В этом году сезон жимолости начался в наших краях немного позже обычного. Тюмень, Ямал, Якутия и Дальний Восток собирают жимолость только сейчас, а все потому, что во многих регионах в конце апреля «свалился» снегопад.
Я же про жимолость вспоминаю всегда, когда речь заходит про пищевой патриотизм - самая русская и одна из самых полезных.
В мои суровые края жимолость пришла с Камчатки где-то в XIX веке и так полюбилась, что теперь в любом саде-огороде есть кустарник жимолости.
Мы привыкли к варенью из жимолости. Но я решила немного поиграть и предлагаю приготовить салат, взбить суфле и сварить кисель. А вы не забывайте сделать запасы в морозилке – зимой жимолость очень пригодиться.
Салат из брынзы с жимолостью
4 порции
Что нужно:
- 200 г жимолости
- 200 г брынзы
- 1 лимон
- 2 ст.л. меда
- небольшой пучок базилика
- небольшой пучок чесночных стрелок
- смесь перцев
Что делать:
Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок.
Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой.
Мед смешать с лимонным соком и перцем.
На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху - свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.
Кисель из жимолости
1,5-литровая кастрюля
Что нужно:
- 200 г жимолости
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 120 г коричневого сахара
- 2 лайма
- 3-4 веточки бергамота
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка молотой корицы
- перечная мята для подачи
Что с этим делать:
Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар.
Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту.
Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.
Мусс из жимолости
6 порций
Что нужно:
- 300 г жимолости
- ½ банки сгущенного молока
- 1 лимон
- 1 ст.л. сычуаньского перца
- 3 ст.л. стевии
- 1,5 ст.л. агар-агара
- 3-4 веточки лимонного чабреца
- лимонная мелисса для подачи
Что делать:
Часть жимолости оставить для подачи, остальную - залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито.
Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить.
В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам.
Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из крапивы
Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Летние рецепты
Елена Москаленко предлагает актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса сменяются неторопливым течением загородной жизни См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
Зеленые супы
В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...
Пока нет комментариев