Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой

Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой

Наступает сезон калорийных, согревающих, но в то же время легких супов. С одной стороны, уже хочется чего-нибудь горячего и наваристого, с другой – желание продлить лето побуждает нас готовить яркие, радующие глаз блюда.

Крем-суп из лисичек с горгонзолой

Еще не закончился грибной сезон, а лисички можно собирать до конца октября. Поэтому советуем для заготовок оставить другие грибы, а из лисичек приготовить крем-суп, на овощном или курином бульоне.

Что нужно:

  • 200-250 г свежих лисичек
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 50 г сыра горгонзола
  • 2-3 см белой части лука-порея
  • 2 ст. л. муки
  • 25 г растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • петрушка или руккола для украшения
  • гренки


Что делать:
Лук-порей порезать. Лисички быстро помыть и обсушить. Отобрать горсть самых мелких грибов.

В сотейнике растопить растительное масло со сливочным (оставив немного для мелких грибов), обжарить лук-порей в течение 2 минут. Добавить лисички и готовить их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем присыпать мукой и перемешать. Влить бульон, сливки и покрошить сыр. Варить суп на медленном огне примерно 15 минут. Готовый суп пюрировать блендером, посолить по вкусу, приправить перцем и прогреть, не доводя до кипения.

Мелкие грибы обжарить в оставшемся масле около 10 минут. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить обжаренные грибы. Украсить листьями петрушки или рукколы. Подавать с гренками из белого хлеба.

Крем-суп из цветной капусты с панчеттой и тимьяном

Крем-суп из цветной капусты — нежный и сытный. Отлично подходит в качестве согревающего осеннего варианта.

Что нужно:

  • 400 г цветной капусты
  • 600-800 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 3-4 ломтика панчетты или сырокопченого бекона
  • 2 куска белого хлеба
  • 2-3 веточки сухого тимьяна (или несколько щепоток, 2-3)
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сливки и оливковое масло для подачи

Что делать:
Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в кастрюлю и залить горячим бульоном, добавить веточку тимьяна и варить до мягкости. Панчетту или бекон произвольно разделить на полоски. Хлеб порезать кусочками. Подрумянить панчетту и хлеб с обеих сторон под грилем или на сухой сковороде.

Когда капуста сварится, вытащить веточку тимьяна, пюрировать суп блендером до однородного состояния. Снова поставить кастрюлю с супом на огонь, довести до кипения и влить сливки. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Разлить суп в тарелки, украсив каждую порцию сливками и оливковым маслом, присыпать сухими листьями тимьяна и сверху выложить панчетту. Подавать с поджаренными кусочками хлеба (или сухариками).

Куриный суп с домашней лапшой

Если у вас есть возможность потратить чуть больше времени на готовку, сделайте домашнюю лапшу и сварите с ней куриный суп — очень вкусно! Тимьян и сухое вино придадут этому привычному супу средиземноморский вкус.

Что нужно:

  • 1 небольшое куриное филе на косточке (без кожи)
  • 700-800 мл воды
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 маленькая морковка
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • белая часть стебля лука-порея
  • несколько веточек петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Для лапши:

  • 80-90 г пшеничной муки из твердых сортов
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. л. свежемолотого черного перца

Что делать:
В первую очередь приготовьте тесто для лапши, а пока оно будет «отдыхать», сварите бульон.

В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление и влить яйцо (слегка взболтать и смешать с черным перцем). Замесить тесто сначала вилкой, круговыми движениями, затем – руками. В результате получится плотное, пластичное тесто. Если оно будет суховато, добавьте в него немного воды. Миску с тестом накрыть крышкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, раскатать в пласт толщиной не более 1 мм и нарезать лапшу приблизительно 6-7 мм (с помощью машинки или вручную, скатав пласт в рулет). Лапшу ровным слоем разложить на полотенце и подсушить.

Из такого количества ингредиентов получается большая порция лапши. Половину порции используйте для супа, другую приготовьте на ужин в качестве гарнира.

Самый простой способ приготовить куриный бульон – положить в кастрюлю куриную грудку, половину очищенной морковки и веточку тимьяна, залить все кипятком и поставить вариться на средний огонь. Через 15-20 минут куриный бульон готов. Достаньте куриную грудку, процедите бульон, морковь и тимьян выбросьте.

Лук-порей и оставшуюся половину морковки нашинковать и обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле 2-3 минуты. Влить вино, немного выпарить и добавить куриный бульон, довести жидкость до кипения. Домашнюю лапшу разломать, если она получилась длинной, опустить в кастрюлю, варить 4-5 минут. Куриное филе отделить от кости, нарезать полосками и добавить в суп. Поварить 2-3 минуты, выключить огонь. Подавать суп горячим, посыпав листьями свежей петрушки.

Гуляш

Национальное венгерское блюдо — идеальный вариант для холодной осени и зимы. Правильный гуляш имеет ярко-красный цвет и обжигающий вкус. О его согревающих и лечебных свойства даже сложена пословица, известная на весь мир: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам черт даст тягу».

Что нужно:

  • 350 г мякоти говядины или телятины
  • 500 г картофеля
  • 50 г жира или растительного масла
  • Половинка крупной репчатой луковицы
  • 120 г сладкого перца
  • 125 г помидоров
  • 1/2 ст. л. муки
  • 10 г молотого перца чили (или 1 небольшой стручок)
  • 1/4 ч. л. сухого майорана
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • вода или готовый говяжий бульон

Что делать:
Картофель почистить. Картофель, помидоры и мясо нарезать крупными кубиками, перец – полосками, луковицу – мелко нашинковать.

В кастрюле обжарить лук, присыпанный молотым перцем чили. Если вы используете свежий перец, разрежьте его, извлеките семена и добавьте к луку. Туда же добавить мясо, майоран и черный перец, затем влить немного горячей воды или бульона, перемешать и тушить до выкипания жидкости. После этого влить еще немного воды или сухого красного вина, продолжить готовить под крышкой до мягкости мяса.

Затем добавить картофель, сладкий перец и через 5-10 минут – помидоры. Перемешать и варить 5 минут, после этого еще добавить горячей воды, чтобы она полностью покрыла овощи и продолжить готовить в течение 15-20 минут.

На этом этапе суп можно продолжить готовить в порционных горшочках, поставив их в духовку, разогретую до 180°С.

Готовый суп подавать в порционных горшочках.

Суп из щавеля с репой и перепелиными яйцами

Обычно щавелевый суп готовят весной, однако такой суп не менее хорош и осенью. Для придания ему осеннего вкуса, рекомендуем вместо привычной морковки положить репку, а куриные яйца заменить перепелиными. Вкус будет совсем другой.

Что нужно:

  • 500-600 мл куриного бульона
  • 2 средних картофеля
  • 2 см стебля лука-порея
  • Половинка небольшой репки
  • небольшой пучок щавеля
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • перепелиные яйца (2-3 на порцию)
  • листья петрушки
  • сметана

Что делать:
Картофель, репу помыть, почистить, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами.
В кастрюле разогреть масло, на среднем огне обжарить лук и репку, добавить картофель и немного обжарить. Овощи залить горячим бульоном и варить 10-15 минут до полуготовности картофеля. Щавель помыть, порезать и добавить в суп, варить в течение 5-7 минут до полной готовности. Готовый суп приправить солью по вкусу.

В сотейнике отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Горячий суп разлить по тарелкам, в каждую выложить по 4-6 половинок яиц. Украсить суп листьями петушки, приправить перцем. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы

Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами
Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить ...

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки
Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Щи – рецепт кислых щей
Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми <strong>щи</strong> из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: «День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою <strong>кислых щей</strong> и крепким сном». Упоминание бутылки совершенно исключает всякую возможность их суповой природы.

Пирожное картошка – сладкие рецепты
Пирожное картошка – сладкие рецепты

Пирожное картошка &mdash; богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской ...

Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине
Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало ...

Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной
Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной

Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка &mdash; ягода терпкая и вяжущая, много ее не съесть. Поэтому мы рекомендуем приготовить перевернутый пирог с ...

Салат винегрет – секреты приготовления
Салат винегрет – секреты приготовления

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

Топ-5 заготовок из баклажанов
Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Салат Цезарь – секреты приготовления
Салат Цезарь – секреты приготовления

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, ...

Патиссон: мировой закусон!
Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Летние супы — холодный расчет
Летние супы — холодный расчет

Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп &mdash; вот что поможет пережить летнюю пору без голодных ...

Раки. Не только к пиву
Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки &mdash; деликатес, ...

Открытый пирог – овощной тарт
Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы
Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю &mdash; вроде и лето, и уже немножко осень.

Рецепты из свеклы
Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

Рецепты блюд из моркови
Рецепты блюд из моркови

<strong>Морковь</strong> особенно хороша осенью. Небольшую <strong>морковку</strong>, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. Из моркови покрупнее получается отличный сок. <strong>Морковь</strong> вкусно есть запеченной. А если постараться, то из банальной морковки можно приготовить целый ужин.

Домашние заготовки. Рецепты — томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр, яблочные чипсы
Домашние заготовки. Рецепты — томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр, яблочные чипсы

Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже магазинных - ведь вы знаете, из каких продуктов их приготовили, сколько положили сахара, соли, ...

Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки
Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, ...

Рецепты – блюда из тыквы
Рецепты – блюда из тыквы

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные ...

Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени
Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени

О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы рассказали. Продолжая историю с домашними заготовками, на очереди варенье из айвы, соленые лимоны и паштет ...

Заготовки на зиму – капуста квашенная, маринованная
Заготовки на зиму – капуста квашенная, маринованная

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной ...

Детские блюда – рецепты морковно-творожное суфле, рисовые ежики, овощные маффины, батончики мюсли, домашний лимонад
Детские блюда – рецепты морковно-творожное суфле, рисовые ежики, овощные маффины, батончики мюсли, домашний лимонад

Начался учебный год, и родители снова терзаются вопросом &mdash; чем и как накормить ребенка? Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и с витаминами.

Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой
Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой

Облепиха &mdash; настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, ...

Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях