Для начала надо подготовить закваску. В стакане соедините по 1 ч. л. сухих дрожжей, сахара и муки, влейте полстакана теплой воды. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи заработали. Когда объем увеличится вдвое (жидкость поднимется к самому верху), приготовьте тесто.
В глубокой емкости соедините опару, влейте воду (350 мл) и молоко (150 мл), всыпьте муку — 50 г ржаной и 100 г пшеничной, добавьте 1 желток , 3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара. Вымесите однородное тесто и дайте ему постоять в тепле 15 минут.
В это время мелко нарежьте кусочек бекона грамм 100-150 и обжарьте на сухой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Затем обсушите, дайте немного остыть, и вмешайте в тесто вместе с 1 ст. л. сухих итальянских трав. Добавьте еще 300 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки и замесите крутое тесто. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 40-45 минут.
Пока тесто подходит, замаринуйте курицу.
Для маринада: порежьте кольцами половину небольшого перца чили; 4 зубчика чеснока отчистите и натрите. В емкости соедините чили, чеснок, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, черный молотый перец на кончике ножа и любую сухую приправу для курицы.
Курицу общим весом (1-1,2 кг) обсушите и разрежьте на порционные куски, отделив крылья, ножки и грудки. Выложите куски курицы в маринад, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут.
Духовку разогрейте до 200°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите куски курицы, запеките в духовке в течение 15 минут до полуготовности. Курица подрумянится снаружи, но внутри будет еще сыровата.
Тесто раскатайте в круг толщиной 1-1,5 см. На тесто выложите курицу, полейте соком, оставшимся в процессе запекания. Соедините края теста, формируя «орех». Если тесто осталось, нарежьте его полосками или вырежьте листья и украсьте поверхность теста. Приклеить их можно с помощью воды. Переложите «орех» на противень, накройте чистым полотенцем и дайте тесту подойти в течение 30 минут.
В миске соедините желток и немного молока, смажьте поверхность теста, чтобы получить блестящую корочку. Уберите противень в духовку, запекайте примерно час.
В это время приготовьте соус. Он отлично подходит к птице, к рыбе и к мясу. Степень остроты регулируйте по вкусу.
Томатный соус для курицы
Что нужно:
- 500 мл рубленых консервированных томатов
- 3 свежих помидора
- 2 сладких перца (желтый и красный)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 небольшой перец чили
- 1 средний пучок петрушки
- 1 средний пучок кинзы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 3 ч. л. соли
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав
Что делать:
Помидоры, зелень и перцы помыть. Чеснок очистить. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-4 минуты и снять с огня. Приправить по вкусу солью и добавить бальзамический уксус примерно 1-2 ст. л., перемешать.
Вернитесь к караваю. Достаньте противень из духовки и очень аккуратно ножом срежьте «крышечку». Куски курицы внутри хлеба полейте соусом и обильно посыпьте свежей зеленью. Снова накройте крышкой и подавайте.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...
Зеленая фасоль
Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Баранья нога с овощами
Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...
Хворост
Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...
lozhka_meda (гость)
22 февраля 2013 г.А почему называется "курица в ржаном каравае"? мука должна быть ржаная или пшеничная?