Как приготовить салат «Цезарь»

Как приготовить салат «Цезарь»

Александр Ильин
20 декабря 2024 г.
17Комментировать

Салат «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения по фамилии Кардини, а назвал его в честь себя. Это блюдо стало популярным во всем мире и встречается в меню многих кафе и ресторанов. Расскажем, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, и поделимся самыми распространенными рецептами этого блюда.

Как приготовить салат «Цезарь»
Как приготовить салат «Цезарь» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить основу для салата «Цезарь»

Основа классического салата «Цезарь» — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественной и непременно горькой, потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата и предпочитают кучерявые фризе и эскариоли.

Для приготовления салата «Цезарь» подойдут также латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Не рекомендуется использовать салат айсберг — это очень водянистое растение, и вода в нем сильно портит вкус салата в сочетании с другими ингредиентами, особенно с заправкой.

Заправка для салата «Цезарь»: готовим дома

Заправка для салата «Цезарь» похожа на майонез, необычной ее делают чеснок и пармезан
Заправка для салата «Цезарь» похожа на майонез, необычной ее делают чеснок и пармезан (Shutterstock/FOTODOM)

Классическая заправка для «Цезаря» напоминает жидкий майонез. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла близко к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока: разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, а сам зубчик выбрасывается.

Предлагаем следующий вариант приготовления заправки:

1. Положите в ступку половину зубчика чеснока, добавьте к нему щепотку соли и с силой разотрите пестиком в кашицу.

2. Переложите измельченный чеснок в большую миску, лучше стальную, выжмите туда четвертинку лимона, добавьте 1/2 ч. л. дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбейте венчиком до однородности.

3. Понемногу добавляйте в смесь оливковое масло: сначала по капле, а затем больше, непрерывно взбивая венчиком. В итоге должна получиться консистенция жидкого кефира.

3. Вылейте заправку в миску с салатными листьями. Листья перемешайте снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно.

4. Не прекращая перемешивать, добавьте в заправку натертый на средней терке небольшой кусочек пармезана.

Какие сухарики подойдут для салата

Вы можете использовать и покупные сухарики, но, если располагаете временем, лучше приготовить домашние чесночные крутоны. Несмотря на название, готовятся они очень просто. Вам понадобится свежий классический багет — именно его воздушная структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари.

1. Нарежьте багет на кубики со стороной около 1 см, а корку обрежьте.

2. В сотейник налейте небольшое количество оливкового масла, положите неочищенный, раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока и поставьте сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, снимите сотейник с огня, уберите чеснок и всыпьте в сотейник заготовленные кубики хлеба. Перемешайте их так, чтобы они пропитались маслом.

4. Переложите кубики на противень, поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Если в духовке включена конвекция, то до 180 °C — крутоны получатся мягче.

5. Когда крутоны станут золотистыми, переложите их на застеленную бумажным полотенцем тарелку и остудите.

Все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с «Цезарем» это объясняется тем, что горячий гарнир начнет «отваривать» салатные листья.

Чем можно заменить курицу в салате «Цезарь»

Салат «Цезарь» с креветками не менее популярен традиционной версии с курицей
Салат «Цезарь» с креветками не менее популярен традиционной версии с курицей (Shutterstock/FOTODOM)

Куриная грудка, сперва отбитая, затем обжаренная на сковороде-гриль и нарезанная тонкими полосками поперек волокон, — самый распространенный гарнир для этого блюда. Если по каким-то причинам вы хотите заменить этот ингредиент, есть и другие варианты.

Второй по популярности гарнир для салата «Цезарь» — крупные свежие креветки, очищенные, а затем обжаренные на сковороде или гриле. Желательно, чтобы они были свежими, а не варено-морожеными. Как вариант креветки можно заменить красной рыбой, например, семгой или форелью.

Очень вкусным получится салат с тонко нарезанным обжаренным белым грибом. Можно использовать и шампиньоны, а в некоторых рецептах их кладут в салат в сыром виде.

Рецепты

Классический салат «Цезарь»

Обратите внимание, что в состав классического салата «Цезарь» не входят курица или помидоры черри, которые часто встречаются в вариациях этого блюда. Кроме того, классический «Цезарь» нужно делать только с романо. Предлагаем приготовить оригинальный вариант по нашему пошаговому рецепту.

Классический салат «Цезарь»
Классический салат «Цезарь» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вчерашний белый хлеб — 3 куска
  • кочан салата романо — 2 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сыр пармезан — 50 г
  • филе анчоусов — 5 шт.
  • оливковое масло extra virgin — 80 мл
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

1. С хлеба срежьте корку и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см.

2. В сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла. Поджарьте хлеб в масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет коричневым со всех сторон, 12 минут.

3. У романо удалите все жесткие, темные или увядшие листья, остальные отделите от кочерыжки, при необходимости промойте и обсушите на бумажном полотенце. Для салата «Цезарь» листья среднего размера оставляют целыми, а большие рвут на крупные куски. Их можно хранить в холодильнике, пока готовите заправку. Если собираетесь оставить листья на холоде больше чем на 1 час, заверните их во влажное бумажное полотенце.

4. Приготовьте заправку. Натрите пармезан на мелкой терке. Раздавите чеснок, очистите и растолките в ступке или порубите ножом вместе с 1 филе анчоуса в пасту, добавьте соль и перец и хорошо разотрите.

5. Добавьте желток и уксус, перемешайте. Влейте 30 мл оливкового масла, взбивая венчиком до образования густой заправки. Добавьте тертый пармезан.

6. Салатные листья выложите в миску. Полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху крутоны, посыпьте перцем и подавайте.

«Цезарь» с курицей

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях довольно просто и быстро, а вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, взбивая яйцо с оливковым маслом и прочими добавками. Мы же расскажем, как приготовить «Цезарь» с курицей, используя хороший магазинный майонез. Но если вы захотите узнать, что входит в приправу для «Цезаря», читайте иии наш материал об этом соусе.

«Цезарь» с курицей
«Цезарь» с курицей

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • салат романо — 160 г
  • курица (филе) — 200 г
  • помидоры черри — 100 г
  • сыр пармезан тертый — 20 г
  • гренки — 2 горсти
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • вино белое сухое

Для соуса:

  • майонез — 150 г
  • йогурт натуральный — 150 г
  • каперсы — 20 г
  • горчица дижонская — 20 г
  • анчоус (филе) — 100 г

1. Подготовьте ингредиенты салата. Куриное филе промойте, нарежьте небольшими брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле, понемногу добавляя белое вино.

2. Для соуса перемешайте все ингредиенты в блендере. Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст. л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4 °C.

3. Листья салата промойте проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами. Порвите на небольшие кусочки и заправьте приготовленным ранее соусом.

4. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Выложите на тарелку или в салатник. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Выложите на салат вместе с гренками и сыром.

«Цезарь» с креветками

Второй по популярности вариант салата «Цезарь» — с креветками. Размер морепродуктов неважен, ведь самые главные составляющие — свежие листья салата и соус, который лучше приготовить самостоятельно, как и сухарики. Рассказываем, как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях.

«Цезарь» с креветками
«Цезарь» с креветками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат романо — 1 шт.
  • креветки очищенные — 20 шт.
  • хлеб белый без корки — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сыр пармезан по вкусу

Для заправки:

  • масло растительное рафинированное — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • анчоусы консервированные — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус белый винный — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соус вустерский по вкусу
  • соль — 1 ч. л.

1. Для приготовления «Цезаря» с креветками очистите их (если в панцирях), оставив хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики по 2–3 см (можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.

2. Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 секунд. Долейте еще 100 г масла, взбивайте 15–20 секунд. Долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.

3. Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет становится коричневым, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

4. Переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

5. У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.

6. На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружкой пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Если в магазине не оказалось салата романо, предлагаем вариант рецепта «Цезаря» с пекинской капустой и курицей. Главный секрет блюда заключается в соусе: мы приготовим его сами, а заодно и домашний майонез, который входит в состав. Неповторимый привкус умами салату «Цезарь» придают анчоусы — их тоже добавляют в заправку. Но мы решили сделать этот ингредиент опциональным, по желанию замените его консервированным тунцом. Салат выйдет отменным по вкусу, хрустящим и очень привлекательным на вид.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Салат «Цезарь» с пекинской капустой (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для салата: 

  • капуста пекинская — 600 г
  • куриное филе — 400 г
  • сыр пармезан — 100 г

Для соуса :

  • майонез домашний (готовый) — 180 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус соевый — 15 мл
  • консервированный тунец — 15 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • перец черный молотый по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • горчица баварская — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 80 г
  • масло растительное рафинированное — 30 г
  • молоко — 80 г
  • перец черный молотый по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для сухариков:

  • хлеб белый без корки — 200 г
  • масло оливковое — 20 г
  • травы итальянские — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

1. Куриное филе промойте, удалите косточки, если они есть. Разрежьте его вдоль пополам, чтобы удобнее было обжаривать. В разогретую сковороду влейте растительное масло и отправьте туда подготовленное мясо.

2. Обжарьте курицу на среднем огне, 5–10 минут, до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните, посолите, поперчите, накройте крышкой и томите еще 10–15 минут. Кусочки должны не только зарумяниться, но и дойти до готовности. Мясо переложите на тарелку и дайте ему остыть. Затем нарежьте аккуратными пластинами поперек.

3. Подготовьте пекинскую капусту. Листочки отделите от кочана, переберите, удалите вялые, срежьте утолщенные белые части (они не понадобятся), а зеленые промойте под струей холодной воды и обсушите.

4. Приготовьте сухарики для салата. Возьмите багет или батон. Нарежьте его маленькими кубиками, разложите на противне, предварительно застеленном пергаментом и смазанном растительным маслом,  и поставьте в раскаленную до 180 °С духовку, .

5. Посыпьте будущие сухарики солью, итальянскими травами, сушеным чесноком и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 6–7 минут до образования золотистой корочки. Готовые гренки выньте из духовки, чтобы они остывали.

6. Приготовьте домашний майонез для соуса. В глубокую чашку влейте молоко, оливковое масло, добавьте баварскую горчицу, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец. Погружным блендером доведите до однородной массы.

7. Майонез готов. Теперь можно приступить к приготовлению соуса для салата. В миске разомните вилкой консервированный тунец или анчоусы, влейте соевый соус, оставшийся сок лимона и соедините с домашним майонезом, перемешайте.

8. В полученный соус выдавите через пресс чеснок, все поперчите. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния при помощи блендера или той же вилки.

9. На дно глубокой миски порвите листья пекинской капусты и полейте частью приготовленного соуса. Сверху разложите обжаренные кусочки курицы. Полейте оставшимся соусом.

10. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте блюдо. Перемешивать не нужно: сделайте это непосредственно при подаче. В последнюю очередь посыпьте салат сухариками. Так они не размокнут, и блюдо не утратит свой привлекательный внешний вид.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой салат нужен для салата Цезаря
Какой салат нужен для салата Цезаря

Кажется совсем простой вопрос: какой салат нужен для салата Цезарь, но, прежде чем ответить, нужно изучить историю вопроса. И лучше это начать с начала прошлого века, когда классический салат Цезарь только ...

Салат Цезарь, как в ресторане
Салат Цезарь, как в ресторане

Салат Цезарь, как в ресторане нужно искать в ресторане. Это самый верный путь. Мы собрали рецепты легендарного салата в авторском переосмыслении шеф-поваров столичных ресторанов и добавили ...

Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
История салата Цезарь. Три подробные версии
История салата Цезарь. Три подробные версии

История салата Цезарь требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за ...

Заправка для салата Цезарь

РЕЦЕПТ

Заправка для салата Цезарь

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой ...

Как приготовить салат Цезарь с креветками

РЕЦЕПТ

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы неравнодушны к морепродуктам. Морскую тему, кстати, поддерживает и оригинальный соус, в состав которого ...

Как приготовить салат Цезарь с курицей

РЕЦЕПТ

Как приготовить салат Цезарь с курицей

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, ...

Как приготовить простой салат Цезарь

РЕЦЕПТ

Как приготовить простой салат Цезарь

Простой салат Цезарь с курицей — народный вариант любимого классического блюда. А народное не может быть сложным, поэтому я внес небольшие коррективы. Как известно, традиционный салат славится своей ...

Салаты с курицей - рецепты с фото

ГРУППА

Салаты с курицей - рецепты с фото

Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и ...

Рецепты салата Цезарь с фото

ГРУППА

Рецепты салата Цезарь с фото

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить селедку под шубой

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

10 рецептов соуса для салата «Цезарь»
10 рецептов соуса для салата «Цезарь»

Заправка для салата — обязательная составляющая, без которой блюдо вряд ли порадует даже самого непривередливого едока. Сегодня поговорим о соусе, который знаменит на весь мир, предложим варианты его приготовления, расскажем о тонкостях. Итак, соус для салата «Цезарь»!

Лариса Мариночкина

Салат Цезарь с курицей: рецепты с фото
Салат Цезарь с курицей: рецепты с фото

Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне относится к салату Цезарь с курицей.

30 рецептов
Что нужно купить для салата Цезарь. Список покупок
Что нужно купить для салата Цезарь. Список покупок

Если знаешь, что нужно купить для салата Цезарь, считай, что треть дела уже сделал. Наш список продуктов для самого правильного и аутентичного салата вам в помощь. Все ингредиенты рассчитаны на 2 большие порции салата. Если едоков больше, умножайте объём соуса, вес салата и хлеба на 2, 4, 6 и т. д. Не для всех ингредиентов из списка Что нужно купить для салата Цезарь такой подход работает, но мы и это учли – сделали пометки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Mivila5 января 2018 г.

Спасибо Александр (хочется назвать по отчеству, но не знаю оного), все как поэма, но точно и логично как математика.

Гость (гость)

8 января 2016 г.

У Александра Ильина совершенно восхитительные рецепты - очень просто, все понятно и читать одно удовольствие! Александр, спасибо Вам огромное!

Гость (гость)

28 февраля 2013 г.

А пармезаном вы Цезарь не посыпаете?

Ирина (гость)

14 января 2013 г.

Какое отличное описание! Грамотное и интересное, с удовольствием прочитала. Никогда не получался соус, всегда слишком жидкий, попробую приготовить по рекомендациям Александра

Гость (гость)

14 ноября 2012 г.

Спасибо огромное за рецепты и за удовольствие от общения !

ЕЛЕНА (гость)

31 марта 2012 г.

Александр! Присоединяюсь к предыдущей Елене,по поводу слога )!А кроме рецептов еще есть что почитать?

Елена (гость)

10 февраля 2012 г.

Ах, Александр, спасибо за рецепт, обязательно попробую. А слог-то, слог каков! Прямо приятно читать!

olcherry27 декабря 2011 г.

без анчоусов в соусе и вустерского соуса Цезарь не Цезарь )

Александр Ильин
Александр Ильин23 ноября 2011 г.

Баночка - случайная. Но анчоусы в заправку для Цезаря класть можно. Хотя многие этого и не любят.

Анастасия Александровна (гость)

23 ноября 2011 г.

А что это за открытая консервная баночка на фото со ступкой? Уж не анчоусы ли? Почему тогда они в тексте нигде не упоминаются?

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева23 ноября 2011 г.

Кстати, уже который раз готовлю по вашему рецепту и вместо куриных яиц для заправки беру перепелиные из расчета 1:5. Так безопаснее, ведь с перепелиными яйцами, благодаря тому что при высиживании у птицы очень высокая температура, меньше риска что-то подхватить:)

Александр Ильин
Александр Ильин7 ноября 2011 г.

Для Lili_Mat Масла надо довольно много - больше двух столовых ложек точно. Может быть, половину стакана или чуть меньше. Дижонскую горчицу я рекомендую как некий стандарт - она и есть стандарт, кстати говоря: не особо вкусная, не особо острая, не слишком соленая и т. д. Но взять вместо нее горчицу, которая нравится больше лично вам - это абсолютно нормальная история, и даже не надо сомневаться (как и с помидорами). Я, в частности, обожаю сладкую шведскую горчицу, могу ложками ее есть, и в соусе она ведет себя очень хорошо.

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева20 октября 2011 г.

Сделала только что. Изумительно! Делала с креветками на гриле. Но дижонская горчица оказалась островата. Хотя все равно очень вкусный соус! Единственное, сколько нужно оливкового масла? Я положила больше 2 ст. ложек, но соус все равно не был жидким. Крутоны удались. И еще не удержалась - пара-другая помидорок черри украсили салат. Огромное спасибо от всей семьи!

Sarbulak7 октября 2011 г.

Благодарю за подробную раскладку, интересно. И повеселилась, весело пишите, Александр. Сразу запоминается, чего "наваливать" не стоит. :)

Татьяна (гость)

1 октября 2011 г.

Ваш рецепт очень понравился. Обязательно поробую сделать соус по вашему рецепту. Делала соус немного подругому (взбивала блендером) - получался жидким. Спасибо.

Александр Ильин
Александр Ильин29 сентября 2011 г.

Простите, забылся. Редукцией повара называют выпаренную жидкость, и чаще всего относят этот термин к вину. В данном случае это вино из винограда совиньон блан из Новой Зеландии, обладающее устойчивым ароматом крыжовника. Упаривать его следует в два раза.

Кость (гость)

29 сентября 2011 г.

что же такое - "редукция новозеландского совиньон блан" ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях