Особенно он полюбился жене принца Эдуарда VIII Уэльского. По слухам, именно она предложила Кардини порвать крупные салатные листья (изначально они использовались целиком – в них заворачивали обжаренные гренки с заправкой и ели все это руками). При всем уважении к принцессе – не самай лучшая идея: теперь мы должны, терпя неудобства, захватывать вилкой в одну охапку скользкие листья, ломающиеся гренки, распадающиеся пластинки сыра, ронять, ругаться и снова собирать, чтобы почувствовать «тот самый вкус».
На самом деле «тот самый вкус» – это, конечно, заправка. Хотя по сути это домашний аналог майонеза: оливковое масло, яйцо, пармезан, лимонный сок, вустерский соус, который нередко заменяют горчицей. Описать общее вкусовое ощущение сложно. Наверное, что-то вроде «аппетитный сливочный вкус с горчинкой». Некоторые для пикантности добавляют в соус еще анчоусы и каперсы. Но большинство, делая соус, все же придерживаются оригинальной рецептуры. Чего не скажешь об остальных ингредиентах.
Сегодня Цезарь превратился в салат-трансформер: каждый шеф считает своим долгом добавить в него что-нибудь свое, фирменное. Давно закончились «пробы пера» в области листовых салатов: в Цезаре побывали уже латук, радиккьо, лолло-россо, разве что рукола еще не удостоилась такой чести (видимо, из-за своей благородной горечи).
Для пущей основательности в Цезарь строгали вареные куриные и перепелиные яйца, грибы, свежести пытались добавить при помощи помидоров, а навязчивую экзотичность – ананасами и цитрусовыми.
Однако главной заманиловкой, предполагающей, тем не менее, множество вариантов, всегда был некий рыбно-мясной наполнитель – от жареной на гриле куриной грудки до тунца, креветок и сардин. Эксперименты на эту тему продолжаются и по сей день. Однако что бы ни укутывали в салатные листья и ни припорашивали тертым сыром и гренками – ничто не спасет салат от плохой заправки. Ибо «повелителем» Цезаря по-прежнему остается соус.
Ресторан Starlite Diner на Маяковке
Правильный и вкусный Цезарь, почетный старожил столицы, не потерявший формы с самого открытия кондовой круглосуточной американской забегаловки в далекие девяностые. Порция – огромная, заправка – как надо, с драгоценным эффектом «пощипывающего языка». Гренки не сухие и ломающиеся, а с мягкой, чуть маслянистой сердцевиной – такой можно без труда нанизать на вилку. В ряду ведущих наполнителей числятся традиционные курица, тунец и креветки – сочные и упругие, в очень аппетитном кляре. Но заказывать их нужно отдельно, по 70 рублей за штуку. Что очень удобно для жадных до морепродуктов гостей.
Стоимость: 235 рублей (+ отдельная цена на дополнительные ингредиенты)
Адрес: Б. Садовая, 16а, сад «Аквариум»
Телефон: (495) 650-0246
Время работы: круглосуточно
Ресторан Sky Lounge / Скай Лонж
Красивая подача, безупречный соус и самый богатый выбор «топпингов» - от привычных курицы, тунца и креветок до оригинальных белых грибов (сырых, струганных на манер карпачо), жареной и копченой утиной грудки и сашими из лосося.
Самой интересной позицией выглядит Цезарь с сашими из лосося. Сашими это названо, конечно, больше для красоты, потому как ожидаемые тонкие слайсы свежей рыбы на поверку оказались довольно упитанными брусочками (сантиметра два толщиной), «одетыми» в сухой хлебно-яичный кляр и разве что в самом центре сохранившими невинную сырую розоватость. Еще здешнему «сашими» катастрофически не хватает соли (соевого соуса во спасение тоже не подают), поэтому интерес к «креативной» рыбке быстро пропадает. Но эту неловкость компенсирует все остальное – совершенно полноценный, не нуждающийся ни в какой поддержке салат: с ароматной заправкой, полупрозрачными пластинами настоящего дорогого пармезана и нестандартной подачей гренков. Собственно, гренок один – довольно крупный, хрустящий, но одновременно масляно-нежный, сверху – яйцо-пашот, как на бутерброде.
Стоимость: 720 рублей
Адрес: Ленинский пр-т, 32а, зд. РАН, 22-й этаж
Телефон: (495) 938-5775
Время работы: с 13:00 до последнего гостя
Кафе Манеръ
Набор стандартный: Цезарь с креветками и Цезарь с курицей. Нестандартное решение соуса. Здесь его делают на основе йогурта, винного уксуса и трав. Получается нечто среднее между греческими традициями и фитнес-тенденциями. Но в итоге вкусно, и даже не скажешь, чтобы чувствовалась сильная разница во вкусе с исконным, американским вариантом. Видимо, о части ингредиентов официант все же умолчал, а эксперимент с обновлением соуса шефу все же удался.
Стоимость: 390 рублей
Адрес: Петровка, 5, ТДЦ «Берлинский дом»
Телефон: (495) 775-1959, (495) 775-1969
Время работы: пн-чт, вс с 10:00 до 00:00, пт-сб с 10:00 до 06:00
Закусочная Menza
Пример того, как формат убивает идею. Удачное соотношение цены и качества – одно из главных достоинств этой дешевой китайско-японской закусочной. Но это, к сожалению, не касается Цезаря. Весьма интригующий пункт меню – Цезарь с жареной лапшой, обещающей на восточный манер заменить сухари, при ближайшем знакомстве оказался сухим набором из пластикового контейнера – обезвоженные листья, резиновая покупная куриная нарезка и пара капель соуса (похожего на тот, что подают в Макдоналдсе). Лапша представляла собой сухую воздушную соломку, напоминающую пенопласт и не имеющую вкуса. Обидно. Потому как идея замены европейского хлеба восточным чудо как хороша.
Стоимость: 80 рублей
Адрес: Б. Дмитровка, 32
Телефон: (495) 650-3240
Время работы: с 11:00 до 23:00
Стейк-хаус Goodman
Местный Цезарь я бы порекомендовала в первую очередь. Во-первых, приготовлен он по всем законам своего прародителя (Кардини был бы доволен!). Во-вторых, сытный, аппетитный, щедро заправленный и тщательно перемешанный, так что пахучий соус захватывает каждый ингредиент, при этом предательской «сырости» на дне тарелки не образуется. Что касается куриной грудки и креветок, к ним тоже ноль претензий – уж с мясом и рыбой в стейкхаусе обращаться умеют как нигде.
Стоимость: 420 рублей (с курицей), 540 рублей (с креветками).
Адрес: пл. Киевского вокзала, 2, ТРЦ «Европейский»
Телефон: 775-9888
Время работы: пн-вс с 12:00 до 0:00
Сайт: www.goodman.ru
Ная (гость)
22 ноября 2010 г.А мне в Му-Му больше всего нравится. Свежесть не всегда бывает первая - обидно, это как нарвешься. Зато курица, сухарики и сыр не размером с лапоть, а аккуратными мааааленькими кусочками. И соус там такой соус.. Правда любители мяса жалуются на недостаточное количество курицы, а на мой взгляд там должен быть в первую очередь салат и сухари и курицы в самый раз чисто для вкуса. В Шоколаднице не пробывала, думала они по сладкому специализируются, буду исправлять)
Гость (гость)
23 июля 2010 г.ЛЮДИ!! КАК ГОТОВЯТ СОУС К САЛАТУ ЦЕЗАРЬ В ШОКОЛАДНИЦЕ????ОЙ,КАК Я ХОЧУ УЗНАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость (гость)
19 мая 2010 г.Вкуснее Цезаря, чем в ресторане La Piazza, что на ул. Адмирала Лазарева д. 21 в Бутово (как бы это смешно не звучало), я еще не ела. Постоянно сравниваю именно с этим Цезарем.
Гость (гость)
13 января 2010 г.Shilo, приезжайте в Волгоград в БульВар кафе, там вам этот салат безумно понравится! я тоже нигде вкуснее больше не встречала...
анастасия (гость)
28 декабря 2009 г.Мне очень нравится Цезарь в старинной харчевне La Cantina, что на Тверской.
Юльча (гость)
4 декабря 2009 г.На мой взгляд осталось 2 заведения с прекрасным "Цезарем" - это "Стейкс" на Ленинградке и Гудман, причем именно в этой последовательности. Почему осталось? Раньше был достойный "Цезарь" в Пропаганде, однако около 2-х лет назад "скурвился" :(
гурман (гость)
10 октября 2009 г.Кто-нибудь ел "Цезарь" в Боско??????????Правда он и стоит там 850рублей.Но этот салат стоит этих денег,поверьте.....
Shilo (гость)
27 июля 2009 г.Самый вкусный Цезарь, хоть и с курицей (а я и люблю больше всего именно с курицей) я ела в Москве в Кафе Эльдорадо (на Полянке)! Это было в середине 90-х. С тех самых пор качество еды в новых ресторанах я проверяю именно по приготовленному Цезарю. К сожалению, разочарований было не в счет больше, чем приятных моментов! Увы, но лучшей версии с тех самых пор в Эльдорадо, я еще не встречала! Ни в Москве, ни за границей. Пошла искать дальше! PS А кто-нибудь знает, Эльдорадо-то еще все там? или закрылся?
P.S. В шоколаднице именно на Академической, даже официантка подтвердила:-)
Очень вкусный цезарь(именно с курицей) в шоколаднице! Там очень приятный, вкусный , нежный соус + порция довольно большая! В Муму цезарь отвратительный!!!Хочу найти рецепт соуса как в шоколаднице!:)
Это был Гудман в ТЦ "Европейский".
Как-то даже не знаю, что ответить. Вроде китайскую капусту от салата отличаю, и соус был вкусный. Может, это просто тебе хуита попалась? Так бывает, не переживай. Ещё от конкретного ресторана зависит, сеть же. Можно, кстати, запалить его, чтобы люди знали.
похож на классический рецепт, только с куриной грудкой
А он какой?
очень вкусный цезарь в клубе Точка :-)
Не знаю как в Москве, а в Кирове ВООБЩЕ не умеют (даже в хороших ресторанах) правильно готовить этот салат. У них все время получается полное безобразие!!!! Я умолчу про тот салат, который подают во время бизнес-ланча... Это же полная пародия!!!
Цезарь в Гудмане - полная хуита. Соуса почти не чувстсвуется - он абсолютно пресный. Да еще кроме романо использована ненавистная китайская капуста!
Лучший "цезарь", какой я ел в Москве, подаётся в "Гудмане" в составе бизнес-ланча. Правда, поверх него кладут гриллированную куриную грудку - ни к селу вроде бы и ни к городу, но она не портит дела.
Кстати, неплохой соус у Цезаря в Т.Ж.И. Фрайдиз, но в остальном он так себе - листья романо порезаны, а не порваны, гренок мало, и они размером с небоскребы. Пармезан безвкусный, и натерт вообще на какие-то вермишелины. А один из лучших Цезарей, притом недорогих, есть в Шоколаднице. Ну и в ИльПатио неплохо этот салат готовят, хотя к романо прибаляют еще и латук.
Ну да, то, что сейчас подают под личиной Цезаря, сильно отличается от оригинала. Об этом, во-первых, написали. А во-вторых, отступления от правил это и есть самое интересное!