Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
24 января 2013 г.
0Комментировать

Ниццу

Честно говоря, этой новости уже около восьми сотен лет: первый карнавал в здешних краях прошел еще в XIII веке, а теперь зимняя Ницца ежегодно устраивает веселье на радость примерно миллиону туристов. Нам, чтобы поучаствовать в этом празднике жизни, должно хватить около 1000 евро.



Главное на карнавале – это дневные и ночные парады и шествия, гигантские куклы из папье-маше, Король Карнавала (он – кукла) и Королева (она - красивая девушка). Другое главное – это Цветочная баталия: по знаменитой набережной Promenade des Anglais едут увитые цветами платформы, а стоящие на них увитые цветами девушки кидают букеты в восхищенную публику. Воздух забит конфетти, взрываются фейерверки, все прощаются с зимой и всячески ликуют (кроме кукольного Короля – его в последний день карнавала сожгут. К счастью, Королеву обычно не трогают).

На самом деле отбывать в Ницце весь карнавал не обязательно. Тем более что в находящемся неподалеку городке Ментоне в это же время проходит праздник лимонов, и на это стоит посмотреть, потому что столько лимонов сразу не видел ни один работник самого крупного в мире овощехранилища.



Тут умудряются в лимоны даже одеваться - не в костюм лимона, а навешивают на себя сотни настоящих лимончиков, а потом в таком виде еще и разгуливают.

Что поесть

Логичнее всего, будучи в Ницце, первым же делом съесть салат «Нисуаз» - да-да, то самый салат с тунцом и яйцом, который значится в меню половины российских заведений. Но только в Ницце «Нисуаз» получается настолько другим, что это просто неописуемо – вот я и не стану это описывать: вы просто поверьте и попробуйте.



А потом постарайтесь заставить себя больше этот салат не есть: вам еще непременно надо попробовать цветы цуккини и бобовую лепешку сокка, суп из мидий и суп буйабес. Но помните: имея дело с буйабесом, не заказывайте больше ничего – это ведь не просто суп, но еще и рыба, и разные ракушки, и чесночный хлеб.

Не стоит пренебрегать и фаршированными овощами Farcis Nicoise и луковым пирогом Pissaladiera, а также цыпленком с базиликом или незатейливым, но незабываемым бутербродом с тунцом.



Но, на мой взгляд, главное, чем не стоит пренебрегать в Ницце – это морепродукты. О, все эти устрицы, крабы, лобстеры, лангустины, маленькие и большие ракушечки!.. Так, сюда даже итальянцы приезжают поесть особую местную пасту вонголе, где вонголе - это ракушки-петушки просто невероятной вкусности.



За морепродуктами знатоки советуют наведаться в Boccacio или Christian Plumeil – увы, средний ужин тут стоит евро 70. Куда более экономично и не менее интересно можно поесть, например, в Oliviera, семейном ресторанчике, хозяева которого настолько любят оливковое масло, что поливают им все подряд. Так, сдобренное этим маслом тирамису сначала вызывает приступ паники, а потом оказывается, что это было самое вкусное тирамису в вашей жизни.

А еще в Ницце надо есть много мороженого. Разумеется, домашнего – здешние затейники умеют делать мороженое не только из всех мыслимых фруктов, ягод, овощей и цветов, но и из лука, чеснока, томатов, мидий, цыплят и прочих неуместных ингредиентов. И, что самое удивительное, все это отнюдь не отвратительно, а вполне вкусно, хотя местами и очень странно.

Ну а теперь о вине. Впрочем, что тут скажешь – вокруг Прованс, вино льется даже не рекой, а Гольфстримом, так что же нам выбрать? Наверное, розовое – оно ко всему подходит. А какое? Да какое угодно: во Франции, чтобы найти плохое вино, надо очень постараться. Ну а если вы хотите стопроцентной уверенности, попросите, например, одно из вин Bellet.

И вот, заказав бокал вина, сядьте на террасе легендарного отеля Negresco и снисходительно посматривайте, как мимо вас едут увитые цветами платформы, горят Короли и происходит прочая карнавальная суета, ради который мы здесь, собственно, и оказались. Ведь не есть же мы сюда приехали в самом-то деле?

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон

Руссильон - провинция на юге Франции, граничащая с испанской Каталонией и населенная самыми настоящими каталонцами, только французскими. В здешней кухне органично смешались испанские, французские, ...

Париж, Франция: завтрак
Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, <strong>департамент Коррез</strong>. Здесь нет толп туристов, здесь очень вкусно, колоритно и познавательно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях