Польза и вред фиников для организма человека

Польза и вред фиников для организма человека

Вероника Климова
06 ноября 2024 г.

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Они помогают не только удовлетворить тягу к сладкому, но и укрепить здоровье. В чем заключается польза свежих и вяленых фиников и могут ли они нанести вред, какова их калорийность и рекомендованы ли они при диабете? 

Финиковая пальма со спелыми плодами
Финиковая пальма со спелыми плодами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Продукт с тысячелетней историей

Финиковая пальма считается старейшим культурным растением в истории человечества. Ее способность выживать и плодоносить даже в самых засушливых условиях (некоторые виды могут получать влагу из морской воды) сделало ее значимым и даже культовым растением у людей, которые в древности населяли Северную Африку, Ближний Восток, Южную Азию. 

Сегодня в мире насчитывается около 200 видов таких пальм и свыше 400 сортов: в российских магазинах чаще всего встречаются Деглет Нур, Меджул (Маджул), Суккари, Мазафати.  Современные исследования подтверждают, что вещества в составе фиников (эти плоды относятся к костянкам) способны позитивно влиять на самые разные аспекты нашего здоровья.

Состав и калорийность фиников

  • На 70–75% финики состоят из углеводов, включая нерастворимые пищевые волокна: в 100 г содержится 8–10 г клетчатки, то есть почти половина суточной потребности (25 г), необходимой для профилактики болезней сердца и сосудов.
  • Сладкий вкус связан с высоким содержанием глюкозы (20–30%) и фруктозы (19–28%).
  • Являются хорошим источником витаминов группы В, в первую очередь В5 — пантотеновой кислоты, необходимой для работы мозга, витаминов А, Е, К, а также минералов — магния, марганца, калия, железа, фосфора, цинка.
  • Содержат высокую концентрацию флавоноидных гликозидов, фенольных соединений, процианидинов и других веществ с выраженным антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом.
  • Калорийность 280–300 ккал/100 г, то есть у продукта достаточно высокая энергетическая ценность.

Полезные свойства

Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы
Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы
  1. Антиоксидантный эффект. Флавоноиды помогают обезвреживать свободные радикалы. Избыточное образование этих молекул (например, на фоне частых стрессов, плохой экологии, острых и хронических болезней, нерационального питания) сегодня считается ключевым фактором раннего старения, заболеваний сердца и сосудов, возникновения опасных мутаций в клетках.
  2. Противовоспалительный эффект. Если острое воспаление является естественной и полезной реакцией организма на повреждение, то хроническое, напротив, запускает в органах и тканях разрушительные процессы, вносит свою лепту в развитие многих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз), повреждает мозг и ускоряет старение. Фенольные соединения и флавоноиды зарекомендовали себя как эффективные противовоспалительные средства: они подавляют образование соединений (провоспалительных цитокинов), провоцирующих и поддерживающих воспаление.
  3. Антимикробный эффект. Глобальная проблема устойчивости микробов к лекарствам заставляет ученых обращать внимание на натуральные средства, способные помогать в борьбе с инфекциями. В листьях пальм и косточках плодов обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием, а сами плоды содержат соединения, подавляющие размножение возбудителей кишечных инфекций.
  4. Улучшение работы кишечника. Клетчатка оказывает «бодрящий» эффект на пищеварительный тракт, помогает бороться с запорами, улучшает процессы пищеварения, помогает выводить из организма токсины и лишние жиры. Кроме того, неперевариваемые пищевые волокна — необходимый компонент для выживания полезных бактерий, защищающих организм от вторжения инфекций и способствующих усвоению витаминов и минералов из кишечника.
  5. Поддержка нервной системы, защита мозга от старения. Костянки богаты калием — элементом, играющим важную роль в передаче нервных импульсов и работе нервной системы в целом. Фенольные и флавоноидные соединения защищают головной мозг от двух агрессивных факторов, вызывающих старение мозга — нейровоспаления (хронического воспаления в мозге) и окислительного стресса, способствуют сохранению хорошей памяти.

Кому могут навредить финики

Как польза, так и вред сушеных фиников для здоровья и фигуры в первую очередь зависит от объема ежедневной порции. Чрезмерное увлечение натуральными «вкусняшками» может привести к превышению ежедневной нормы калорий и, соответственно, способствовать набору лишнего веса. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничиться 5–8 плодами в день: это позволит получить из них все ценные вещества и при этом удержаться в рамках дневного лимита калорий.

У некоторых людей возможно появление аллергических реакций на белок в их составе — высыпания на коже, зуд, чихание, слезотечение, боли в животе. В этом случае стоит обратиться к аллергологу и, возможно, отказаться от включения лакомства в рацион. Также от него стоит воздерживаться при остром и обострении хронического панкреатита.

Польза и вред фиников для женщин

Финики содержат много минералов, очень важных для женского здоровья
Финики содержат много минералов, очень важных для женского здоровья (shutterstock)

Достаточно всего пары штук в день, чтобы с лихвой покрыть нужду организма в кремнии — микронутриенте, необходимом для поддержания крепости и эластичности соединительной ткани. Это значит, что от его достаточного поступления в организм зависят красота и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, крепость костей и подвижность суставов. 100 г продукта более чем на 550% компенсирует суточную потребность в минерале — это один из самых мощных природных источников.

23 штук в день хватит, чтобы дать организму необходимую «дозу» хрома: в 100 г содержится около 120% дневной нормы — мощного регулятора обменных процессов и одного из лучших помощников на пути к стройности. Таким образом, нет нужды усердствовать с употреблением фиников, перегружая организм калориями и рискуя поправиться: 50 г в день — а это те самые 23 плода — достаточно, чтобы воспользоваться всеми их ценными свойствами и не навредить фигуре.

Можно ли есть беременным

В восточных странах «пальмовые конфетки» традиционно считались обязательным компонентом диеты беременных и рожениц, и современные научные изыскания подтверждают обоснованность такой тактики. Так, одно из исследований показало, что будущие мамы, которые в течение последнего месяца беременности ежедневно съедали по 6 фиников, значительно реже сталкивались с осложнениями во время родов по сравнению с женщинами, не употреблявшими этот продукт.

Это связывают с присутствием в финиках соединений, схожих по строению с окситоцином — гормоном, играющим важную роль в регуляции родового процесса.

Польза и вред фиников для мужчин

В Юго-Восточной Азии природный десерт входит в категорию «маст хэв» перед свиданием: он считается мощным афродизиаком. Содержащийся в нем селен — один из важнейших элементов для поддержки половой функции у представителей сильного пола. Кроме этого, он улучшает кровоток внутренних органов и снабжает организм порцией доступной энергии.

В долгосрочной перспективе регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов, способствует стабилизации нервной системы, что важно в эпоху стрессов. Негативные эффекты обусловлены чрезмерным потреблением: если не тратить полученную от сухофруктов энергию, она может «осесть» в ненужных местах в виде лишних килограммов.

Можно ли есть при диабете

Чем более спелый фрукт, тем больше в нем сахара и выше гликемический индекс
Чем более спелый фрукт, тем больше в нем сахара и выше гликемический индекс (shutterstock)

Основная задача питания при нарушении чувствительности клеток к инсулину — избегать пищи с высоким гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем выраженнее будет «всплеск» глюкозы в крови после ее употребления: из-за инсулинорезистентности сахар не сможет быстро попасть в клетки, что заставит поджелудочную железу работать в авральном режиме.

Если задаться целью выяснить, какой ГИ у фиников, обнаружится очень большой разброс: от 40–45, что является низким показателем, до 70–80 — а это уже категория продуктов с высоким гликемическим индексом, нежелательным при диабете. Оказывается, на эту характеристику влияет сорт. Например, на прилавках нашей страны чаще всего можно встретить сорт Маджул, его ГИ — около 55.

При этом больше всего гликемический индекс зависит от степени зрелости. Выделяют 5 стадий созревания: хабабук (начальная), кимри, калал, рутаб, тамар (самые зрелые). Как показывают исследования, ГИ на стадии калал — ниже 30, в то время как на стадии рутаб — уже 45, а тамар — 50 и выше (и зависит от сорта).

В целом считается, что 2–3 плода в день не принесут вреда при диабете и инсулинорезистентности и даже помогут в регуляции уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки.

Потребление фиников может быть полезным для контроля гликемии и липидов у пациентов с диабетом. Если употеблять их с кисломолочными продуктами, например, с йогуртами, это позволит еще больше снизить гликемический индекс и увеличить пользу сухофруктов. 

Си Джей Миллер, 

профессор кафедры семейной медицины Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Как выбирать и хранить финики

  • Если продукт упакован, изучите информацию на этикетке, обратите внимание на срок годности, на отсутствие в составе сахара (вымоченные в сахарном сиропе плоды более калорийные и менее полезные).
  • Посмотрите на цвет. Темно-коричневый цвет, ближе к черному, говорит о перезрелости, а светло-коричневый — о недостаточной степени созревания. Во втором случае продукт может быть не слишком сладким, но и менее калорийным.
  • Оцените внешний вид: кожица должна быть целой, без трещин, пятен и плесени.
  • Пощупайте: в норме плоды в меру упругие, не слишком жесткие.
  • Понюхайте: должен быть легкий фруктовый аромат. Запах брожения свидетельствует о перезрелости или неправильных условиях хранения.
  • Хранить лучше всего в нижних отделах холодильника в контейнере. Это защитит финики от посторонних запахов и потери влаги.

Применение в медицине

Целебные свойства фиников на Востоке были известны с древних времен
Целебные свойства фиников на Востоке были известны с древних времен (shutterstock)

В народной медицине с древних времен финики применялись при гинекологических проблемах, неврологических расстройствах, болезнях почек, для восстановления после перенесенных инфекционных болезней, при истощении, туберкулезе, половом бессилии. Отвары плодов и косточек — при простудных заболеваниях, кашле.

В современной фармакологии водные и спиртовые экстракты используют в составе средств для нормализации работы нервной системы, профилактики атеросклероза, улучшения пищеварения.

Использование в кулинарии

Плоды финиковой пальмы — сами по себе отличный десерт, но также могут включаться в состав других сладких блюд. Например, можно добавить их в пирог с соленой карамелью, в брауни с яблоками, сделать домашние конфеты с орехами и обычным или белым шоколадом, использовать как заменитель сахара в домашних энергетических батончиках, безлактозном мороженом, банановом смузи. Кроме того, они могут придать пикантность салатам и вторым блюдам, например, запеченной индейке или цыплятам-корнишонам с овощами и сухофруктами.

Популярные вопросы и ответы 

Можно ли есть косточки? 

Есть ли какая-то польза или вред от косточки фиников? Для еды они не подходят, так как слишком твердые. Но их можно использовать для приготовления необычного напитка — финикового кофе. Между прочим, это модный тренд: порошок можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого косточки помещают на полчаса в воду, далее подсушивают и отправляют на 35–40 мин в духовку, разогретую до 180–200 °С, дают остыть и измельчают в кофемолке. Получается очень интересный напиток, богатый полезными веществами, не содержащий кофеина. Из-за присутствия фруктовых кислот его не рекомендуется пить натощак, особенно при проблемах с желудком.

Какие полезнее — свежие или сушеные?

Свежие финики менее калорийные, чем сушеные или вяленые
Свежие финики менее калорийные, чем сушеные или вяленые (shutterstock)

В свежем виде костянки редко доходят до наших столов, хотя в местах произрастания пальм это популярное блюдо. По консистенции они напоминают груши, на вкус менее сладкие, чем сухофрукты, менее калорийные и гликемический индекс у них ниже. При высушивании плотность полезных веществ на каждый грамм возрастает, в том числе биофлавоноидов и клетчатки, но увеличивается калорийность и ГИ.

Можно ли есть при грудном вскармливании?

С одной стороны, продукт полезен при ГВ, так как является доступным источником энергии, витаминов, помогает стимулировать лактацию и усиливает выработку гормона окситоцина. С другой — белки в его составе могут вызывать аллергические реакции, а клетчатка — провоцировать колики у малыша. Поэтому принимать решение лучше в каждой ситуации индивидуально, также стоит посоветоваться с врачом.

Можно ли есть финики каждый день?

Да, если держать себя в руках: употреблять в небольших количествах и следить за общим калоражем рациона. Важно помнить, что вес среднего плода — около 25 г, то есть в 4 штуках около 300 ккал.

Можно ли есть натощак?

Да, это хороший продукт, чтобы начинать с него день, благодаря балансу быстрых и медленных углеводов. Это значит, что после его употребления возникает чувство насыщения, связанное с забросом глюкозы в кровь, а далее сахара будут поступать небольшими порциями, по мере расщепления клетчатки в кишечнике. При этом нужно воздержаться от употребления натощак при воспалительных процессах в ЖКТ, особенно в желудке.

В чем польза и вред фиников унаби?

Несмотря на внешнюю схожесть, унаби — это не финик, а ягода
Несмотря на внешнюю схожесть, унаби — это не финик, а ягода (shutterstock)

То, что у нас называют китайским фиником, с точки зрения науки никакого отношения к этим плодам не имеет. Унаби, он же зизифус, он же грудная ягода, имеет лишь внешнее сходство с «пальмовой костянкой», вкус немного похож, но не такой сладкий. Куст, с которого его собирают, растет как в Азии, так и в регионах Средиземноморья, а также на Кавказе, цвет кожуры красно-коричневый, иногда с бордовым отливом. Ягоды вялят на солнце или подсушивают в духовке.

Это очень полезное лакомство, богатое витаминами и клетчаткой. Калорийность — 80 ккал/100 г., его рекомендуют есть при авитаминозах, упадке сил, проблемах с ЖКТ, для укрепления иммунитета. Может вызывать аллергические реакции, а при чрезмерном употреблении вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред чернослива, как его есть правильно
Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Почему финики нужно хранить в холодильнике
Почему финики нужно хранить в холодильнике

Сушеные финики - очень вкусные и полезные сухофрукты. Но чтобы они оставались такими же вкусными и со временем не теряли пользу, их нужно правильно хранить.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики
Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Алена Дремина-Брэм

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях