Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Елена Титок
23 августа 2023 г.
0Комментировать

Яркий сладкий арбуз — незаменимый герой летних пикников, вечеринок и семейных ужинов. Как сохранить сочность и свежесть гигантской полосатой ягоды в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться её освежающим вкусом без риска для здоровья?

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как правильно хранить арбуз после разрезания

Выбирая арбуз, обращайте внимание на его звук — при постукивании по поверхности он должен издавать глухой звук, это говорит о спелости ягоды. Разрезанный пополам плод может храниться в холодильнике примерно 2-3 дня. Более спелую ягоду лучше съедать сразу, поскольку она быстро портится. Если в арбузе много косточек, лучше их удалить, таким образом, можно уменьшить воздушное пространство внутри и снизить риск порчи плода.

Для сохранения свежести и сочности оберните каждую половинку в плотную пленку или поместите в герметичные пластиковые контейнеры — это предотвратит попадание посторонних запахов. Кроме того, арбузу необходима влажная среда — для ее создания можно налить немного воды на дно контейнера или на обернутые половинки.

Разрезанный арбуз наилучшим образом «чувствует себя» в холодильнике при температуре около 4-5°C — она замедляет процессы окисления и предотвращает потерю вкуса. Кусочки спелой ягоды идеально хранить в герметично закрытой посуде или в специальных пакетах.

Для сохранения свежести и вкуса разместите арбуз отдельно от продуктов, которые выделяют газ этилен, например, яблок и бананов. Также не стоит держать ягоду по соседству с морепродуктами или чесноком — арбуз легко впитывает посторонние запахи.

Как долго и где можно хранить неразрезанный арбуз

В отличие от разрезанного плода, некоторые сорта цельных арбузов могут храниться до трех месяцев. Их можно даже сохранить на зиму, если соблюдать несколько простых правил.

Для долгого хранения лучше выбирать плоды с толстой кожурой — такие арбузы дольше спеют и сохраняют свежесть. При покупке обязательно рассмотрите ягоду: на ней не должно быть вмятин, царапин или других повреждений, иначе она быстро испортится.

Лучше всего хранить арбузы в темном прохладном месте при температуре +1-3 °C, если у вас есть погреб — это идеальный вариант. Если нет, температура не должна превышать 10-15 °C. Не оставляйте плоды просто на полу — подложите под них что-то мягкое, например, ткань или солому.

Размещать арбузы лучше на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Важно время от времени переворачивать их — это поможет предотвратить давление на одну сторону и сохранить форму.

Можно ли замораживать арбуз и как долго такой продукт хранить

Замороженный арбуз позволяет наслаждаться сочным летним вкусом в любое время года. Кроме того, при заморозке сохраняются все витамины и полезные свойства ягоды. Важно равномерно распределить кусочки арбуза в герметично закрытом пакете, чтобы не допустить их склеивания.

Замороженный арбуз добавляют в смузи, коктейли и мороженое
Замороженный арбуз добавляют в смузи, коктейли и мороженое

Такой продукт может храниться в холодильнике от 8 до 12 месяцев, однако чем больше срок хранения, тем быстрее арбуз теряет структуру и вкус. Замороженный арбуз лучше всего подходит для приготовления смузи, коктейлей, мороженого и десертов — он придаст им приятную сладость и освежающий вкус.

Как правильно хранить арбузный сок в холодильнике

Сок спелого арбуза лучше хранить в стеклянных, пластиковых или металлических контейнерах с плотной крышкой — они обеспечат защиту от посторонних запахов. Если вы только что приготовили сок, не спешите убирать его в холодильник — дайте ему немного остыть при комнатной температуре — это поможет избежать образования конденсата внутри контейнера.

Хранить арбузный сок в холодильнике лучше при температуре около 4°C или ниже, так напиток дольше сохранит свежесть. Для сохранения вкуса и цвета следует выбирать темные контейнеры или те, которые блокируют прямые солнечные лучи. Свет может ускорить потерю питательных веществ и изменить свойства напитка.

Арбузный сок лучше всего употреблять в течение 3-4 дней после приготовления. Чем дольше он хранится в холодильнике, тем больше он теряет свои вкусовые качества и свежесть. Перед подачей сока на стол, рекомендуется аккуратно перемешать его, чтобы равномерно распределить натуральные осадки.

Эти простые правила помогут вам насладиться сочным вкусом арбуза в любое время года без вреда для здоровья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку
Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. ...

Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Арбуз

ГРУППА

Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях