Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Ольга Дьяконова
21 октября 2023 г.
0Комментировать

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни испытала на себе плачевный эффект резки лука. Некоторые терпят, а кто-то начинает искать в интернете подсказки, как меньше плакать во время нарезки лука. Мы решили узнать у повара «Гастронома» Алексея Карпова, какие лайфхаки помогут не лить слезы зря.

лук
лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правило, слезы вызывает белый репчатый лук, реже – красный или лук-шалот. Практически не замечены в таком лук-порей и зеленый лук.

Алексей Карпов рассказывает, что во многом степень «слезоточивости» лука зависит от его сорта и от того, как его растили. «Например, если лук сильно «злой», то это говорит о недостатке полива (влаги)», – говорит повар. И в таком случае хорошо помогает такой способ: очищенный лук необходимо замочить в холодной воде на 30, а то и 40 или 50 минут. Такой лайфхак немного поможет с любым луком, но с тем, который мало поливали при выращивании, эффект будет особенно выраженным.

Еще один вариант уменьшить количество слез – постараться хорошо проветрить помещение в процессе нарезки лука. Можно открыть окно и дверь так, чтобы был сквозняк. Так летучие вещества, вызывающие слезы, будут быстрее испаряться.

Из того, что точно не работает – это жевать жвачку во время нарезки или же рядом поставить миску или стакан с холодной водой, делится повар.

На вопрос о том, есть ли стопроцентно работающий способ не пролить ни слезинки во время резки лука, Алексей разводит руками. Такого способа нет, можно лишь уменьшить град слез, говорит он.

«А когда ты занимаешься готовкой уже не один десяток лет, на такие мелочи как слёзы от лука, внимание уже не обращаешь», – резюмирует повар.

Если вы ищете необычные способы приготовить лук, то попробуйте французскую пасту, которая изменит ваши отношения с этим овощем. А если интересуетесь, как быстро и просто карамелизировать лук, то загляните в другой наш материал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему мы плачем от лука и как перестать это делать
Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Самое модное блюдо осени – омлет в луковых кольцах, и как этот тренд обыграли повара Гастронома
Самое модное блюдо осени – омлет в луковых кольцах, и как этот тренд обыграли повара Гастронома

Поразительно, как рождаются тренды. Луковый омлет известен уже много лет – его готовят по всему миру: от Франции до Китая. Но стоило кому-то придумать, как залить яичную массу в луковые кольца, и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?
Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню
5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню

Репчатый лук - привычный ингредиент многих блюд. Белый и красный лук мы используем не так часто, но они тоже хорошо знакомы домашним гастрономам. Но есть и другие виды лука, о которых знают далеко ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях