Словения – что посмотреть и что попробовать

Словения – что посмотреть и что попробовать

Ольга Волкова
08 февраля 2013 г.
0Комментировать

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни. Срочно вынимаем из загашника 500-600 с трудом сбереженных евро и отправляемся в Словению – на курорт Добрна, где за неделю из нас сделают новых людей, свежих, помолодевших и с блеском в глазах.

Словения – страна уютная, человеческих размеров: ее столица, Любляна, состоит из одной красивой площади, великолепного собора и трех с половиной улиц. Ну а в 80 км от этого блистательного мегаполиса расположилась Добрна – крохотная деревушка с термальными источниками, в которых мочили свои израненные члены еще древние римляне, и волшебными грязями, в которые любили залезть столь же древние кельты.

В добрнские лечебницы недужные люди едут полечить опорно-двигательный аппарат, облегчить диабет, усмирить невроз и побыстрее восстановиться после травм или операций. Но главная местная специализация – это лечение бесплодия, причем такое феерическое, что некоторые, приехав сюда в полном отчаянии, уезжают уже беременными.

Ну а для тех, кто ничего такого не хочет, а желает простых спа-радостей, в Добрне есть косметический центр «Хуза на травники», то есть «Дом на лугу», где вас охотно обмажут местными омолаживающими грязями и пополощут в бассейнах и джакузи с термальной водой. Ну и, конечно, будут нам ароматерапия, аюрведа, рефлексотерапия, сауны, массажи, маски, компрессы, обертывания…

А что особо приятно, так это цены: Словения – страна европейская, вместо денег у них евро, а цены вполне вменяемые. Так 20-минутный массаж лица обойдется в 17 евро, часовой омолаживающий массаж «Дом на лугу» - 35 евро, а «Массаж любви» для двоих, со свечами и шампанским, – 69 евро.

Уход за собой – занятие довольно утомительное. Человек, полдня проводящий в массажных кабинетах, саунах и бассейнах, обычно мало способен на дополнительные подвиги. Однако если у вас еще остались какие-то силы, можете использовать их, съездив в ближайший город Целье, где можно осмотреть замок, ратушу, собор, а также прикупить всяких вышивок, вязаных штучек и, бутылочек с вином, самогоном и ликерами.

Что поесть

Словенцы – люди очень милые, но только зачем же они едят лошадей? Тот, кому жалко лошадку (хотя не совсем понятно, почему это лошадку жалко, а коровку или барашка – не очень), должен избегать заведений под названием Hot Horse, где милые словенцы всей семьей наслаждаются ароматным гамбургером с кониной.

Ну а вся остальная здешняя еда в моральном смысле совершенно безопасна. Причем, на мой взгляд, самое вкусное, что может предложить эта страна, таится за скромным фасадом маленьких семейных заведений, предлагающих домашнюю еду – такие места есть в любой деревне, достаточно просто идти по улице и внимательно смотреть по сторонам.



Да, в таких семейных ресторанчиках обычно нет большого выбора – что сегодня приготовили, то вам и дадут. Осторожно осведомившись, а не лошадка ли у них сегодня, смело заходите и готовьтесь к гастрономическому экстазу: словенская кухня, взявшая все лучшее у своих соседей, великолепна.



Возможно, сегодня хозяйка приготовила нам колбаски с кислым соусом (немецкое влияние), или тонко нарезала пршут (итальянское прошутто), или испекла австрийский штрудель, или несет нам балканский слоеный пирог бурек.

А, может, у нее было вдохновение наделать клецок с сыром или даже с орехами, или наварить рыбного супа из Истрии, или сделать гуляш (венгры здесь тоже бывали)? А, может, в сегодняшнем меню значится словенский плов – рис с мидиями, крабами и креветками, или «кисла юха» – суп из свинины с овощами?
А десерт? Как знать, не напекла ли повариха для нас палачинку, то есть блинчиков с ореховой пастой и взбитыми сливками? Но лично я надеюсь на гибаницу – восхитительное горячее пирожное с яблоками, изюмом, маком и творогом…



И с вином в этой Словении все в порядке – есть у них для нас и легкое красное «Цвичек», и богатое рубиновое «Теран», и белое «Шардонне Избор», и «Птуйское городское», и множество других прекрасных вин, которые нигде, кроме Словении, и не попробуешь.

Но еще большие они молодцы по части крепкого - грушевого самогона «Вильямовка», или можжевеловой водки «Бриньенец», или ликера «Плетершка хрушка» с грушей внутри. А если кто до сих пор не знает, как это здоровенная груша попадает в бутылку, так ему про это тут же и расскажут.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Барселона: что посмотреть, что попробовать
Барселона: что посмотреть, что попробовать

Трудно представить, но в <strong>Барселоне</strong> сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро.

Вильнюс – что посмотреть, что попробовать
Вильнюс – что посмотреть, что попробовать

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 километров, так почему бы и нет?

Будапешт: что посмотреть, что попробовать
Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хойан – что посмотреть, что попробовать
Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (<em>или Хой Ан</em>) - маленькое сокровище центрального <strong>Вьетнама</strong>: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (<em>23-25 градусов</em>), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.

Ницца: что посмотреть, что попробовать
Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!

Банско: что посмотреть и что попробовать
Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях