Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
21 января 2013 г.
0Комментировать

или Хой Ан

Вьетнама

23-25 градусов

(Фото: shutterstock )

Лет 500-600 назад Хойан был могучим торговым портом, причем не столько вьетнамским, сколько китайским и японским одновременно. Ну а потом портовая важность Хойана тихо сошла на нет, и некогда богатый город обеднел. И очень хорошо сделал: именно благодаря своей бедности здешние жители никак не могли улучшать, осовременивать и еще как-то портить свои старинные дома, благодаря чему Хойан остался нетронутым и сумел сохранить 844 здания, которые сейчас входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

К примеру, самая старая из здешних пагод, Чук Тхань, резной деревянный китайский зал собраний, храм Куан Конг, крошечный, но великолепный крытый Японский мост, храмы народа чамов, родовые дома, в которых живет по 10-15 поколений одной семьи (и куда за весьма умеренную плату пускают туристов).

Если честно, за пару дней весь Хойан можно выучить наизусть. Значит, пришла пора совершать набеги на окрестности – например, очень правильно было бы посетить Мраморные горы. Ну а рядом с горами – знаменитый Китайский пляж, на котором в свое время американские солдаты отдыхали от ратных подвигов (а из горных пещер за ними через прицел с интересом наблюдали бестрепетные юные вьетнамские снайперши).

Другая достопримечательность неподалеку от Хойнана - Мишон, тысячелетней давности храмовый комплекс народа чамов, построенный из мелких красных кирпичиков такого качества, что даже во влажном и теплом вьетнамском климате не них не приживается плесень.

Да, и не забудьте о еще одном местном удовольствии – посещении портных! Когда-то Вьетнам был французским, и с тех пор здесь отлично шьют: великолепное шелковое платье или костюм или что еще надо вам сделают часа за три – и это окажется модно, красиво, натурально и очень вам к лицу. И стоить будет три копейки – во Вьетнаме вообще все стоит три копейки.

Вполне приличный отель может обойтись в 15 долларов в день, хорошо поесть можно и на пару долларов, ну и так далее.

Что поесть

Местная кухня, в которой смешалось китайское с французским, индийским и чем-то сугубо местным, выше всех похвал. Все здесь очень вкусное, свежее и здоровое. Правда, иногда довольно странно пахнущее – например, аромат рыбного соуса ныок наши носы совсем не радует. Но вы его только попробуйте! К тому же вьетнамцы уверяют – чем хуже запах, тем полезнее еда.



А вот еще что нам просто необходимо успеть съесть: фаршированные блинчики нем, суп фо (рисовая лапша в курицей, говядиной или свининой), бун мам (рыбный суп с рисовой лапшой), куа жанг муой (жареные крабы), крабовый суп куа, суп с угрями лыон, соевый творог доу-фу, ми сао – жареная лапшу со специями и мясом, миен лыонг – лапшу с угрями и древесными грибами… А также кокосы, дуриан (затыкайте носы), гуайяву, личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, манго…



Самые отважные могут попробовать еще и местную водку, в которой непринужденно плавает змея или скорпион – на мой взгляд, вкус у нее тот еще, но некоторым нравится. В общем, есть нам с вами тут придется с утра до ночи, но это ничего – еда здесь легкая, а чтобы не растолстеть, можно почаще бегать к здешним массажистам. Впрочем, они и сами к вам прибегут – пляж просто усеян веселыми вьетнамками, так и ищущими, кого бы им еще помассировать.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хельсинки: что посмотреть, что попробовать
Хельсинки: что посмотреть, что попробовать

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время для серьезных поездок. Разве что на ...

Барселона: что посмотреть, что попробовать
Барселона: что посмотреть, что попробовать

Трудно представить, но в <strong>Барселоне</strong> сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро.

Вильнюс – что посмотреть, что попробовать
Вильнюс – что посмотреть, что попробовать

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 километров, так почему бы и нет?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Будапешт: что посмотреть, что попробовать
Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях