Суп-пюре — одно из самых простых в приготовлении блюд, варить его можно на воде, на овощном, мясном или рыбном бульоне. Главное — добавлять бульон в овощи горячим, за счет этого температура готовки не будет понижаться, и овощи сварятся быстро.
Супы-пюре из свежих овощей
Суп-пюре из тыквы
На разогретом оливковом масле обжарьте пару зубчиков чеснока (слегка придавите их тыльной стороной ножа), добавьте порезанную тыкву (300 г) и залейте овощи горячим овощным бульоном. Варите под крышкой до готовности, пюрируйте и затем посолите. Подавайте горячим, в каждую тарелку сверху выложите листья салата романо, посыпьте поджаренными тыквенными семечками и добавьте по ложке тыквенного масла.
Суп-пюре из цветной капусты
Капусту надо разделить на соцветия, сложить в кастрюлю 400 г, добавить порезанное яблоко, одну палочку корицы и сразу же залить горячим овощным бульоном, варить до готовности. Вытащить корицу и пюрировать суп, приправить по вкусу солью, белым (или розовым) перцем, добавить немного молотого карри. Подавать суп горячим, выложив сверху отваренное рыбное филе, и украсив прорубленными листьями петрушки.
Суп-пюре из моркови
В толстостенной кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового или растительного масла, добавьте пару мелко порезанных зубчика чеснока, добавьте 1 ч. л. тмина, обжарьте постоянно помешивая в течение 2 минут. Добавьте порезанную морковь (5-6 штук будет достаточно) и чайную ложку сахара, перемешайте и обжаривайте все вместе 3-4 минуты. Затем положите в кастрюлю порезанный стебель сельдерея, перемешайте овощи. Залейте их горячим бульоном, жидкость должна покрывать овощи сверху на 2-3 см. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите овощи до готовности. Пюрируйте овощи в блендере, если консистенция супа слишком густая, добавьте пару ложек бульона. Посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба. Если необходима мясная добавка, при подаче положите в тарелку обжаренное куриное филе.
Супы-пюре из запеченных овощей
Для этого сначала запеките овощи до готовности в духовке, а затем сразу же пюрируйте (при необходимости овощную смесь необходимо протирать через сито, чтобы суп был однородным — без шкурок и семечек). После чего овощное пюре необходимо разбавить горячим овощным бульоном до необходимой консистенции, приправить по вкусу солью и перцем, и прогреть (не доводя до кипения).
Суп-пюре из запеченной свеклы
Тщательно помойте 4-5 средних свеклы, срежьте хвостики и заверните каждую в лист пищевой фольги. Проткните фольгу в нескольких местах ножом, чтобы выходила влага. Сложите свеклу в противень и поставьте в духовку разогретую до 200 С на 30-40 минут. Готовую свеклу остудите, пюрируйте блендером. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем нарезанную луковицу, добавьте свекольное пюре и влейте горячий овощной бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с 1-2 ложками густого йогурта.
Суп-пюре из запеченных томатов
Разогрейте духовку до 180 С. В противень выложите помидоры (500-700 г), 3-4 зубчика чеснока, 2-3 порезанные луковицы, несколько веточек тимьяна. Сбрызните овощи оливковым маслом, тщательно перемешайте и поставьте в духовку на 20-30 минут. Когда овощи запекутся, вытащите веточки тимьяна. Пюрируйте смесь блендером, затем протрите ее через сито разбавьте горячим бульоном (или водой), посолите, поперчите и прогрейте. Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба.
Анастасия (гость)
19 сентября 2013 г.<p>Нужно будет попробовать приготовить ваш супчик!</p><br />
Гость (гость)
6 октября 2011 г.А еще лучше варить такой суп из нескольких видов овощей,например:цветная капуста,свежая капуста,морковь,картошка,корневой сельдерей,да и еще все овощи,которые вам нравятся.Их нужно отварить до готовности,слегка остудить,пюрировать,а дальше заправлять по вкусу.Я солю,перчу и обязательно добавляю плавленный сыр и овощной бульон.Густоту супа регулируйте по вкусу, а подавайте с зеленью (укроп,петрушка) и гренками. В зависимости от того,какие овощи превалируют, каждый раз суп будет иметь особый цвет.Красиво! Можно еще и чесночок раздавить.Экспериментируйте и приятного аппетита.
Гость (гость)
4 октября 2011 г.Вот же - всё гениальное просто! Спасибо за рецепты! :-))) Суп-пюре из помидоров запеченных очень вкусный, уже опробовала на своей семье - все одобрили. :-)
Здорово! Это просто находка! А то явсе мучаюсь, чем разнообразить меню своих маленьких домочадцев)))) Теперь арсенал супчиков пополнился, причем значительно! Спасибо!