Салат из чечевицы с кальмарами
Праздничный салат с кальмарами, приготовленный по нашему рецепту, получается достаточно сытным. Все благодаря высокому содержанию белка в чечевице и морепродуктах. Такой салат можно подавать и как горячее блюдо, используя вместо майонеза греческий йогурт или нежирную сметану. А если не любите острое, то просто не добавляйте в заправку аджику.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмары консервированные — 350 г
- яйца отварные — 4 шт.
- чечевица зеленая — 200 г
- фасоль зеленая стручковая — 200 г
- майонез легкий — 3 ст. л.
- аджика острая — 1 ч. л.
- петрушка свежая
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Замочите чечевицу в прохладной воде и оставьте на 2 часа. Затем залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости, 30 минут.
2. Кальмары откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками и смешайте с майонезом и аджикой.
3. Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, 5–7 минут. Яйца разрежьте на четвертинки. Петрушку измельчите.
4. В большой миске соедините чечевицу, фасоль и петрушку, перемешайте. Добавьте кальмары, при необходимости посолите и поперчите. Украсьте салат яйцами и подавайте на стол.
Полезный совет
Для ускорения процесса приготовления этого салата вы можете использовать консервированную чечевицу.
Салат с кальмарами и ананасом
Вкусный салат с кальмарами — это просто. Нарежьте ананасы, огурцы и зелень, смешайте с консервированной кукурузой, сыром, яйцами и отварными кальмарами. Заправьте майонезом — и готово, можно подавать на праздничный стол. О том, как правильно варить кальмары, читайте здесь.
15 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тушки кальмаров отварные — 300 г
- свежие огурцы — 300 г
- кольца консервированного ананаса — 4 шт.
- консервированная кукуруза — 150 г
- яйца отварные — 2 шт.
- майонез — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- укроп — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свежие огурцы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Кукурузу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Укроп мелко порубите, удалив жесткие стебли.
2. Яйца натрите на крупной терке. Кальмары нарежьте тонкой соломкой, ананасы — маленькими ломтиками. Соедините все подготовленные ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте.
3. Посолите и поперчите салат. Добавьте майонез и еще раз перемешайте. Переложите в праздничный салатник, по желанию украсьте и подавайте на стол.
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Очень вкусный и нарядный салат с кальмарами, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Вместо шампиньонов можно взять любые культивируемые или лесные грибы, например, эринги, опята, вешенки. А если у вас в морозильной камере припасены замороженные лисички — это еще лучше!
30 минут
Дополнительное время: 20–30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмары отварные — 400 г
- шампиньоны мелкие — 250 г
- сыр — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- черный перец горошек — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 1/4 ч. л.
Для заправки:
- майонез — 100 г
- петрушка — 2 веточки
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ч. л.
1. Отварные тушки кальмаров нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 минуты. Остудите, порубите в крошку с помощью тяжелого ножа.
2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой/губкой, разрежьте пополам или на 4 части. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Листья петрушки мелко порубите. Натрите на терке сыр.
3. Разогрейте на среднем огне большую сковороду, положите грибы и обжарьте без масла до золотистой корочки, 2 минуты. Влейте оливковое масло, добавьте лук, посолите. Готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
4. Чеснок для заправки пропустите через пресс. В небольшой миске соедините майонез с горчицей и лимонным соком, добавьте чеснок и петрушку, перемешайте.
5. В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте заправку, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. При подаче посыпьте грецкими орехами.
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем
Теплый салат в паназиатском стиле украсит ваш праздничный стол. Морепродукты, как и острый перец, чеснок, цитрусовые, являются частыми гостями в корейской, японской и тайской кухнях. Кстати, если вы планируете накрывать стол в едином стиле, то обязательно возьмите на заметку салат с кальмарами и огурцом.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кольца кальмаров — 750 г
- лимоны — 2 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- каперсы — 60 г
- салатный микс — 50 г
- оливковое масло — 5 ст. л.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 4 веточки
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль
1. Мелко нарежьте острый перец, при желании удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и листья петрушки измельчите.
2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте каперсы до хруста. Переложите в небольшую миску и смешайте с паприкой. Выжмите сок из 1 лимона, оставшийся нарежьте дольками.
3. Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте по 2 ст. л. оливкового масла. Разделите пополам чеснок, сладкий и острый перец, добавьте в обе сковороды и жарьте 1 минуту.
4. Кальмары разложите поровну на сковороды и готовьте 4 минуты до золотистого цвета. Несколько раз перемешайте. Полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, прогрейте 10 секунд и переложите на подогретое блюдо.
5. Добавьте в салат каперсы и листья салатного микса, украсьте дольками лимона. Подавайте.
Салат «Красный кальмар»
Салат «Красный кальмар» выглядит на праздничном столе очень ярко и нарядно, поэтому будьте уверены — незамеченным блюдо точно не останется! Помните, что с морепродуктами самым важным является их правильная разморозка и термическая обработка. Положите тушки кальмаров в миску и поставьте на ночь на самую холодную полку холодильника. Щадящая разморозка отлично сохранит их вкусовые качества.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кальмары отварные — 750 г
- свекла отварная или запеченная — 2 шт.
- грецкие орехи — 80 г
- майонез — 80 г
- чернослив — 50 г
- курага — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- укроп свежий
1. Тушки кальмаров нарежьте брусочками. Курагу и чернослив залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем мелко нарежьте. Зубчик чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
2. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, затем остудите. Переложите в полиэтиленовый пакет и прокатайте скалкой либо просто очень мелко нарежьте тяжелым ножом. Свеклу нарежьте мелкой соломкой.
3. В глубокой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Заправьте майонезом с чесноком, тщательно перемешайте, при необходимости посолите. Разложите салат по тарелкам через порционное кольцо. Украсьте укропом и подавайте на стол.
Салат из редиса с кальмаром
Вкусный праздничный салат с кальмарами — это не только рис, отварные яйца и майонез. Морепродукты превосходно сочетаются со свежими хрустящими овощами, такими как редис или огурцы, а яркая цитрусовая заправка добавит блюду пикантности. Вместо апельсина вы можете использовать грейпфрут: он отлично впишется в этот салат.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молодой редис — 2 пучка (400 г)
- кальмар в собственном соку — 1 банка (320 г)
- небольшой апельсин — 1 шт. (100 г)
- лимон — 1 шт. (70 г)
- мята свежая — 1 небольшой пучок (20 г)
- хлопья чили
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Откиньте кальмара на сито, обсушите, удалите хитиновые полоски. Нарежьте кальмара тонкой соломкой. С лимона и апельсина снимите немного цедры с помощью мелкой терки. Выжмите из лимона и апельсина сок, смешайте с цедрой.
2. Редис нарежьте очень тонкими кружками. Смешайте с соком и цедрой цитрусовых. Добавьте кальмара. У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Отложите маленькие нежные верхние листочки, остальные сложите стопкой друг на друга, сверните в трубочку, нарежьте тонкой соломкой.
3. Добавьте мяту в салат, посолите и поперчите, приправьте хлопьями чили, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Подавайте.
Полезный совет
Сделать ломтики редиса еще более хрустящими поможет миска с ледяной водой — положите в нее овощи на несколько минут, а затем тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец.
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковью
Благодаря тому, что в корейской моркови уже есть все необходимые специи, наш салат готовится просто мгновенно! О том, как быстро приготовить морковь по-корейски в домашних условиях, читайте здесь.
10 минут
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе кальмара отварное — 300–400 г
- корейская морковь — 300 г
- небольшие огурцы — 2 шт. (100 г)
- ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята) — 100 г
1. Еще теплые тушки кальмаров нарежьте полосками шириной 1 см. Смешайте с морковью по-корейски (так кальмары лучше впитают заправку).
2. Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте в миску с салатом.
3. Дайте салату с кальмарами настояться 5–10 минут. Подавайте на стол.
Салат из кальмаров с гранатами
Веррины — способ подачи салатов в бокалах, стеклянных стаканах или в декоративных кружках. Наш салат из кальмаров с гранатами, поданный подобным образом, станет настоящим украшением праздничного стола. Кстати, нарезанный репчатый лук можно предварительно ошпарить кипятком или слегка обжарить на растительном масле — так он потеряет свою характерную горечь.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмар отварной — 300 г
- яблоки зеленые — 2 шт.
- гранат — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- винный уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 щепотка
- соль
Для заправки:
- натуральный йогурт — 200 мл
- соевый соус — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- зернистая горчица — 1 ч. л.
1. Лук нарежьте очень тонкими кольцами. Поместите в смесь из уксуса, масла и сахара на 1 час.
2. Кальмары нарежьте тонкой соломкой, яблоки — маленькими кубиками. Из граната выньте зерна. Соедините йогурт, горчицу, соевый соус и сок лимона.
3. Соедините в миске яблоки, лук, кальмары, половину зерен граната и заправку. Аккуратно перемешайте, при необходимости посолите. Разложите салат в бокалы для мартини, посыпьте сверху оставшимися зернами граната.
Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината
Представляем вашему вниманию нескучный салат с кальмарами на праздничный стол. О том, как правильно приготовить жареных кальмаров, читайте здесь.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- обжаренные мини-кальмары — 500 г
- кисло-сладкие яблоки — 1–2 шт.
- средние огурцы — 4 шт.
- молодой шпинат — 100 г
- петрушка — 1 небольшой пучок
- чеснок — 4 зубчика
- лимон (цедра) — 1 шт.
- лимонный сок
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- зернистая горчица — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Яблоки очистите, нарежьте крупной соломкой, полейте лимонным соком, чтобы они не темнели, Такими же брусочками нарежьте огурцы, сбрызните лимонным соком, поперчите.
2. Очень мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте в эту смесь лимонную цедру. Разложите на тарелках смесь шпината с яблоками и огурцами.
3. Все ингредиенты для заправки сложите в баночку с плотной крышкой и очень энергично потрясите.
4. Обжаренных кальмаров посыпьте петрушкой с чесноком и цедрой лимона. Положите в тарелки поверх яблок с огурцами. Полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.
Оливье с кальмарами
Даже те, кто по каким-либо причинам отказался от мяса, могут побаловать себя праздничным салатом оливье. Суть блюда не меняется: все те же картофель, морковь, отварные яйца, огурцы и горошек, но вместо мяса или колбасы — кальмары.
15 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель отварной — 3 шт.
- кальмары припущенные — 3 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- яйца отварные — 3 шт.
- майонез — 200 г
- морковь отварная — 1 шт.
- консервированный горошек — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- петрушка для подачи
1. Отварные яйца разомните вилкой. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Так же нарежьте маринованные огурцы и кальмаров.
2. Переложите все ингредиенты в большую миску. Добавьте консервированный горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Осторожно перемешайте салат, переложите в салатник, поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте.
Полезный совет
Для разнообразия вкуса в этот салат вы можете добавить и свежие огурцы, а маринованные заменить на соленые бочковые.
Салат из морской капусты с кальмарами
Салат из морской капусты с кальмарами — вкусное и полезное блюдо. Если ламинарию заменить на чуку в ореховом соусе, блюдо получится по-настоящему праздничным.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушки кальмаров отварные — 400 г
- консервированная морская капуста — 400 г
- мякоть тыквы — 200 г
- салатный огурец — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Мякоть тыквы нарежьте соломкой, отварите в кипящей подсоленной воде, 4 минуты. Откиньте на сито и дайте остыть.
2. Огурец нарежьте тонкой соломкой (при желании можете очистить от кожицы). Так же нарежьте тушки кальмаров. Все подготовленные ингредиенты положите в большую миску.
3. Добавьте морскую капусту, посолите, поперчите. Полейте салат растительным маслом и тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Салат из кальмаров с рисом и яйцом
Когда-то рецепт салата с кальмарами и рисом считался праздничным. Угощение готовили только по особым случаям и если удавалось достать заветную баночку кальмаров в собственном соку. Те времена давно прошли, и теперь мы можем есть этот салат хоть каждый день. При желании добавьте в него немного свежих огурцов и мелко нарезанной зелени — вкус блюда получится более свежим.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированные кальмары — 300 г
- яйца отварные — 4 шт.
- рис — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — 4–5 ст. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- укроп — 4–5 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Рис тщательно промойте, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите. Укроп мелко нарежьте, удалив жесткие стебли.
2. Репчатый лук нарежьте кольцами. Переложите в мисочку, посолите, залейте яблочным уксусом и оставьте на 10 минут. После этого промойте и обсушите.
3. Консервированные кальмары откиньте на мелкое сито, жидкость сохраните. Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Отмерьте 2–3 ст. л. жидкости из-под кальмаров и перемешайте с остывшим рисом.
4. Яйца порубите, соедините в большой миске с рисом, кальмарами, укропом, луком и майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, переложите в салатник, украсьте укропом и подайте на стол.
Картофельный салат с кальмарами и беконом
Вкусный салат с кальмаром на праздничный стол, в котором собраны наши самые любимые ингредиенты: картофель, бекон, маринованный лук и жареный кальмар. Чтобы картофель не разваривался и лучше держал форму, выбирайте сорт с пометкой «для варки».
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- жареный кальмар — 400 г
- мелкий отварной картофель — 400 г
- красный лук — 2 шт.
- сырокопченый бекон — 6 ломтиков
- чеснок — 1 головка
- лимон (сок) — 1 шт.
- жидкий мед или кленовый сироп — 3 ст. л.
- тимьян свежий — 3–4 веточки
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Ломтики бекона положите на противень, застеленный фольгой. Накройте другим противнем. Выпекайте в духовке при 220 °С примерно 10–12 минут. Выньте противень из духовки и оставьте до полного остывания бекона. Таким образом вы сохраните бекон ровным и плоским.
2. Лук разрежьте на 4–6 частей. Обжарьте с 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне, 5 минут. Положите на большой лист фольги лук и чеснок, разобранный на зубчики. Посыпьте листочками тимьяна, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите.
3. Сформируйте из фольги прямоугольный конверт, плотно запечатав края. Выпекайте в духовке при 220 °С около 15 минут. Выньте конверт из духовки и немного остудите. Обжарьте отварной картофель с 15 г сливочного масла, 5 минут.
4. Кальмар нарежьте длинной соломкой. Сбрызните смесью из оливкового масла и половины лимонного сока. Перемешайте.
5. Раскройте конверт. Выдавите из каждого зубчика запеченный чеснок, добавьте оставшийся лимонный сок. Посолите и поперчите. Немного разведите получившееся пюре оливковым маслом.
6. Положите картофель в большую миску или на блюдо. Добавьте лук из конверта, бекон и кальмары. Полейте медом, добавьте пюре из запеченного чеснока. Сразу подавайте на стол.
Теплый паназиатский салат с кальмарами
Это удивительно вкусный и красивый салат с кальмарами на праздничный стол! В нем и свежие овощи, и яркая заправка, и нежные морепродукты, обжаренные на гриле. При желании можно приготовить кальмары в темпуре — так блюдо станет еще роскошнее.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- мини-кальмары, обжаренные на гриле — 80 г
- цукини — 50 г
- рукола — 20 г
- помидоры черри — 40 г
- бэби-корн — 2 шт.
- мини-морковь — 2 шт.
- оливковое масло
- соль
- тмин
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
Для заправки:
- оливковое масло — 10 мл
- соус кимчи — 5 мл
- соевый соус — 5 мл
1. Цукини нарежьте кольцами, обжарьте на сковороде с двух сторон в течение 2–3 минут.
2. Сбрызните оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 °С духовке мини-морковь и мини-кукурузу, 8 минут. Затем посыпьте тмином, солью и перцем. Кукурузу разрежьте вдоль.
3. Для заправки соедините соус кимчи, оливковое масло и соевый соус. Перемешайте.
4. Смешайте в глубокой миске обжаренные кальмары, цукини, морковь, кукурузу. Добавьте руколу и помидоры черри. Полейте заправкой, украсьте микрозеленью и подавайте на стол.
Салат из киноа с кальмарами
Салаты с киноа смотрятся на праздничном столе особенно изысканно. Еще больше интересных вариантов можно найти тут.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- яблоко — 1 шт.
- киноа — 110 г
- мини-кальмары, обжаренные на гриле — 70 г
- сельдерей — 1 стебель
- ягодный уксус
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
1. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Сельдерей и яблоко очистите и нарежьте небольшими полосками, соедините с киноа. Добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец.
2. Разложите на тарелке киноа с яблоком и сельдереем, сверху положите кальмары. Украсьте микрозеленью и подавайте на стол.
Полезный совет
Сверху салат можно сбрызнуть апельсиновым соком. Он придаст аромата и свежести блюду.
Тайский салат с кальмарами
В европейской кухне кальмары, как правило, сочетают с ингредиентами, которые не перебивают, а только подчеркивают деликатный вкус морепродуктов. А вот восточный подход на первый план выводит специи, такие как жгучий чили-перец, кориандр, зира.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тушки кальмара отварные — 4 шт.
- ростки фасоли — 2 стакана
- средняя морковь — 1 шт.
- кешью или арахис — 2 горсти
- пекинская капуста — 5 листьев
- красный перец чили — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- зеленый лук — 3 пера
Для заправки:
- сок лайма — 1,5 ст. л.
- кокосовое молоко — 1/2 стакана
- рыбный соус — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1/4 ч. л.
1. Отварные кальмары нарежьте тонкими длинными полосками. Тонко нашинкуйте китайскую капусту. Морковь нарежьте соломкой. Измельчите кинзу и зеленый лук. Перец чили освободите от семян и мелко нарежьте. Порубите орехи.
2. Для заправки смешайте в миске все ингредиенты — вкус должен быть кисло-сладким. При необходимости добавьте немного сахара.
3. Соедините в глубокой миске овощи, зеленый лук и кальмары. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат орехами и кинзой и сразу же подавайте на стол.
Салат из ревеня с сельдереем и редисом
Необычный салат из обжаренных на гриле кальмаров и хрустящих овощей обязательно придется по вкусу гостям. Мы привыкли видеть ревень в компотах или пирогах, однако в качестве ингредиента для праздничного салата с морепродуктами он ничуть не хуже. Кстати, вместо лимона можно взять лайм — с ним вкус блюда станет еще ярче.
20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- обжаренные на гриле кальмары (небольшие) — 4 шт.
- черешки свежего ревеня — 3 шт.
- редис — 5–6 шт.
- сельдерей — 2 черешка
- лимон — 1/2 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- острый красный перец — 1/2 стручка
- петрушка — 5 веточек
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Нарежьте как можно мельче или измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме 1 черешок ревеня и 1/2 острого перца без семян и перегородок. Добавьте лимонный сок, тонко снятую лимонную цедру и щепотку соли. Переложите в миску и оставьте на 20–25 минут, чтобы ревень выделил сок. Вмешайте 30 мл оливкового масла.
2. Тушки кальмаров нарежьте соломкой, добавьте в миску с ревенем, перцем и маслом.
3. Очистите черешки сельдерея и оставшийся ревень от грубых волокон и нарежьте тонкими ломтиками по диагонали. Также переложите в миску.
4. Редис нарежьте сначала тонкими пластинками, а затем соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с мелко нарезанными листьями петрушки. Приправьте салат по вкусу солью и черным молотым перцем, перемешайте и подавайте на стол.
Средиземноморский салат из кальмаров
Кальмары — частый ингредиент в средиземноморской кухне: испанской, греческой, итальянской. В разных странах можно встретить новые сочетания. Добавляйте в блюдо любые свежие травы по вкусу: зеленый или фиолетовый базилик, тимьян, орегано. При желании можно также положить немного сушеного чеснока.
25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- консервированные кальмары — 800 г
- консервированная белая фасоль, желательно сорта каннеллини — 400 г
- томаты — 2 шт.
- лимоны (сок) — 2 шт.
- крупный красный сладкий перец — 1/2 шт.
- сельдерей — 4 стебля
- красный лук — 1/2 шт.
- маслины, желательно каламата — 3/4 стакана
- фенхель — 1/2 шт.
- петрушка — 1 средний пучок
- острый красный перец — 1 щепотка
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- соль
- базилик свежий для подачи
каннелли
1. Консервированные кальмары нарежьте полосками толщиной 5–6 мм. Положите маслины на доску и надавите дном стакана, чтобы образовалась трещина. Через нее удалите косточку. Мякоть нарежьте средними кусочками.
2. Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец. Сладкий перец и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Измельчите листья петрушки. Промойте фасоль в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.
4. Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, черный и красный перец, заправьте салат оливковым маслом. Подавайте на стол.
Салат из кальмара с красным луком
Праздничный салат с кальмарами, приготовленный по нашему рецепту, станет превосходной закуской. А чтобы красный лук всегда был под рукой, его можно мариновать на зиму.
15 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе кальмара — 800 г
- белое сухое вино или лимонный сок — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- тимьян — 2 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- крымский красный сладкий лук — 1 шт.
- оливковое масло — 100 мл
- маленький пучок петрушки — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
2. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками и положите в кастрюлю. Добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите.
3. Залейте кальмара холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт. На небольшом огне доведите до кипения и варите 40–60 минут.
4. Выньте кальмара из отвара, дайте остыть пару минут и соедините с заправкой.
5. Дайте салату настояться минимум 15 минут. Подавайте с белым деревенским хлебом.
Салат из кальмара с лаймовой заправкой
Салат из кальмара с лаймовой заправкой лучше всего подавать с отварным рисом сорта жасмин. Количество острого перца при желании можно уменьшить или же вовсе заменить его сладкой паприкой.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе кальмара — 600 г
- рукола — 200 г
- зеленый стручковый горошек — 150 г
- красный чили — 1 шт.
- маленький пучок мяты — 1 шт.
- маленький пучок кинзы — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
Для заправки:
- крупный лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- красный чили — 1 шт.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- рыбный соус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
1. Чеснок для заправки мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с плотной крышкой, энергично взболтайте.
2. Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 минуты. Снимите с плиты, полейте 1/3 заправки.
3. Горошек отварите в кипящей воде, 3 минуты. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Сверху разложите кальмара и сразу же подавайте.
Полезный совет
Для заправки вместо сахара можно использовать жидкий мед. Если у вас он густой, растопите его в микроволновке.
Пока нет комментариев