могут стать источником дополнительных микроэлементов.

Варенье
Варенье

Под словом «варенье» обычно понимают продукт, приготовленный чаще всего из ягод или фруктов, проваренных с сахаром. Он же выступает консервантом. Иногда варенье готовят из овощей и цветов. Например, из моркови, тыквы, зеленых помидоров, репы, лепестков роз и японской хризантемы, цикория, цветков иланг-иланга или одуванчика.

«Варенье традиционно считают полезным и вкусным лакомством, особенно если его приготовили дома без использования химических добавок. Классические рецепты рекомендуют термообработку ингредиентов в процессе приготовления. Однако, стоит помнить, что это лишает блюдо части витаминов. Среди термоустойчивых полезных компонентов выделяют витамины группы В, витамин А, Е. При этом аскорбиновая кислота почти полностью распадается при варке. Ее потерю можно уменьшить, используя цельные ягоды и крупные куски фруктов. Добавлять их нужно в уже кипящую воду, чтобы сократить время воздействия высоких температур», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

В ведомстве добавляют, что не теряется в процессе приготовления необходимая организму клетчатка. Она стимулирует работу кишечника.

«Для сохранения в варенье всех витаминов стоит сократить время приготовления и не кипятить его несколько раз. Можно вовсе обойтись без термической обработки и просто перетереть ягоды или фрукты с сахаром», — говорят эксперты Роспотребнадзора.

В ведомстве напоминают, что высокое содержание сахара в варенье может негативно сказаться на здоровье детей до 5 лет и людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Можно сократить количество сахара в блюде или заменить его сахарозой или медом.

Недавно «Гастрономъ» писал о варенье без варки на зиму, которое сохраняет максимум пользы любимых ягод и фруктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Абрикосовое варенье на коньяке
Абрикосовое варенье на коньяке

Чудное варенье, янтарного цвета, предлагаю к вашему зимнему чаепитию!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях