Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие

Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие

Яна Фоменко
14 февраля 2024 г.
0Комментировать

Порой в блюдо нужно добавить лук для пикантности, яркости вкуса, да и просто для пользы, но овощ может оказаться настолько острым и горьким, что может все испортить. Известный британский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг Джейми Оливер раскрыл секрет, как убрать резкий запах, горечь и остроту лука. 

Лук
Лук

Джейми Оливер уверен, что резкий запах и горький вкус лука являются природным защитным механизмом овоща. Если луковицу надрезать, активируется защитная система растения. В ее основе содержатся серные соединения, необходимые для отпугивания животных и насекомых. В мире существует множество сортов лука, у каждого из которых степень этой защиты разная. Однако, даже луковицы одного сорта могут отличаться по вкусу. Он зависит от условий выращивания, почвы и других внешних факторов.

«Роль лука в кулинарии невозможно переоценить. Овощ входит в большинство рецептов в разных странах мира. В соусах, супах и других блюдах, где высокие температуры влияют на вкус лука, можно использовать любой сорт. Но в салатах так не получится. К тому же есть люди с более тонким обонянием, которые не любят ярко выраженный луковый аромат. Для них подойдет сладковатый продукт, которого в момент готовки под рукой может не быть», — говорит Джейми Оливер.

Шеф-повар призывает не торопиться класть в блюдо тот лук, который есть на кухне, а предлагает воспользоваться его хитростью, как сделать овощ любого сорта менее острым и горьким, пишет издание The Mirror.

Он уточняет, что узнал об этом способе от жительницы Италии и своей поклонницы Нонны Розанны. Она не является профессиональным поваров, но увлекается кулинарией. Секрет позволяет придать луку более мягкий вкус и помогает избавиться от острой горечи.

«Все просто. Сначала нужно очистить и мелко нарезать овощ, затем положить его в миску и залить водой на пару минут», — говорит Джейми Оливер.

Для тех, кто опасается, что блюдо может получить сладковатый привкус, шеф-повар рекомендует дополнить вкус небольшим количеством белого уксуса.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневый суп с помидорами
Гречневый суп с помидорами

Гречневая каша надоела всем еще в детстве, но разве это повод считать гречку скучным продуктом? Попробуйте отойти от стереотипов и приготовить из той же гречки, скажем, суп.

30 мин

gastronom

Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши
Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши

Рецепт котлет тут довольно обычный, вас ничем не удивит. А вот соус! Нежный, одновременно кисленький и пряный от щавеля и черемши – олн любые котлеты превратит в шедевр. Подавайте с таким соусом и рыбные котлеты, и просто рыбу, запеченную или отварную на пару.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях