Банско: что посмотреть и что попробовать

Банско: что посмотреть и что попробовать

Ольга Волкова
31 января 2013 г.
0Комментировать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

(Фото: shutterstock )

Со снегом в феврале в Банско проблем обычно не бывает – сам городок расположен на высоте чуть меньше километра, а зона катания добирается до 2560 м над уровнем моря, так что горнолыжный сезон в Банско длится до середины апреля. Тут хорошо и новичкам, и продвинутым горнолыжникам, и сноубордистам – трассу, подходящую для себя, любимого, здесь найдет человек любого уровня подготовки. А человек вообще без подготовки найдет здесь множество любезных инструкторов, прекрасно говорящих по-русски.

Но даже на горнолыжном курорте человек иногда вылезает из лыж и стремится заняться чем-то другим. Например, прогулками по самому Банско, его очаровательному старинному центру, настоящему памятнику болгарского Возрождения, с курящимся над каждой крышей дымком – здесь почти везде топятся камины, да и вообще весь город согревается дровами или углем.

А еще в Банско можно познакомиться с остатками древней крепости, развалинами средневековых церквей, а также вполне целыми, очень красивыми и необычными соборами, музеями, ресторанами (которые называются «механа» и которых в маленьком Банско, по некоторым сведениям, не то две, не то четыре сотни).



Если вы в состоянии пожертвовать днем катания на лыжах, отправляется на экскурсию – хоть в великолепный Рильский монастырь, хоть в Софию с Пловдивом, хоть в места земного обитания Ванги. Очень неплохо было бы погрузиться и в находящиеся неподалеку радоновые источники – да, вода попахивает, но как же быстро она восстанавливает тело, измученное чрезмерно спортивным образом жизни.

И не забудьте про сувениры! Оставьте в чемоданах место для косметики и духов из розового масла, варенья из лепестков роз, розового же лукума, а также вышивок, меда, керамики, кожаных штучек. И непременно – для вина, ракии и мастики, болгарской анисовой водки.

Что поесть

В Банско проблема еды – не проблема: оголодавшего горнолыжника здесь поджидают сотни механ, причем одна другой лучше. «Ореха», «Дедо Пене», «Ваканова Кышта», «Момини двори», «Страгата», «Бунаре», «Весело село»… У каждой из механ есть свои фанаты, которые годами ездят в Банско и давно для себя решили, где им вкуснее всего. Ну а новичкам стоит поискать что-то свое.

Практически все механы выдержаны в национальном стиле: деревянная или глиняная посуда, везде висят и лежат коврики и овечьи шкуры, горит камин, с потолка свисают связки сухих трав, по углам расставлены прялки и прочие предметы народного быта, а трапезы сопровождаются задушевным банским пением, а иногда зажигательными танцами.

Но главное в ресторане – это не то, как он выглядит, а то, как тут кормят. Так вот: в механах кормят прекрасно и чрезвычайно обильно. Нечеловеческое количество еды совершенно не сочетается с ее скромной стоимостью – сверхъестественный ужин на двоих в Банско обойдется левов в 50 и меньше (а один лев – около 20 рублей).



Итак, что бы нам такое съесть? Ну, конечно, шопский салат – самое, наверное, знаменитое болгарское блюдо. Ну а потом пойдем по меню – тут, главное, не лениться, и тогда можно успеть попробовать дроб-сарму (что-то типа голубцов, но совсем другое), чушку бюрек (фаршированный перец в кляре), башицу с брынзой (рулет именно что с брынзой) и кашкавал пане (обжаренный сыр). Непременно нужно найти силы для саче, изумительного комплекта из трех видов мяса, поданных на скворчащей глиняной сковородке.



Ну а блюдо «задушен заек» можно взять хотя бы из-за его трагического названия, хотя под видом задушенного зайки вам подадут отменного тушеного кролика.

Не стоит отказываться от гювеча – фаршированной ноги ягненка, или кавармы (горшочка с мясом и овощами).



Да и телешко вретено, то есть особый рулет из телятины, еще никому не повредил.

Ну а у одного из коронных блюд – незабываемого запеченного поросенка – есть один маленький недостаток: во-первых, его надо заказывать заранее, а во-вторых, оно рассчитано на компанию человек из шести, так что для романтического ужина вдвоем не годится.

Итак, голодным в Банско остаться невозможно. А возможно ли здесь остаться трезвым? Да никогда! Болгарские вина – «Мавруд», «Памид», «Тракия», «Мелник», «Кадарка» - отменны и недороги. Ну а рюмочка ракии или мастики в завершение трапезы тоже будет вполне уместной, хотя анисовая мастика нравится далеко не всем. Но попробовать-то надо!

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вильнюс – что посмотреть, что попробовать
Вильнюс – что посмотреть, что попробовать

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 километров, так почему бы и нет?

Где отдохнуть в новом году
Где отдохнуть в новом году

Сейчас было бы довольно странно предлагать вам идеи для новогодних поездок, ведь все уже решено. Однако через две недели всем нам придется вернуться домой, окунуться в будничную жизнь и снова начать ...

Будапешт: что посмотреть, что попробовать
Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хойан – что посмотреть, что попробовать
Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (<em>или Хой Ан</em>) - маленькое сокровище центрального <strong>Вьетнама</strong>: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (<em>23-25 градусов</em>), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.

Ницца: что посмотреть, что попробовать
Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях