Будапешт – он блистательный, имперский, великолепный, ни один из эпитетов не будет для него чрезмерным, ни одна превосходная степень не покажется преувеличением. Вот Дунай, через который перекинуто семь мостов; вот остров Маргит – кусочек рая с парком, роскошными отелями, ресторанами и даже с пляжем. Правда, пляж сейчас совсем не актуален, обычно в январе в Будапеште бывает около 0, в лучшем случае +4, однако сунуть мизинец в дунайские волны все-таки можно.
Вот Будайский замок, в котором на протяжении семи сотен лет жили венгерские короли, вот знаменитый Парламент, огромный и с виду весьма старинный, хотя на самом деле ему чуть больше сотни лет. Вот куча древних соборов, дворцов, бастионов; вот симпатичный центр, по которому бродят толпы туристов, радостно сметающих местные сувениры – вышивку и керамику, кружева и вручную расписанный фарфор, а также паприку, гусиную печенку, салями, абрикосовую и черешневую палинку (то есть местную фруктовую водку) и прочие неповторимые венгерские радости.
И все же замки, соборы, сувениры и даже парламенты есть практически в каждом уважающем себя городе, особенно европейском. А вот чего нет больше нигде, кроме как в Будапеште, так это термальных вод. Вернее, нигде больше нет такого изобилия этих самых вод: прямо на территории венгерской столицы имеется больше сотни термальных источников, и этим непременно надо воспользоваться. А чтобы пользоваться было сподручнее, будапештцы уже давно построили посреди своей столицы около тридцати купален, из которых половина служит просто для удовольствия, а половина считается лечебной.
Таким образом, бродя из бассейна в бассейн, можно излечиться от многих болезней. Так, дивной архитектуры купальня «Геллерт» специализируется на здоровье суставов и позвоночника и на избавлении от астмы с бронхитом, а одна из самых старых купален, «Царская», приносит облегчение страдающим от проблем опорно-двигательного аппарата, унимает расшатавшиеся нервы и помогает оправиться после травм, операций и прочих телесных повреждений. Впрочем, это не значит, что людям практически здоровым в эти купальни вход запрещен. Да и кто из нас сейчас практически здоров?
Что поесть
Скажу сразу: строгому вегетарианцу в Будапеште будет грустно, ибо венгерская кухня отличается от своих европейских сестер не только неимоверным обилием мяса и рыбы, но еще и некоторыми особенностями приготовления всего того, что нуждается в приготовлении. Растительного масла здешние повара не признают, и готовят в основном на свином жире (если, конечно, они не заняты десертом, тут свиной жир бывает несколько неуместен, и тогда в ход идет сливочное масло). И еще местные кулинары никогда не жалеют сметаны.
Главное блюдо, подаренное Венгрией благодарному человечеству, это, конечно, гуляш. В Будапеште гуляш – это либо густой мясной суп, либо мясное же рагу, и если вы спросите меня, то, по-моему, в своей суповой ипостаси гуляш вкуснее, однако и о рагу слова плохого сказать не могу. С трудом представляю себе, как этот суп можно есть жарким венгерским летом, зато сейчас, промозглым январем, гуляш идет как нельзя лучше.
Впрочем, ничуть не хуже зимой идет и паприкаш – блюда со сметанным соусом и убедительным количеством паприки, а также лечо, телячьи потроха или же их же ножки по-венгерски, карп по-будайски, обогащенный пряностями овечий творог кёрёзёт, а также знаменитый торт «Эстерхази».
Словом, от голода в Будапеште не измучаешься: впрочем, от жажды здесь тоже умереть сложно – венгры делают отличные вина, из которых самые известные – это, конечно, золотое и душистое токайское и «Эгри Бикавер», то есть «Бычья кровь из Эгера». Впрочем, и скромные домашние вина здесь тоже очень даже ничего.
Будапештские ресторанные цены не сокрушительны: нормальный, но без излишеств ужин обойдется примерно евро в 20. Впрочем, иногда стоит и раскошелиться на чуть более внушительную сумму: так, отправляясь, например, в Gundel, один из самый стильных ресторанов Будапешта, приготовьтесь заплатить за ужин 35-40 веро. А если это кажется вам дороговатым, то и не надо есть этот ужин, зайдите сюда просто как бы на экскурсию и попросите, чтобы вам подали порцию здешних блинчиков с начинкой из грецкого ореха. Кто пробовал, тот до сих пор рыдает.
А вот в уютном и в то же время шикарном Karpatia, считающимся одним из лучших заведений национальной кухни, вас удовлетворят не только желудочно – здесь играет цыганский ансамбль, так что ваш гуляш состоится под аккомпанемент зажигательного «Чардаша», от которого ноги сами пускаются в пляс независимо от того, сколько вы съели. Зато в прямой зависимости от того, сколько вы выпили.
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
Краков
В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...
Хельсинки
Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...
Барселона
Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...
Я первый раз увидела такую любовь к лимонадам. В Будапеште огромные емкости с разноцветной жидкостью с кусочками апельсинов, киви и прочих фруктов стоят в каждом кафе и ресторане.
Мне запомнился Венгерский Фаст-фуд под названием Лангуш (Langos). Это лепешка из дрожжевого теста, которая при вас обжаривается во фритюре. Когда после обжаривания Лангуш остыл чуть-чуть и стекло лишнее масло его намазывают толстым слоем сметаны и посыпают тертым сыром. Тесто довольно легкое на вкус! - Своеобразно! Сытно! Но на любителя фритюра!