Пирог с черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной

Ольга Родионова
11 октября 2011 г.
0Комментировать

Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка — ягода терпкая и вяжущая, много ее не съесть. Поэтому мы рекомендуем приготовить перевернутый пирог с помидорами и с черноплодной рябиной — на вкус яркий, сочный и слегка терпкий.

Пирог с помидорами и пюре из черноплодной рябины
Пирог с помидорами и пюре из черноплодной рябины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Эффект достигается самыми простыми ингредиентами, но, поверьте, результат того стоит. Главное — точно и скрупулезно следовать рецепту: взять для пирога сливовидные помидоры и обязательно удалить из них семена, а готовый пирог, перед подачей, хорошенько охладить.

6-8 порций

Что нужно:

  • 12 средних помидоров сорта «сливка»
  • 70 г холодного сливочного масла
  • 6-7 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 веточки свежего тимьяна, снять листья
  • 1 лист готового бездрожжевого слоеного теста

Для заливки:

  • 1,5-2 стакана черноплодной рябины
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Что делать:

С помидоров снять кожицу, разрезать вдоль поперек и ложкой вынуть семена.

В форме для запекания (диаметром 20-21 см) на низком огне растопить сливочное масло, высыпать сахар, добавить соевый соус и листья тимьяна. Перемешать и готовить 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Разложить поверх карамели половинки помидоров срезами вверх, готовить на среднем огне 3 мин., затем осторожно перевернуть половинки помидоров. Снять форму с огня.

Лист слоеного теста слегка растянуть руками и выложить его поверх помидоров. Края отрезать по внешнему краю формы и подоткнуть внутрь. Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°C в течение 30 минут.

Для заливки - черноплодную рябину разбить блендером, протереть через сито, влить в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и крахмал. Тщательно перемещать и поставить на средний огонь. Готовить, непрерывно помешивая, когда смесь закипит, снять сотейник с огня. Слегка остудить.

Пирог достать из духовки, подождать пока он немного остынет, а затем перевернуть его на плоскую сервировочную тарелку (помидоры должны оказаться сверху). Смазать пирог пюре из черноплодной рябины, и поставить в холод на 6-8 часов. Подавать со сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине
Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало ...

Заготовки на зиму – капуста квашенная, маринованная
Заготовки на зиму – капуста квашенная, маринованная

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной ...

Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой
Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы

Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами
Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить ...

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки
Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

ГРУППА

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – ...

Пирог перевертыш

ГРУППА

Пирог перевертыш

Пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен, известен всем любителя французской выпечки. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях