Кто придумал медовуху
Корни медовухи уходят даже не в века, а в тысячелетия. Первые упоминания хмельных напитков на основе меда встречаются в Индии. Археологи нашли сосуды из-под них возрастом более 4 тысяч лет. Впрочем, пили ферментированный мед и в Китае, и на Руси. Причем до принятия христианства на Руси считали, что мед приносят пчелы из медовых небесных рек. И напитки на его основе использовали в языческих ритуалах. Затем мед начали ферментировать в больших бочках. Богатые купцы могли себе позволить пить хмельной мед или медовуху возрастом более 10 лет.
В советские времена о медовухе начали забывать. А реабилитирована она была благодаря Олимпиаде-80, когда наши повара думали, чем удивить иностранных гостей, и приготовили будущий прототип современной медовухи.
Из чего состоит медовуха
Медовуха готовится методом брожения. Основные ингредиенты: мед, вода, дрожжи, хмель и различные специи. Ее крепость обычно не более 16°.
Энергетическая ценность — 65 ккал на 100 мл, углеводы — 16 г, белки — 1 г, жиры — 1 г.
Приготовить медовуху можно дома. Это довольно простой процесс, но, как и в приготовлении любого алкогольного напитка в домашних условиях, здесь много нюансов, которые важно учитывать. Иначе вкус не оправдает ваших ожиданий. Рассказываем, с какими проблемами можно столкнуться в результате приготовления медовухи и как их избежать.
КСТАТИ
Помните, как было в сказке: «И я там был, мёд, пиво пил». Пушкин писал в этих строках про ставленый мед. Так называли крепкий напиток долгого брожения из смеси меда, воды и ягод.
Основные ошибки приготовления медовухи
Чтобы избежать разочарований от получившейся медовухи, нужно понимать, почему они возникают.
Во-первых, это качество продуктов, а точнее меда. Если вы выбрали сорт меда с горчинкой, например, гречишный, то и медовуха получится соответствующей.
Во-вторых, можно ошибиться с пропорциями, что обязательно отразится на вкусе. Слишком много хмельных шишек? — Готовьтесь к тому, что медовуха будет кислой.
В-третьих, ошибки в процессе приготовления. Брожение — химический процесс, который требует определенных навыков и знаний, и у неопытного человека могут возникнуть проблемы.
Почему медовуха горчит
Горечь в медовухе может присутствовать по нескольким причинам. Это может произойти из-за выбранного меда: гречишный и дягилевый сами по себе обладают горчинкой во вкусе, а ненатуральный продукт может преподнести любые сюрпризы. Поэтому очень важно приобретать мед только в проверенных местах, лучше всего на пасеках.
Еще одной причиной может стать хлорированная вода. Поэтому лучше использовать питьевую бутилированную. Ненужную горечь могут придать и просроченные дрожжи (поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на их срок годности и условия хранения, выбирайте дрожжи именно для приготовления алкоголя).
Другие опасности: плохо простерилизованные ёмкости, несоблюдение процесса варки, неправильная последовательность добавления ингредиентов, негерметично закрытая ёмкость во время процесса брожения. Любой малейший просчет может испортить напиток.
Почему медовуха кислая на вкус
Медовуха может получиться кислой из-за неверных пропорций или нарушения технологии приготовления. Слишком долгий процесс брожения дает неприятный привкус. Выбирайте проверенные рецепты и следуйте рекомендациям — это залог успешного результата.
Как исправить медовуху
Даже если вкус медовухи оказался не таким, как вы рассчитывали, не стоит расстраиваться. Чаще всего эти проблемы поправимы. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить мед, но помните — используйте только натуральный продукт!
Если вкусу медовухи не хватает баланса, то его можно добиться с помощью кислоты, например, лимонной.
Как правильно хранить медовуху
Хранение домашней медовухи требует особого внимания к выбору тары, к месту и температурному режиму. Лучше всего использовать стеклянные бутылки или банки. Стекло не вступает в химическую реакцию с напитком, сохраняя его вкус и аромат. Металлические ёмкости, особенно из алюминия, не рекомендуются, так как они могут окисляться. Пластиковые бутылки также нежелательны, поскольку могут выделять вредные вещества и менять вкус напитка.
Хранить бутылки с медовухой следует в темном, прохладном и сухом помещении. Идеально подойдет подвал или кладовая с постоянной температурой. Важно избегать прямого солнечного света, который может разрушить полезные вещества и ухудшить вкус. Оптимальная температура хранения от +5 до +15 °C. При более высоких температурах напиток может начать бродить, а при низких — замерзать и терять свои свойства.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус медовухи во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Если вы используете пряности или специи, сначала заварите их, чтобы аромат раскрылся. А вот ягоды можно просто немного растолочь и добавить в конце приготовления.
Процесс приготовления медовухи несложный, хоть и требует большой выдержки. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете наслаждаться качественной и вкусной медовухой долгое время.
Пока нет комментариев