Как приготовить жареных кальмаров

Как приготовить жареных кальмаров

Татьяна Сотникова
14 декабря 2024 г.
7Комментировать

Кальмары у нас очень популярны: готовятся быстро, и цена достаточно приемлемая. Но не все умеют правильно обращаться с этими морепродуктами и в результате получают «резиновые» блюда с невыразительным вкусом. Поэтому мы расскажем, как приготовить жареных кальмаров так, чтобы всем понравилось

Как приготовить жареных кальмаров
Как приготовить жареных кальмаров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать кальмаров для жарки

В обычных магазинах чаще продаются замороженные кальмары. Если же вы видите «охлажденные», скорее всего, речь идет о размороженных. Просто потому что свежие кальмары банально испортятся в процессе транспортировки.

Тушки, филе или кольца? Первые — обычно некрупные, и это очень хорошо: они мягкие и нежные, а готовятся едва ли не мгновенно. А вот если мы говорим о филе и кольцах, то сырьем для них являются большие кальмары. Они более жесткие и нередко имеют сильный запах. Чтобы избавиться от него, производители подвергают морепродукты обработке химическими веществами. Это вряд ли повредит здоровью, но точно уменьшит количество полезных веществ в продукте. И это стоит иметь в виду.

Кольца кальмара очень удобны для приготовления. Однако делают их из остатков, после чего подвергают дополнительной химической обработке и нередко повторному замораживанию. По качеству и вкусу их не сравнить с тушками.

Очищенные тушки или с пленкой? Очистка тушки механическим способом — дело энергозатратное, к тому же не лучшим образом влияющее на товарный вид. Поэтому многие производители применяют «химию», которая растворяет кожицу-пленочку. Мы предпочитаем покупать неочищенные тушки с темной кожицей и обрабатывать их дома самостоятельно, тем более что это совсем не сложно.

Белоснежные или кремовые? Некоторые считают, что белоснежный цвет тушек или колец кальмаров говорит о высоком качестве и свежести, тогда как кремовый намекает на то, что товар «залежался». Все ровно наоборот! Невероятная белизна мякоти кальмаров свидетельствует о применении производителем «химии», тогда как кремовый — о том, что продукт выловили и просто заморозили.

Как подготовить кальмаров перед жаркой (свежих, замороженных, полуфабрикаты)

После размораживания удалите у кальмаров внутренности и несъедобную хорду
После размораживания удалите у кальмаров внутренности и несъедобную хорду
  1. Замороженным кальмарам, будь то тушки или кольца, следует дать полностью оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре, тем более, не в горячей воде.
  2. Тушки кальмаров почистите, сняв кожицу, если таковая имеется. Опустите их в миску с горячей (не кипящей) водой и оставьте на 3 минуты. Затем слейте ее. Дайте кальмарам немного остыть, чтобы не обжечься, после чего снимите кожицу легко и быстро.
  3. Удалите хитиновую пластину. Возьмите ее двумя пальцами и выньте. 
  4. Промойте обработанную тушку кальмара проточной холодной водой.
  5. Если же вы приобрели полуфабрикаты (кольца), обрабатывайте их так, как указано в инструкции на упаковке.

Полезные советы по приготовлению жареных кальмаров

Главное правило приготовления кальмаров и жареных, и вареных — лучше «недо-», чем «пере-». Просто потому что в первом случае здоровью вы вреда не нанесете (этих обитателей моря вполне можно есть сырыми), но получите действительно вкусное нежное блюдо. А во втором — рискуете отобедать или отужинать чем-то невнятным «резиновым».

Некоторые кулинары рекомендуют перед жаркой положить тушки или кольца в кипящую воду на 30 секунд. Такой прием «запечатает» соки кальмаров внутри, и при жарке они не будут вытекать на сковороду. В результате сверху образуется приятная корочка, а внутри вас будет ждать нежнейшая мякоть.

Жарить кальмаров следует непременно на горячей сковороде с маслом. Если вы положите их в холодную и начнете нагревать, о сочности и золотистой корочке можете даже не мечтать.

Наконец, имейте в виду, что собственный вкус кальмаров не очень-то выразительный. Поэтому масло перед жаркой можно ароматизировать чесноком, луком, острым перцем и даже имбирем. По этой же причине кальмаров часто жарят сначала в чистом виде, а потом недолго тушат в соусах. Или же наполняют начинкой (фаршируют) и только потом отправляют на сковороду.

Сколько времени жарить кальмаров

Время приготовления этих морепродуктов в сковороде может разниться в зависимости от конкретного рецепта. Но если говорить непосредственно о жарке, то 1–1,5 минуты в раскаленном масле для одной стороны будет вполне достаточно.

Рецепты

Жареные кальмары в соевом соусе

Очень оригинальное блюдо с ярким экзотическим акцентом понравится всем любителям азиатской кухни. Кальмары маринуются всего за 10 минут и затем обжариваются на сковороде, после чего подаются с миксом салатов и зелени. И непременно полейте готовое блюдо соком лайма (не пренебрегайте этим моментом): изысканная кислинка здесь совершенно необходима!

Жареные кальмары в соевом соусе
Жареные кальмары в соевом соусе

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • маленькие тушки кальмаров — 360 г
  • соевый соус — 100 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • рафинированное растительное масло — 60 г
  • устричный соус — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжут — 20 г
  • лайм — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • шпинат — 160 г
  • салат айсберг — 50 г
  • свежий базилик — 20 г
  • свежая мята — 5 г
  • эстрагон — 5 г
  1. Айсберг нарежьте соломкой. Соедините со шпинатом, листочками базилика, мяты и эстрагона. Порвите руками.
  2. Кальмаров почистите. Чеснок очистите и крупно порубите. Перемешайте с растительным маслом и соевым соусом. Немного посолите и поперчите по вкусу.
  3. Выложите в получившийся маринад кальмаров, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. Раскалите сковороду. Добавьте в нее сливочное масло и сразу же выложите кальмаров. Готовьте 1 минуту. Слегка уменьшите огонь. Влейте устричный соус. Добавьте салатные листья с пряной зеленью. Перемешайте и снимите с огня.
  5. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом. Полейте соком лайма.

Полезный совет

Кунжут лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он стал более ароматным.

Кальмары, жаренные на сливочном масле с луком 

Для приготовления этого блюда выбирайте кальмаров среднего размера, длиной до 40 см. Именно они обладают толстой сочной мякотью, которая в данном рецепте совершенно необходима. Только не торопитесь и дайте кальмарам хорошо промариноваться.

Кальмары, жаренные на сливочном масле с луком
Кальмары, жаренные на сливочном масле с луком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 50 г

Для маринада:

  • петрушка — 4–5 веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • маленький стручок перца чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • молотая паприка — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для соуса:

  • розмарин — 2–3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • белое сухое вино — 125 мл
  • устричный соус — 2 ст. л.
  • питьевая вода — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г
  1. Приготовьте маринад для кальмаров. Петрушку мелко порубите. Чеснок очистите. Поместите в ступку и разомните вместе с петрушкой. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена. Соедините перец чили с петрушкой и чесноком в большой миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и молотую паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.
  2. Тушки кальмаров вымойте и очистите от пленок. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в миску с маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
  3. Примерно за 15 минут до подачи кальмаров на стол приготовьте соус. Вымойте веточки розмарина и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Переложите в сотейник вместе с розмарином.
  4. Добавьте вино, устричный соус, воду, томатную пасту и паприку. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. До подачи держите в теплом месте.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук и слегка подрумяньте.
  6. Достаньте кольца кальмара из маринада и слегка обсушите. Выложите в сковороду и жарьте на сильном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны. На стол подайте вместе с соусом.

Полезный совет

Репчатый лук можно заменить шалотом или луком-пореем (белой частью, без зелени).

Жареные кольца кальмаров

Эта очень простая и быстрая закуска прекрасно подойдет и к светлому пиву, и к бокалу белого сухого вина. Чтобы ее приготовление действительно заняло не более 30 минут, замороженные кольца кальмаров необходимо с вечера переложить в холодильную камеру. Тогда на следующий день они полностью оттают, но останутся сочными. И обязательно обсушите кольца кальмаров, чтобы панировка лучше прилипала к поверхности.

Жареные кольца кальмаров
Жареные кольца кальмаров

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст. л.
  • мука — 100 г
  • молотая паприка — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • кольца кальмаров — 400 г
  • кукурузная мука — 5 ст. л.
  • черные и зеленые оливки для подачи
  • соль
  1. Яйца взбейте с молоком венчиком, немного посолите.
  2. Муку смешайте с паприкой и обваляйте в получившейся смеси кольца кальмаров.
  3. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло (его слой должен быть не менее 2 см).
  4. Кольца кальмаров обмакните в яично-молочную смесь, затем обваляйте в кукурузной муке. Опустите в раскаленное масло, жарьте 3 минуты.
  5. Переложите кольца кальмаров на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Так же обжарьте оставшиеся. На стол подайте с черными и зелеными оливками.

Полезный совет

В дополнение к кольцам кальмара можно подать точно так же обжаренные крупные кубики сыра, например, сулугуни.

Кальмары в кляре

Вкус этого блюда напрямую зависит от качества кляра, жидкого теста. Так что постарайтесь сделать его идеально гладким. Если все-таки не удастся справиться со стойкими мелкими комочками, протрите кляр через мелкое металлическое сито.

Кальмары в кляре
Кальмары в кляре

30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • тушки кальмаров — 750 г
  • сок 1 лимона
  • растительное масло — 300 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло для жарки — 300 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Кальмаров вымойте проточной водой и очистите от кожицы. Нарежьте получившиеся тушки кольцами шириной 1 см. Сложите в большую широкую миску.
  2. В лимонном соке растворите щепотку соли. Смешайте с растительным маслом. Получившейся смесью залейте кольца кальмаров в миске. Добавьте раскрошенный лавровый лист. Верх емкости затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  3. Приготовьте кляр. Для этого сначала отделите желтки от белков. Муку просейте через сито в миску. Добавьте 1 ч. л. соли, немного молотого перца и желтки, тщательно перемешайте. Взбивая венчиком, влейте молоко. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  4. Миску с кляром поместите в емкость большего диаметра, наполненную льдом. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно, небольшими порциями, введите в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой.
  5. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло для жарки слоем около 2 см. Кольца кальмаров выложите из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы поверхность кальмаров подсохла.
  6. Опускайте кольца кальмаров в кляр по одному, а затем сразу же погружайте в раскаленное масло. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Полезный совет

Жидкое тесто, в которое вы будете окунать кольца кальмаров, должно быть очень холодным. Чем больше разница между его температурой и температурой масла, в котором жарятся изделия, тем пышнее и воздушнее получится кляр.

Кольца кальмаров в панировке

В кейджунской кухне соединились традиции сразу нескольких кухонь: французской, креольской, африканской, гаитянской. И все они «звучат» единым аккордом в этой закуске из кальмаров. Если же вам она покажется слишком жгучей, заедайте ее натуральным йогуртом: он смягчит излишнюю остроту.

Кольца кальмаров в панировке
Кольца кальмаров в панировке

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе или тушки кальмаров — 600 г

Для кейджунской смеси:

  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • семена зиры — 1/2 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • белый перец горошком — 1 ст. л.
  • молотая паприка — 2 ст. л.
  • кайенский перец — 1–2 ст. л.
  • сушеный лук — 1 ст. л.
  • сушеный чеснок — 1 ст. л.
  • сушеные орегано и тимьян — по 1/2 ст. л.
  • сушеный базилик — 1 ст. л.
  • крупная морская соль — 2–3 ст. л.
  1. Для кейджунской смеси все целые специи положите на разогретую сковороду и подсушите на среднем огне, потряхивая, 2–3 минуты. Всыпьте специи в ступку, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями. Эта смесь прекрасно хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.
  2. Кальмаров очистите от внутренностей, снимите тонкую пленку, поддевая ее пальцами. Нарежьте кальмаров толстыми кольцами. Вотрите кейджунскую смесь в получившиеся кольца, сбрызните маслом и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Жарьте кольца кальмаров на гриле или на сковороде с маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.
  4. Подать кольца кальмаров можно с лимонными дольками и картофелем фри.

Полезный совет

С такой кейджунской смесью можно приготовить и мясо, и птицу, и рыбу. Только постарайтесь как можно лучше втереть смесь в поверхность. И пусть вас не пугает, что обжаренные кусочки получатся черными: это не ошибка, а нормальный цвет, характерный для этой приправы.

Кальмары, жаренные с лимоном и зеленью

Кальмары и лук-порей просто созданы друг для друга! И наш рецепт — прямое тому доказательство. Это блюдо вполне можно приготовить летом на природе, если поставить огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров подрумянить отдельно на решетке.

Кальмары, жаренные с лимоном и зеленью
Кальмары, жаренные с лимоном и зеленью

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 600 г
  • средний стебель лука-порея — 1 шт.
  • средний лимон — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Почистите кальмаров: удалите изнутри хитиновую пластину и кожицу. Нарежьте кальмаров толстыми кольцами, сложите в жаропрочную миску.
  2. Вскипятите полный чайник воды и залейте кальмаров. Оставьте на 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  3. У порея отрежьте темно-зеленые листья (их можно использовать для бульона). Белую часть и нежно-зеленую нарежьте кружочками толщиной 1 см, промойте от песка, если он есть.
  4. Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из плода сок.
  5. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите порей. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 5 минут.
  6. Добавьте кальмаров, увеличьте огонь до максимума и быстро обжарьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте сок лимона и цедру, снимите с огня. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте.

Полезный совет

В компанию к порею при жарке можно добавить измельченный чеснок (пару зубчиков): блюдо приобретет пикантный вкус и аромат.

Кальмары на гриле

Если в предыдущем рецепте мы лишь робко советовали использовать чеснок, то в этом настоятельно рекомендуем. И все потому что в данном случае речь идет о кальмарах с ярко выраженным острым вкусом, который обеспечивает прежде всего

перец чили. Ну а чеснок поддерживает «товарища» и привносит в блюдо пряные ноты.

Кальмары на гриле
Кальмары на гриле (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3–4 веточки
  • лимон — 1 шт.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Почистите кальмаров: удалите хитиновую пластину и внутренности. Обдайте тушки кипящей водой и сразу переложите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 см. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу. Перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  3. Листочки петрушки мелко нарежьте. Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решетке и готовьте 2 минуты. Переверните на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой.

Полезный совет

Перед тем как обжаривать кальмаров на гриле, промокните их бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний маринад.

Жареные кальмары в томатном соусе

Рецепт этого блюда сложен только на первый взгляд, так как состоит из большого количества ингредиентов. На деле же все происходит довольно быстро. Ну а результат получается просто фантастическим — вы не пожалеете, что решили взяться за воплощение нашей идеи в жизнь.

Жареные кальмары в томатном соусе
Жареные кальмары в томатном соусе (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 600 г
  • брокколи или зеленая спаржа — 150 г
  • шампиньоны — 100 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.

Для соуса:

  • корень имбиря — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухое белое вино — 400 мл
  • соевый соус — 100 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  1. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Вино доведите до кипения и осторожно подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте соевый соус, томатную пасту, тертый имбирь и измельченный чеснок. Варите 3 минуты, процедите.
  3. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар и перемешайте. Когда он растворится, влейте разведенный в 2 ст. л. воды крахмал. Помешивая, варите до загустения.
  4. Кальмаров почистите, нарежьте кольцами или ломтиками. Шампиньоны нарежьте пластинами. Брокколи разделите на соцветия. Спаржу почистите.
  5. Нарежьте тонкими ломтиками чили и чеснок. Жарьте на растительном масле 2 минуты. Добавьте соцветия брокколи или спаржу и шампиньоны. Жарьте 4 минуты.
  6.  Добавьте кальмаров. Жарьте 3 минуты. Залейте соусом и доведите до кипения. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Если хотите, приготовьте в таком соусе только одних кальмаров, без брокколи и шампиньонов.

Жареные фаршированные кальмары

Прекрасный вариант для семейного ужина. Во-первых, такое блюдо готовится достаточно просто. А во-вторых, оно очень вкусное, ведь кальмары фаршируются жареными шампиньонами и только потом отправляются на сковороду.

Жареные фаршированные кальмары
Жареные фаршированные кальмары (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатая луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • полутвердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Тушки кальмаров вымойте и очистите от кожицы. Шампиньоны для начинки очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Лук и зубчики чеснока очистите, мелко порубите. Петрушку вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее лук с чесноком. Помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте шампиньоны. Огонь немного прибавьте. Жарьте грибы 7 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите с огня сковороду с грибами. Дайте им немного остыть. Добавьте нарезанную петрушку и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Начинка для кальмаров готова.
  5. Получившейся смесью плотно нафаршируйте тушки кальмаров. Срезы аккуратно сколите деревянными зубочистками, чтобы начинка не вывалилась в процессе обжаривания.
  6. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите фаршированные тушки кальмаров и жарьте со всех сторон до подрумянивания (10 минут). На стол можно подать, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.

Полезный совет

Фаршированных кальмаров лучше есть горячими, сразу после того, как снимите сковороду с огня. Разогревать их нежелательно: с начинкой, конечно, ничего не случится, а вот сами морепродукты будут жесткими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски из морепродуктов

ГРУППА

Закуски из морепродуктов

Наряду с салатами, закуски из морепродуктов не только украсят любой праздничный стол, но и разнообразят наше ежедневное меню. Для их приготовления подойдут не только креветки: мидии, ...

Кальмары на огне: хорошая тема
Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Салаты с кальмарами

ГРУППА

Салаты с кальмарами

Салаты с кальмарами - идеальная еда: в холодном виде вкусовые свойства кальмаров ничуть не теряются, скорее наоборот. Мясо у кальмаров очень нежное и очень полезное - по сути ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кальмары — как выбрать
Кальмары — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать тушки кальмаров.

Кальмары — как выбрать
Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем ...

Фаршированные кальмары

ГРУППА

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары - блюдо, которое с каждым годом становится все более популярным. И это не удивительно, ведь сама тушка кальмара буквально просит, чтобы ее наполнили начинкой. Причем ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

1 октября 2019 г.

Здравствуйте. Честно говоря, сколько кальмар готовлю, а готовлю я его почти каждую неделю, никогда не было запаха аммиака, может быть его чем-то обрабатывают и периодически возникает этот запах? Если рассуждать о способе приготовления кальмара на Дальнем Востоке, то это спорный вопрос, не совсем понятно где именно готовят так кальмар на Дальнем Востоке, в Приморском крае его точно так не готовят, есть два способа приготовления вкусного кальмара: опустить в кипяток на 1-2 минуты и затем сразу в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки кальмара, и далее можно сделать салат, или кальмар надо тушить на медленном огне в течении 45-50 минут, у него получается более плотная текстура, насыщенный вкус, мне больше нравится второй вариант, мне кажется тогда кальмар вкуснее, после этого его можно быстро обжарить с любыми овощами или приготовить салат. Чищу кальмар очень просто, замороженный заливаю кипятком, сливаю и так раза 3-4, потом промываю кальмар, потрошу, чистка кальмара занимает 15 минут. Очень люблю кальмар, поэтому готовлю довольно часто.

Worldowner (гость)

12 сентября 2013 г.

Спасибо, но вы так и не рассказали, как использовать чернила? Никогда не думал, что их можно употреблять в пищу. Или это для каких-то, хм, технических нужд?

ася (гость)

17 апреля 2013 г.

С юморм отлично! получла положительные эмоции!)) спасибо

Гость (гость)

15 декабря 2012 г.

А какой гарнир лучше использовать?

Серёга (гость)

14 апреля 2012 г.

сейчас и попробую!!!! надо когда то начинать!!!

Малик (гость)

26 марта 2011 г.

Прекрасная статья,пишите таких побольше

Гость (гость)

25 июля 2010 г.

Хех, очень мило. :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях