Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости на зиму и на каждый день

0Комментировать

Компот из жимолости – довольно редкий «гость» на нашем столе. В магазине такой напиток вы точно не найдете. А вот приготовить его дома очень даже можно, поэтому предлагаем срочно исправить это упущение. Расскажем, в чем польза жимолости и поделимся секретами, как сварить компот из жимолости на зиму в домашних условиях разными способами.

жимолость для женщин и мужчин
жимолость для женщин и мужчин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Жимолость
Жимолость (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
жимолость для женщин и мужчин
жимолость для женщин и мужчин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Жимолость
Жимолость (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Несмотря на то, что темно-синяя ягода очень полезная, вкусная и не особо прихотлива к внешним условиям (растет повсеместно), домохозяйки ее не очень жалуют. Вероятно, потому, что урожай обычно не велик или птицы успевают раньше склевать почти подчистую супер полезную ягоду. Да и время хранения жимолости в первозданном виде после сборки ограничено – не более трех дней в холодильнике. Обычную заморозку в домашних условиях жимолость переносит плохо. Самый быстрый способ ее обработки - перетереть жимолость с сахаром. В таком живом варенье сохранится максимум витаминов, но съесть его придется быстро. Если же у вас случился богатый урожай ягоды, то лучше всего приготовить консервацию на зиму – обычное варенье из жимолости, джемы и, безусловно, компоты.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовится по той же технологии и рецептуре, что и любые другие подобные заготовки. Вам потребуются ягоды, сахарный песок и вода. Жимолость нужно перебрать, промыть, далее выбрать один из вариантов: либо проварить ягоды с сахаром, затем разлить по емкостям, либо сначала приготовить сироп и залить им свежие ягоды без предварительной термообработки, разложенные по банкам.

Имейте в виду, что при варке все ягоды и фрукты, особенно такие нежные, как жимолость, теряют свои полезные свойства, минимум, вполовину. Поэтому лучше использовать щадящие режимы для приготовления фруктово-ягодных заготовок.

Как правило, любая консервация требует тщательной стерилизации и, по возможности, пастеризации. Но есть рецепты, не требующие соблюдения обоих пунктов. Об этом расскажем ниже.

Рецепты со стерилизацией и без стерилизации

Компот из жимолости на зиму, классический рецепт

Компот из жимолости на зиму по классическому рецепту варится максимально щадящим для нежных ягод способом и получается в меру сладким. Для компота из жимолости на зиму по этому рецепту соблюдайте такие пропорции: жимолость/сахар – 2 к 1, жимолость/вода – 3 к 1.

Компот из жимолости на зиму и на каждый день
Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Что нужно:

  • 1 кг жимолости
  • 500 г сахара
  • 3 л воды
  1. Для приготовления сиропа вскипятите воду в кастрюле.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и варите на среднем огне, пока он полностью не растворится, примерно 10 минут.
  3. Пока готовится сироп, подготовленную (перебранную, промытую и слегка обсушенную) жимолость сложите в предварительно стерилизованные банки. Ягоды должны занять не более одной трети емкости.
  4. Готовым сиропом залейте жимолость, прикройте банки железными крышками и поставьте банки в большую емкость с кипящей водой на пастеризацию, 15 минут.
  5. После пастеризации закатайте банки крышками, дождитесь, пока компот из жимолости остынет, и переставьте в темное прохладное место.

Компот из жимолости на зиму с двойной заливкой сахарным сиропом

Еще один рецепт, по которому можно быстро сварить вкусный компот из жимолости на зиму, предполагает двойную заливку сахарным сиропом и отсутствие термической пастеризации. Для этого способа вам потребуется:

  • 1 кг свежих ягод
  • 250-300 г сахарного песка
  • 2-2.5 л воды
  1. Подготовьте ягоды и сварите сироп способом, описанным в предыдущем рецепте.
  2. В стерилизованные или просто тщательно промытые банки разложите подготовленные ягоды (они должны занять одну треть), залейте их горячим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  3. Затем осторожно слейте сироп в ту же емкость, в которой он готовился (это можно сделать через специальную капроновую крышку с дырочками, надетую на банку), и доведите его до кипения.
  4. Кипящий сироп перелейте в банки с ягодами, накройте крышками и подождите, пока из компота не выйдет весть воздух (перестанут появляться пузырьки на поверхности).
  5. Далее закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте в темном месте на сутки.

Важно. Взорвавшиеся банки с компотом повторной закрутке не подлежат. В этом случае вы можете или полностью переварить компот, или попробовать сделать из него варенье. Но второй вариант в этом случае будет экспериментальным, так как для варенья нужны другие пропорции продуктов.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Еще один способ приготовления – концентрированный компот из жимолости. Принципиально он не сильно отличается от двух предыдущих за исключением пропорций. Ягоды и вода должны идти в соотношении 1:1, сахара берем больше: 2-2.5 к 1 порции жимолости. И еще один нюанс: часть ягод мы превратим в пюре.

Концентрированный компот из жимолости на зиму
Концентрированный компот из жимолости на зиму

Что нужно:

  • 1 кг жимолости
  • 2- 2.5 кг сахара
  • 1 л воды
  1. Измельчите половину ягод жимолости при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, воду, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, 15 минут.
  3. Пока варится сироп с ягодами, оставшуюся половину ягод разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте жимолость в банках кипящим сиропом, накройте крышками и поставьте банки на пастеризацию в большую емкость с водой, еще примерно 15 минут.
  5. После пастеризации закатайте компот крышками, дождитесь, пока банки остынут и переставьте на хранение в темное холодное место.

Концентрированный компот из жимолости хорош тем, что его можно дополнительно разводить водой перед употреблением. Если вы хотите, чтобы компот получился прозрачным, перед варкой дополнительно протрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от семян и непереработанной кожуры.

Компот из жимолости на зиму без пастеризации

Компот из жимолости без пастеризации банок после закрутки – еще один способ сделать вкусную заготовку на зиму. Для него вам потребуется:

  • 500 г жимолости
  • 200-250 г сахара
  • 1.5 л воды
  1. Ягоды переберите, помойте, выложите в стерилизованные либо тщательные промытые банки и залейте кипящей водой на 15 минут
  2. Далее подкрашенную соком жимолости жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп, 5 минут. Образовывающуюся в процессе пену следует периодически снимать.
  3. Кипящим сиропом залить ягоды в банке и сразу плотно закупорить простерилизованными крышками. Перевернуть банки и оставить на сутки под теплым одеялом.

Такой компот можно хранить в любом месте, не обязательно прохладном.

Кстати, любой компот из жимолости, приготовленный по рецептам выше, сразу готов к употреблению, то есть вы можете продегустировать напиток немедленно и даже скорректировать количество сахара в процессе. Но обычно компоту все же нужно время, чтобы настояться.

А если вы уже успели заморозить жимолость, то можете приготовить отличный компот из свежемороженных ягод – и на зиму, и на каждый день. Только не размораживайте ягоды жимолости в горячей воде, дайте им оттаять при комнатной температуре.

Сколько варить компот из жимолости

Жимолость, как и любые другие свежие ягоды-фрукты, теряет часть витаминов и микроэлементов при термической обработке, особенно – длительной. Поэтому, сколько варить компот из жимолости по времени, определяйте так. Для немедленного употребления компот достаточно довести до кипения один-два раз. Но при этом не кипятить! Для приготовления компота из жимолости на зиму старайтесь соблюдать временной интервал в зависимости от способа приготовления.

Сколько класть сахара в компот из жимолости

Жимолость – ягода, сбалансированная по вкусу: не слишком сладкая, но и не особо кислая. При этом она может слегка горчить. Часто опытные хозяйки не следуют жесткой рецептуре и добавляют сахар «на глаз» в зимние компоты. Ну, и вкусовые пристрастия никто не отменял: кто-то любит послаще, а кому-то больше нравятся нейтральные по сладости напитки или вообще с кислинкой. Если вы готовите компот из жимолости, который предполагаете пить сразу, добавляйте сахар на свое усмотрение. В компот на зиму старайтесь класть количество подсластителя, указанное в рецепте. И не забывайте: сахар – естественный консервант, способствующий более длительному хранению сладких заготовок вроде варенья и компотов.

Компот ассорти с жимолостью

Компот из  жимолости и клубники
Компот из жимолости и клубники

Жимолость в компотах и вареньях прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами и травами. Насыщенным по вкусу, аромату и цвету получается компот ассорти из жимолости и клубники, с добавлением яблок или вишни. Невероятно ароматным и полезным выходит компот из жимолости с мятой и ревенем.

Компоты ассорти готовятся по той же технологии, что напитки с одним продуктом. Только ягоды и фрукты берутся в равных пропорциях. Например, если вы планируете сварить компот ассорти из 500 г жимолости с клубникой, то и второй ягоды должно быть столько же.

Жимолость: витамины и польза

Горстка жимолости способна утолить и жажду в жаркий день, и чувство голода притупить. Жимолость содержит невероятное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов – витамины группы В, А, С, а также магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, марганец, кремний, барий, селен, йод – проще указать, чего в ней нет. Достаточно упомянуть, что съедобные ягоды этого растения оказывают противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и иммуномодулирующее воздействие на наш организм. Еще в жимолости обнаружены в большом количестве антоцианы – природные красители, которые оказывают противоотечное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров (а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний), восстанавливают отток внутриглазной жидкости, делают более прочной соединительную ткань, уменьшают риск развития диабета второго типа, оказывают благотворное влияние на микробиоту кишечника.

Вот почему так важно есть жимолость в свежем виде и делать из нее заготовки на зиму.

Жимолость для женщин и мужчин

Жимолость для женщин и мужчин –​ источник здоровья, молодости, силы и красоты
Жимолость для женщин и мужчин –​ источник здоровья, молодости, силы и красоты

Жимолость одинаково полезна для женщин и мужчин, независимо от возраста. Небольшое количество ягод можно включать в рацион беременным женщинам и детям младшего возраста, но с осторожностью – на предмет выявления возможной аллергии.

Жимолость для женщин показана как природное антиоксидантное средство. Она отлично способствует снижению веса, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Для женщин среднего и старшего возраста жимолость – незаменимая витаминная добавка, особенно во время климакса.

Жимолость для мужчин – источник мужской силы: она повышает уровень тестостерона, улучшает качество семенной жидкости и увеличивает ее объем. Ягоды жимолости также повышают физическую выносливость. Недаром сибиряки-охотники всегда берут в лесной поход немного ягод жимолости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из жимолости

ГРУППА

Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, ...

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку
Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь ...

Когда созревает жимолость и как определить, что она созрела
Когда созревает жимолость и как определить, что она созрела

Плодоносить жимолость начинает в июне – это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Как определить, что жимолость созрела и ее пора собирать? Важно точно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях