Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни

Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни

Яна Фоменко
16 апреля 2024 г.
0Комментировать

Плоды финиковой пальмы известны на Востоке с древнейших времен. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что еще за 6 тысяч лет до нашей эры эти уникальные, созданные самой природой сладости использовали не только как восхитительный десерт, но и очень питательный продукт, который обладает полезными свойствами.

Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни
Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В государствах Древнего Востока финики ценили за прекрасное сочетание питательности, доступности и вкусовых качеств. Помнили и о полезных свойствах продукта. Благодаря способности качественно насыщать организм их часто использовали для питания в длительных походах. Уважение и признательность полезному продукту находили отражение в изобразительном искусстве и архитектуре. Так изображение фрукта можно встретить на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и изображали этот процесс на гробницах. О ценных плодах упоминается в Библии и Коране.

«Известно использование фиников в свежем, вареном и даже жареном виде, но более привычны для большинства потребителей сушеные и вяленые финики. В таком виде они сохраняют максимальную пользу, которую обеспечивают аминокислоты, витамины и множество минералов. Среди них медь, магний, марганец, железо, цинк, калий и другие. Из витаминов особенно ценны представители группы В – В1, В2 и В6, а также А и С», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Есть у питательности и обратная сторона – в финиках довольно много калорий. В 100 граммах десерта может содержаться около 277 ккал, из-за чего их называют одними из лучших вариантов для замены обычных сладостей. К тому же входящие в состав микроэлементы позволяют продукту играть важную роль в борьбе с вирусами и обеспечивать общеукрепляющее и тонизирующее действие. Благодаря этому их рекомендуют при занятиях спортом.

«При выборе продукта стоит обращать внимание на цвет, который должен быть темно-коричневым, запах без признаков брожения и целостность кожицы. Последняя может быть с трещинами, что указывает на сушку плодов не натуральным способом, а в ускоренном режиме при помощи печи. Этот метод не считается неверным, но полученный продукт имеет жареный привкус и может оказаться жирным и липким. К тому же его поливают сахарным сиропом для придания сладости, что повышает калорийность.», — уточняют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать варианты естественного способа сушки и брать плоды с косточкой. В них сохраняется максимальное количество витаминов и необходимых минералов. Хранить финики лучше в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Так продукт сможет дольше будет оставаться вкусным и не будет впитывать посторонние ароматы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему финики нужно хранить в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара

Конфеты из фиников, приготовленные своими руками – вкусное и полезное лакомство. От такого десерта никто не откажется. А для людей, придерживающихся ЗОЖ, следящих за своей фигурой и вегетарианцев это просто находка. Конфетки с финиками можно сделать без сахара, а вот орехи и шоколад в них очень даже приветствуются. Финики также прекрасно сочетаются с сухофруктами, свежими ягодами, медом и кокосовой стружкой. Смело добавляйте в сладости семена чиа, корицу или какао. Хотите еще более оригинальные варианты – обратите внимание на рецепты морковных трюфелей и пирожных с финиками без выпечки.

Почему финики нужно хранить в холодильнике
Почему финики нужно хранить в холодильнике

Сушеные финики - очень вкусные и полезные сухофрукты. Но чтобы они оставались такими же вкусными и со временем не теряли пользу, их нужно правильно хранить.

Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья
Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях