Рим – что посмотреть и что попробовать

Рим – что посмотреть и что попробовать

Ольга Волкова
18 февраля 2013 г.
0Комментировать

«Рим в феврале?» – слегка содрогнувшись, спросите вы. О да! И не только в феврале: Рим – всегда, в любое время, зимой и летом, днем и ночью, при первой же возможности, при каждом удобном случае. Если вы уже были в Риме, вы меня поймете: Рима много не бывает.

(Фото: shutterstock )

Это у нас в феврале что-то ужасное, а в Риме вполне ничего, градусов 15 тепла, и такая бодрящая погодка очень способствует активному осмотру бесконечных римских достопримечательностей. К тому же есть надежда, что в это не самое отпускное время года туристов здесь будет меньше обычного, но не обольщайтесь, они все равно понаедут, в Риме пусто не бывает.

На вопрос «а что в Риме можно посмотреть?» ответить невозможно: в Риме надо смотреть Рим, он прекрасен от начала и до конца. Здесь надо просто бродить по всем семи римским холмам, особенно по Палатину, где Ромул в свое время основал этот город. Заглядывать в античные катакомбы, смотреть остатки дохристианских храмов, форумы, колонны, руины дворцов и вилл… Устав, посидеть на площади Навона или Испании. А отдохнув, бросить монетку в фонтан Треви, прочесать соборы и музеи Ватикана, исследовать виллу Боргезе, постоять на берегу Тибра, не пропустить Колизей… Рим неисчерпаем. В том числе и в гастрономическом аспекте.

Что поесть

А давайте не станем есть ничего итальянского! Не пугайтесь: мы будем есть все сугубо римское. Потому что в Риме есть своя местная кухня, вот ее-то мы и постараемся как следует изучить. А помогут нам в этом рестораны, специализирующиеся на cucina romana, то есть исключительно на римской еде. Если избегать туристических мест и стремится заходить в запрятанные в переулках заведения под названием trattoria или hosteria, то получить прекрасный ужин можно будет евро за 20-30, что для Рима очень даже скромно.



И вот так, путешествуя по тратториям и остериям, мы, как курочки по зернышку, будем склевывать все прелести римской кухни, имеющей в Италии репутацию простой и чурающейся всяческих изысков, но при этом чрезвычайно вкусной.



Перекусим фиори ди цукка фритти (жареными цветками цуккини) – и отправимся за фаве е пекорино (бобами с сыром пекорино) и панцеротти алла романа, то есть пирожками с сыром и ветчиной. К слову сказать, все блюда, в названии который значится «алла романа» – стопроцентно римские, не ошибетесь.



Так, категорически местным блюдом считается ньокки алла романа, то есть клецки с маслом и сыром, а также пицца алла романа (тонкая пицца с оливковым маслом и розмарином), салтимбокка алла романа (изумительный телячий эскалоп с ветчиной), триппа алла романа (требуха в остром соусе), скампи романи (омары по-римски) или маритоцци романи – сладкие пирожки с изюмом и цукатами.



Но не все так просто: к сожалению, спасительное «алла романа» или хотя бы «романи» добавлено не ко всем названиям – так, в кода алла ваччинара, то есть тушеных бычьих хвостах, вроде бы нет никакой географической привязки, и тем не менее они очень даже римские: в Риме вообще всегда умело обращались с хвостами, потрохами и вообще всем тем, что кое-кто другой мог бы счесть отходами скотобойни.



Также к местной кухне относится и знаменитая паста карбонара, а также поркетта – особым образом приготовленный молочный поросенок…
Ну а завершить трапезу можно сырами, например, пекорино или проволоне. Или же десертами типа кростата ди Рикотта (пирожным с сыром рикотта) или чамбелле аль вино – это такие твердые бубликообразные печеньки, которые принято подавать к вину.



Ну а что до вина, то итальянские вина превыше всех похвал, и это общеизвестный факт. Но раз уж мы решили придерживаться строгой римской диеты, тогда предлагаю всем нам попить легкого белого «Фраскати» – здешний регион славен белыми винами. Если же вам непременно хочется красного, то вот и они, чудесные «Веллетри» или «Черветери». Ну и рюмочка граппы под занавес трапезы лишней, конечно, не будет.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Словения

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где отдохнуть в новом году
Где отдохнуть в новом году

Сейчас было бы довольно странно предлагать вам идеи для новогодних поездок, ведь все уже решено. Однако через две недели всем нам придется вернуться домой, окунуться в будничную жизнь и снова начать ...

Будапешт: что посмотреть, что попробовать
Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Хойан – что посмотреть, что попробовать
Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (<em>или Хой Ан</em>) - маленькое сокровище центрального <strong>Вьетнама</strong>: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (<em>23-25 градусов</em>), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ницца: что посмотреть, что попробовать
Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!

Банско: что посмотреть и что попробовать
Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

Словения – что посмотреть и что попробовать
Словения – что посмотреть и что попробовать

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни. Срочно вынимаем из загашника 500-600 с трудом сбереженных евро и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях