Польза и вред кальмаров для здоровья

Польза и вред кальмаров для здоровья

Лариса Артеменко
27 ноября 2024 г.
0Комментировать

Кальмаров называют «морским мясом», и они на самом деле могут стать отличным дополнением к рациону благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Как этот морепродукт влияет на разные системы организма и чем может быть вреден для здоровья? В статье отвечаем на частые вопросы и делимся мнением эксперта.

Польза и вред кальмаров для здоровья
Польза и вред кальмаров для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История употребления кальмаров в пищу

Еще до нашей эры кальмары были частью рациона многих прибрежных народов. Известно также, что они входили в меню древних греков и римлян. Упоминания о кальмарах встречаются в трудах древнегреческого философа Аристотеля, который описывает их как объект охоты для людей. Римляне также активно ловили их и готовили, считая деликатесом.

Сегодня кальмары — один из самых популярных морепродуктов. Их используют в кухнях разных стран и регионов, начиная с Японии и заканчивая Средиземноморьем, где продукт часто готовят на гриле или фаршируют.

Таким образом, история употребления кальмаров в пищу насчитывает тысячи лет и продолжает развиваться вместе с развитием мировой кулинарной культуры.

Калорийность и питательная ценность кальмаров

Кальмары универсальны: их можно отварить, нарезать и добавить в салат, замариновать, приготовить из морепродукта суп, пожарить на сковороде или гриле
Кальмары универсальны: их можно отварить, нарезать и добавить в салат, замариновать, приготовить из морепродукта суп, пожарить на сковороде или гриле (Shutterstock/FOTODOM)

Калорийность и питательная ценность кальмаров зависят непосредственно от вида морепродукта и способа приготовления. Мясо используют в пищу после тепловой обработки, а также в сушеном и консервированном виде.

Вот примерная пищевая ценность сырого кальмара на 100 г продукта:

  • Калории: 92 ккал
  • Белки: 15–18 г
  • Жиры: 1–2 г
  • Углеводы: менее 1 г

Чем полезно мясо кальмара для человека

Рассмотрим ключевые преимущества употребления мяса кальмаров в пищу.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию жирных кислот омега-3 и витаминов группы В мясо кальмара благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, а также способствует предупреждению сопутствующих заболеваний.

Улучшение работы мозга и ЦНС

Фолиевая кислота в составе морепродукта помогает предотвращать когнитивные изменения, тем самым защищая главный орган центральной нервной системы — головной мозг. Тирозин повышает умственную концентрацию и стимулирует мыслительную деятельность.

Борьба с окислительным стрессом

Научные исследования указывают на то, что кальмары содержат антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять образованию и распространению свободных радикалов, что уменьшает окислительный стресс.

Низкая калорийность и большое количество белка

Кальмары — диетический продукт, который сочетает в себе небольшую калорийность и высокие количественные показатели белка. Это помогает в поддержании оптимальной массы тела и регуляции жирового обмена.

Источник витаминов группы В

Значительное содержание витаминов этой группы в кальмарах играет важную роль в поддержании энергетического баланса, а также влияет на синтез красных кровяных телец.

Источник йода

Присутствие в продукте такого важного нутриента, как йод, влияет на улучшение памяти и здоровье щитовидной железы.

Источник цинка и кобальта

Цинк способствует быстрому восстановлению кожных покровов, стимулирует заживление ран. Кобальт улучшает синтез гемоглобина, что повышает усвоение и транспортировку железа и препятствует развитию анемии.

Источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3

Как упоминалось ранее, мясо кальмаров содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но также способствуют снижению риска нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

Польза кальмаров для женщин после 40, 50 и 60 лет

Кальмары — источник самых разных нутриентов и полезны многим, но женщинам, достигшим 40, 50, 60 лет и старше, стоит обратить особое внимание на этот продукт. У данных возрастных групп крайне велика потребность в белке. Кальмары будут полезны для поддержания мышечного каркаса, здоровья волос и кожных покровов.

Кроме того, содержащиеся в мясе морепродукта магний, калий и фосфор снижают риск остеопороза, профилактируют гипертонию и поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата.

Чтобы разнообразить свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами, выбирайте рецепты в нашей подборке «Рецепты с кальмарами».

Польза кальмаров для мужчин

Взрослым (если нет противопоказаний) можно употреблять кальмаров не чаще 2–3 раз в неделю порциями по 100–150 г
Взрослым (если нет противопоказаний) можно употреблять кальмаров не чаще 2–3 раз в неделю порциями по 100–150 г (Shutterstock/FOTODOM)

Мясо кальмаров обладает рядом полезных свойств, которые делают его ценным продуктом для мужского здоровья. Так, цинк и селен улучшают качество семенной жидкости и способствуют повышению уровня главного мужского гормона тестостерона. Таким образом, добавление продукта в рацион мужчин благотворно влияет на их репродуктивную функцию.

Вред кальмаров для здоровья

Употребление кальмаров может иметь определенные риски и ограничения.

  • Аллергия. Морепродукты, включая кальмаров, — один из наиболее распространенных аллергенов, поэтому необходимо быть крайне осторожными при их первом употреблении.
  • Заражение паразитами. В мясе кальмаров, как и в других продуктах морского рыбного промысла, могут присутствовать различные типы гельминтов. Поэтому важно подвергать продукт тщательной термообработке.
  • Пищевые добавки и консерванты. При покупке консервированных кальмаров стоит изучать состав продукта. Некоторые производители добавляют в свою продукцию пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса, которые могут негативно сказываться на здоровье.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ

Люди с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ должны с осторожностью употреблять блюда, содержащие высокое количество животного белка.

Беременность и кормление грудью

Беременным и кормящим женщинам следует проявлять особую осторожность при выборе морепродуктов и обязательно соблюдать рекомендации врача.

Детский возраст

Детям до 3 лет не рекомендуется давать морепродукты, включая кальмары, из-за высокого риска аллергических реакций. После 3 лет можно постепенно вводить продукт в рацион под наблюдением педиатра.

Кальмары могут быть полезной частью рациона при умеренном потреблении и правильной подготовке. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний и возможных аллергий. Перед введением новых продуктов в рацион, особенно для детей и людей с особым состоянием здоровья, рекомендуется посетить специалиста для консультации.

Мнение эксперта

Хрящ кальмара несъедобен: его нужно удалить
Хрящ кальмара несъедобен: его нужно удалить (Shutterstock/FOTODOM)

Ученый из Университета рыболовства и океанических наук штата Керала, Индия, доктор Важиил Венугопал говорит, что кальмары в целом содержат значительное количество усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, биоактивных пептидов, жирных кислот, астаксантина, витамина B12, меди, цинка, неорганических фосфатов, натрия, калия, селена, йода, а также других питательных веществ, которые, несомненно, приносят пользу здоровью. И хотя они в целом безопасны для употребления в пищу, необходимо пристально следить за содержанием вредных веществ в мясе этих беспозвоночных.

Частые вопросы

Как выбрать свежих кальмаров

При выборе свежих кальмаров обратите внимание на следующие признаки:

  • Кожа должна быть блестящей и слегка прозрачной.
  • Мясо должно быть плотным и упругим.
  • Запах должен быть свежим, без признаков гнили или аммиака.

Как хранить кальмаров до приготовления

Свежих кальмаров лучше приготовить сразу же после покупки. Если это невозможно, то их можно заморозить, предварительно очистив и упаковав в герметичные пакеты.

Как очистить кальмаров перед приготовлением

Процесс очистки кальмаров включает следующие шаги:

  • Отрежьте голову и щупальца, оставив только туловище.
  • Удалите внутренности и хитиновую пластину.
  • Снимите кожу, потянув ее пальцами или поддев ножом.
  • Промойте кальмаров под холодной водой.

Как правильно готовить кальмаров

Главный секрет приготовления кальмаров заключается в том, чтобы не переварить их, так как это может сделать мясо жестким. Обычно кальмары готовятся быстро: их обжаривают на сильном огне несколько минут или варят. Также кальмары можно запекать, фаршировать, добавлять в супы и салаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с кальмарами
Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и мелкие, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.

292 рецептов
Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

1751 рецептов
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими

Кальмаров называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как правильно варить кальмары. Расскажем об этом и о том, как почистить и как приготовить кальмара вкусно и просто.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях