Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек

Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек

0Комментировать

А вы любите финики? Если да, то, скорее всего, едите их в чистом виде. И это прекрасно! Но не использовать все потенциальные возможности фиников было бы непростительной ошибкой, поэтому мы подобрали 10 рецептов десертов с этими сухофруктами, достойных искреннего восхищения.

Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек
Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Финики и их место в мировой истории

Если для нас с вами финик — просто некий сухофрукт, то для восточного человека — настоящее чудо природы, сакральный плод, если хотите. Любовь к этим плодам, кажется, в крови у израильтян, египтян, турков, иорданцев. В священный месяц Рамадан мусульмане, которые держат пост днем, вечером начинают разговляться именно с фиников. Да и как не уважать эти плоды! Финиковые пальмы появились на Земле давным-давно, их выращивали еще в Месопотамии несколько тысяч лет назад. А сами плоды в сушеном виде могут храниться годами, причем без потери качества. Интересно, что в 60-е годы XX века израильский врач Сара Саллон попробовала посадить в землю косточки фиников, найденные при раскопках на месте крепости царя Ирода. И что вы думаете? Косточки проросли, из них выросли пальмы, которые через 6 лет дали первые плоды.

Но достаточно историй: полагаем, вы уже прониклись уважением к финикам. С их кулинарными свойствами, кажется, тоже все понятно: все, кто хоть раз пробовал эти плоды, знают, что они очень сладкие и очень сытные (чтобы переесть их, надо постараться). А еще финики могут принести немалую пользу, о чем мы и расскажем прямо сейчас.

Чем полезны финики

В финиках много клетчатки, триптофана, витаминов группы В, магния и кремния
В финиках много клетчатки, триптофана, витаминов группы В, магния и кремния

В финиках много клетчатки, а значит, употребление в пищу этих плодов будет способствовать выведению токсинов из организма. Да и сам процесс пищеварения точно улучшится. Финики богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и тем самым предотвращают развитие серьезных заболеваний. Финики способны улучшать настроение, ведь в них много триптофана, витаминов группы B и магния. Немало в них и кремния, способствующего выработке коллагена, который повышает упругость кожи и замедляет ее старение. Наконец, финики можно использовать в качестве более здоровой альтернативы белому сахару, что и делают сторонники правильного питания.

Как выбирать финики

Если вы видите, что плоды липкие, влажные, проходите мимо: это означает, что финики вымачивали в сиропе. И все бы ничего, но сахар способствует размножению грибка и бактерий. Да и калорийность плодов в этом случае будет выше. В общем, финики должны быть просто высушены и только!

Обращайте внимание на целостность кожицы. Если она вся в трещинках, значит, финики сушили ускоренным способом, в печи. Что явно хуже, чем естественное вяление на солнце.

Какие финики лучше брать: светлые или темные? Вторые, так как они более спелые. Наконец, не стесняйтесь спросить страну происхождения фиников: самые вкусные и крупные приезжают к нам из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Израиля.

Купили «правильные» финики? Давайте же скорее их готовить!

Рангинак

Рангинак — восхитительный десерт, который очень популярен на Ближнем Востоке. Говорят, что это блюдо является одним из самых древних, о чем свидетельствуют письменные источники. Мусульмане готовят рангинак довольно часто, но обязательно во время священного месяца Рамадан, причем в приличном количестве, ведь десерт этот отлично хранится в холодильнике до 14 дней.

Рангинак
Рангинак

45 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • финики – 500 г
  • очищенные грецкие орехи – 35 г
  • мука – 300 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый шафран – 1 г
  • сливочное масло – 100 г
  • рафинированное растительное масло – 40 мл
  • очищенные несоленые фисташки – 30 г
  • кокосовая стружка – по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты. Из фиников удалите косточки. Для этого просто протолкните их соломинкой для коктейлей с одной стороны каждого плода.

2. Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и начините ими финики. Уложите на большую тарелку, красиво располагая по кругу или по секторам круга, как будет удобно. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы не осталось свободного места.

3. В сухую сковороду насыпьте муку. Жарьте ее, постоянно помешивая, на слабом огне, до золотистого цвета. Добавьте молотую корицу, шафран и перемешайте. Положите в сковороду сливочное масло и влейте растительное. Снова перемешайте.

4. Готовьте массу на слабом огне при постоянном помешивании 10–15 минут. Снимите с огня и залейте получившейся массой финики, распределяя ее максимально равномерно.

5. Оставьте рангинак на 10 минут. Фисташки растолките в ступке. Посыпьте готовый десерт фисташками и кокосовой стружкой. Подайте на стол.

КСТАТИ

Иногда рангинак готовят в виде рулета. Для этого финики без косточек сначала измельчают в блендере и раскатывают в пласт. Сверху выкладывают обжаренную с маслом муку, орехи, после чего сворачивают рулетом. Получается тоже очень вкусно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите сделать рангинак еще более сладким, посыпьте его сверху сначала сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей) и уже затем рублеными фисташками.

Финики в горьком шоколаде со сливочным сыром

Этот десерт — настоящая восточная сказка! Он входит в набор угощений, которые у мусульман принято приносить с собой в гости, особенно во время Рамадана. Кстати, финики в шоколаде отлично насыщают и дают возможность продержаться без пищи целый день.

Финики в горьком шоколаде со сливочным сыром
Финики в горьком шоколаде со сливочным сыром

20 мин

5 порций

Для приготовления нужно:

  • крупные финики – 10 шт.
  • горький шоколад – 50 г
  • очищенные несоленые фисташки – 50 г
  • сливочный сыр – 3 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.

1. Сливочный сыр смешайте с сахарной пудрой. Сделайте надрез в каждом финике и удалите косточку. Наполните финики сырной начинкой.

2. Фисташки измельчите блендером в мелкие крошки. Чтобы они не превратились в пасту, лучше это делать в режиме «пульс».

3. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи, включая ее несколько раз по 10 секунд и перемешивая массу между нагревами.

4. С помощью зубочистки окуните финики в растопленный шоколад. Выложите финики в шоколаде на блюдо, застеленное пергаментом. Сразу посыпьте финики в шоколаде фисташками. Поместите блюдо с финиками в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

КСТАТИ

Если вы окажетесь в странах, где растут финиковые пальмы, там продаются и свежие плоды. Они немного вяжут рот, но сладкие и даже бывают довольно сочными.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы было легче наполнять финики начинкой, используйте кондитерский мешок или кондитерский шприц. Финики выбирайте максимально крупного размера.

Финики с миндалем в белом шоколаде

Эти конфеты очень сладкие, поэтому больше одной-двух штучек съесть за один раз не получится. Лучшим дополнением к такому десерту станет чашка несладкого чая или кофе.

Финики с миндалем в белом шоколаде
Финики с миндалем в белом шоколаде

30 мин

5 порций

Для приготовления нужно:

  • крупные финики – 10 шт.
  • белый шоколад – 60 г
  • очищенный миндаль – 60 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • сливочное масло –1 ч. л.

1. Миндаль положите в сотейник с кипящей водой и бланшируйте 3 минуты. Откиньте на сито, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Промокните бумажными полотенцами и подсушите на сухой сковороде.

2. Орехи пересыпьте в стакан блендера и измельчите в мелкую крошку в режиме «пульс». Отложите примерно 1,5 ст. л. миндальных крошек для подачи, к остальным добавьте сахарную пудру и измельчите смесь до состояния пасты.

3. Сделайте надрез в каждом финике и удалите косточку. Наполните финики миндальной пастой.

4. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи, включая ее несколько раз по 10 секунд, перемешивая массу между нагревами.

5. С помощью зубочистки окуните финики в растопленный шоколад. Выложите финики в шоколаде на блюдо, застеленное пергаментом. Сразу посыпьте финики в шоколаде миндальной крошкой. Поместите блюдо с финиками в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

КСТАТИ

Финики с миндалем прекрасно «проживут» 3–5 дней просто в контейнере при комнатной температуре. Если нужно сохранить конфеты подольше, лучше уберите их в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления миндальной начинки можно использовать не только целые плоды, но и готовый марципан. Обратите внимание на его состав: в настоящем должен быть только миндаль. И никакого арахиса!

Брауни из яблок и фиников

Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт невероятно ароматным.

Брауни из яблок и фиников
Брауни из яблок и фиников

1 ч

6 порций

Для приготовления нужно:

  • сливочное масло – 125 г
  • горький шоколад – 100 г
  • какао-порошок – 40 г
  • мука – 50 г
  • сахар – 80 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки жирностью 33–35% – 30 мл
  • финики – 70 г
  • небольшое яблоко – 1 шт.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • имбирный порошок – 1 ч. л.
  • кальвадос или коньяк – 2 ст. л.

Для мягкой карамели:

  • сливки жирностью 33–35% – 100 г
  • сахар –100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • ваниль – 1 стручок
  • морская соль – на кончике ножа

1. Шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.

2. Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18х18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 минут. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.

3. Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте их в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.

4. Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели — 104 °С).

5. Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте по вкусу.

КСТАТИ

Для карамели очень важно не перемешивать сахар в процессе растапливания ложкой или лопаткой, иначе это может привести к совершенно не нужной в данном случае кристаллизации.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Украсить готовый брауни можно кусочками орехов, засахаренными фруктами и цукатами, а подать с мороженым или взбитыми сливками.

Финиковый кекс с карамельным соусом

Вроде бы кекс как кекс, но финики в его составе делают текстуру более влажной, а чай «эрл грей» и пряности придают выпечке бесподобный аромат. Завершает эту симфонию вкуса нежнейший карамельно-сливочный соус. Гастрономический восторг!

Финиковый кекс с карамельным соусом
Финиковый кекс с карамельным соусом

1 ч 10 мин

8 порций

Для приготовления нужно:

  • чай «эрл грей» в пакетиках – 4 шт.
  • финики – 450 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 170 г
  • мука – 340 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • коричневый сахар – 340 г
  • яйца – 4 шт.

Для соуса:

  • ром – 30 мл
  • сливочное масло – 125 г
  • коричневый сахар – 125 г
  • сливки жирностью 33–35% – 150 мл

1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипящей воды и оставьте на 5 минут. У фиников удалите косточки, сложите в чашу комбайна с ножевой насадкой. Добавьте корицу и мускатный орех. Залейте чаем. Оставьте на 10 минут, затем измельчите блендером в пюре.

2. Мягкое масло взбейте с сахаром. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте.

3. Добавьте финиковое пюре. Снова перемешайте. Духовку нагрейте до 180 °C. Выложите тесто в форму и выпекайте 45–50 минут. Кексу дайте остыть.

4. Для соуса в сотейнике растопите масло. Добавьте сахар, ром и теплые сливки. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут. Полейте кекс соусом и подайте на стол.

КСТАТИ

Кексу может понадобиться больше времени на выпекание. Поэтому ориентируйтесь по факту, проверяя готовность изделия с помощью деревянной шпажки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Имейте в виду, что соус получится довольно жидким. Если хотите сделать его более плотным, загустите кукурузным крахмалом (1 ч. л., разведенная 2 ст. л. воды).

Финиковое мороженое

Финиковое мороженое станет изысканным завершением любого праздника. Готовится оно не сложнее любого другого: главное — тщательно соблюдать технологию. Будет замечательно, если среди ваших кухонных гаджетов найдется мороженица: в ней фруктовый пломбир получится более плотным.

Финиковое мороженое
Финиковое мороженое

7 ч 30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

  • 20 фиников
  • сливки жирностью 20 % – 300 мл
  • молоко –300 мл
  • желтки – 6 шт.
  • коньяк – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • морская соль – 1/2 ч. л
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.

1. Выньте косточки из фиников, мякоть мелко нарежьте и сложите в контейнер. Влейте коньяк, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Выдерживайте финики в алкоголе не менее 2 часов.

2. Поместите желтки в миску. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко с сахаром и солью, снимите с огня. Отлейте половник горячего молока в миску с желтками и взбейте. Добавьте в смесь еще один половник молока, перемешайте и перелейте в кастрюлю с молоком. Верните на огонь и нагревайте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 3–4 минуты.

3. Снимите с огня, добавьте сливки, финики, специи и ванильный сахар. Взбейте массу миксером (2 минуты). Перелейте в контейнер для замораживания и остудите до комнатной температуры. Переставьте контейнер в морозильник и замораживайте массу в течение 5 часов.

КСТАТИ

При подаче учитывайте, что из-за добавленного алкоголя (сухофрукты нужно выдержать в коньяке) холодный десерт становится довольно мягким и быстро тает. Ну и детям его предлагать также нежелательно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам не хочется, чтобы у мороженого был слишком выраженный пряный вкус, добавляйте в него только ванильный сахар.

Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами

В основе пирожных все самое полезное и вкусное: измельченные финики, кешью и какао. Украшать десерт мы будем растопленным шоколадом: горьким, молочным или белым.

Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами
Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами

1 ч 30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • финики – 200 г
  • кешью – 50 г
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • свежие ягоды – 50 г

Для украшения:

  • горький шоколад – 100 г
  • несоленые фисташки – 30 г

1. Залейте финики горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, удалите из фиников косточки. Соедините кешью, финики и какао, измельчите блендером до получения пюре. Небольшую квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите финиковую массу. Разровняйте лопаткой, накройте пленкой и уберите на 20–30 минут в холодильник.

2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, вылейте на лист пергамента и оставьте до застывания. Держа острый нож под углом 45 градусов, нарежьте шоколадную стружку.

3. Выньте застывший корж из формы, положите на разделочную доску и нарежьте небольшими прямоугольниками. Украсьте пирожные шоколадной стружкой, ягодами, фисташками и сахарной пудрой.

КСТАТИ

Ягоды выбирайте по сезону, но мы советуем остановить выбор на малине или красной смородине: в них присутствует небольшая кислинка, которая хорошо оттенит сладкую насыщенность вкуса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если нет времени на изготовление стружки, просто растопите шоколад и полейте им пирожные.

Сыроедческий шоколадный торт

Чтобы приготовить этот десерт, вам не понадобится духовка. Да и плита в общем-то тоже. Все потому что приверженцы сыроедения не употребляют продукты, прошедшие термообработку: разрешен нагрев максимум до 60 °С.

Сыроедческий шоколадный торт
Сыроедческий шоколадный торт

1 ч

8 порций

Для приготовления нужно:

  • очищенные грецкие орехи – 300 г
  • очищенный фундук – 150 г
  • инжир – 150 г
  • финики без косточек – 150 г
  • кокосовое масло – 200 г
  • какао-порошок – 120 г
  • горький шоколад – 60 г
  • мед – 5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • шоколадная стружка – по вкусу

1. Застелите круглую форму пергаментом. Измельчите фундук блендером. На водяной бане растопите 60 г кокосового масла, соедините с фундуком, добавьте 3 ст. л. какао-порошка, тщательно перемешайте и выложите в форму. Силиконовой лопаткой равномерно распределите ореховую массу и уберите форму в холодильник на 20 минут.

2. Нарежьте небольшими кусочками инжир и финики, соедините с грецкими орехами, 3 ст. л. меда и ванильным сахаром и измельчите погружным блендером в однородную массу. Выложите в форму, на основу пирога. Снова уберите в холодильник на 20–30 минут.

3. В небольшом сотейнике растопите шоколад и оставшееся кокосовое масло. Снимите с огня, слегка остудите и смешайте с оставшимся какао-порошком и медом. Остудите глазурь до комнатной температуры, перемешав несколько раз.

4. Переложите пирог на блюдо и покройте остывшей глазурью при помощи шпателя или лопатки. Украсьте шоколадной стружкой.

КСТАТИ

Основа рациона сыроедов — овощи, фрукты, орехи и семена. То есть все самое полезное! А значит, этот десерт идеально подходит всем сторонникам правильного питания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не бойтесь экспериментировать: меняйте сухофрукты и орешки по своему усмотрению. Вместо фундука, например, можно взять миндаль, а инжир заменить курагой.

Сыроедческий сникерс

Этот десерт значительно полезнее знаменитого оригинала, так как основу его составляют финики и миндаль. Такие батончики вполне можно использовать в качестве перекуса, причем очень питательного. И никакого беспокойства по поводу искусственных добавок: домашнее — только натуральное!

Сыроедческий сникерс
Сыроедческий сникерс

6 ч

6 порций

Для приготовления нужно:

Для начинки:

  • кешью – 120 г
  • кокосовое молоко – 100 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Для основы:

  • очищенный миндаль – 100 г
  • финики без косточек – 100 г
  • Для соуса:
  • арахисовая паста – 2 ст. л.
  • арахис – 2–3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.

Для украшения:

  • горький шоколад – 30 г

1. Для основы измельчите блендером финики и орехи. Если масса получится слишком плотной, добавьте 1–2 ст. л. воды и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте и уберите в морозильную камеру до использования.

2. Замочите кешью в прохладной воде на 3 часа. Слейте воду, промойте орехи в проточной воде и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мед, ванильный сахар, кокосовое молоко и кокосовое масло и измельчите. Выложите в форму на замороженную основу.

3. Соедините в миске арахисовую пасту, мед и кокосовое масло и тщательно перемешайте. Вылейте на сливочную начинку и посыпьте арахисом. Уберите в морозилку на 2 часа.

4. Достаньте замороженный сникерс из формы и аккуратно нарежьте. Растопите шоколад и украсьте сникерс. Дождитесь, пока шоколад застынет, и подавайте.

КСТАТИ

Если вы принципиально не употребляете продукты животного происхождения, очень внимательно изучите состав горького шоколада: иногда производители немного хитрят и добавляют сухое молоко.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи: они придадут десерту едва заметную изысканную горчинку.

Домашние энергетические батончики без сахара

Эти батончики обеспечат вас энергией и пополнят запас сил надолго, ведь в их состав входят сухофрукты, орехи, темный шоколад и мед. Лакомство отлично хранится при комнатной температуре, так что берите его смело для быстрого перекуса в дорогу, на работу или учебу.

Домашние энергетические батончики без сахара
Домашние энергетические батончики без сахара

12 ч 30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

  • финики – 110 г
  • горький шоколад – 220 г
  • мед – 100 г
  • дробленый фундук – 130 г
  • очищенные несоленые фисташки – 35 г
  • смесь семян черного и белого кунжута – 35 г
  • миндальные лепестки – 35 г
  • кешью – 30 г
  • тыквенные семечки – 20 г
  • овсяные хлопья – 20 г
  • курага – 4 шт.
  • сублимированная малина – 20 г

1. Разогрейте духовку до 150 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на противень фундук, миндальные лепестки, кунжут и семена тыквы и запекайте 10 минут. За это время несколько раз перемешайте. Выньте противень, ореховую смесь остудите.

2. Мелко нарежьте финики и курагу. 20 г шоколада нарежьте небольшими кубиками. Порубите кешью и фисташки. В большой миске соедините подготовленную ореховую смесь и овсянку. Добавьте сухофрукты и кешью, всыпьте сублимированную малину и шоколад и перемешайте лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

3. В небольшой сотейник влейте мед и нагревайте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение минуты. Перелейте его в миску с сухими ингредиентами и перемешайте миксером с насадкой «крюк» или просто лопаткой.

4. Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и выложите на нее полученную массу. Распределите лопаткой, чтобы получился квадрат толщиной примерно 2 см. Тщательно утрамбуйте и полностью остудите.

5. Накройте фольгой или пищевой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре для стабилизации. Уплотнившуюся массу нарежьте острым ножом на батончики размером 3х11 см.

6. Оставшийся шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Окуните батончики в шоколад до середины и оставьте до застывания. Когда шоколад затвердеет, сложите батончики в контейнер.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Растапливать шоколад в микроволновой печи лучше в импульсном режиме циклами по 10–15 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы шоколад прогревался равномерно.

КСТАТИ

Если не найдете сублимированную малину, проигнорируйте этот ингредиент или же добавьте немного вяленой клюквы (30–40 г).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Финики
56 рецептов
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара

Конфеты из фиников, приготовленные своими руками – вкусное и полезное лакомство. От такого десерта никто не откажется. А для людей, придерживающихся ЗОЖ, следящих за своей фигурой и вегетарианцев это просто находка. Конфетки с финиками можно сделать без сахара, а вот орехи и шоколад в них очень даже приветствуются. Финики также прекрасно сочетаются с сухофруктами, свежими ягодами, медом и кокосовой стружкой. Смело добавляйте в сладости семена чиа, корицу или какао. Хотите еще более оригинальные варианты – обратите внимание на рецепты морковных трюфелей и пирожных с финиками без выпечки.

Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья
Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях