Хворост

Хворост

Елена Маньенан
07 февраля 2013 г.
3Комментировать

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства.

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 30-50 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. водки
  • ½ ч. л. соли
  • 1 литр рафинированного растительного масла

Что делать:
В миске взбить венчиком яйцо до образования легкой пены, добавить соль, водку и перемешать. Муку просеять и ввести в тесто (примерно 250-300 г, в зависимости от клейковины и сорта муки). В результате должно получиться довольно крутое тесто, которое будет хорошо раскатываться. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.

Достать тесто из холодильника, стол присыпать мукой. Отделить от теста кусок весом примерно 100 грамм и скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. В процессе раскатывания стол и скалку подпылять мукой, чтобы тесто не липло и не рвалось. Очень тонко раскатанное тесто порезать полосками длиной примерно 10 см.

В широкой сковороде или кастрюле на сильном огне разогреть масло. Осторожно опустить в масло полоски теста, жарить в кипящем масле на сильном огне 2-3 секунды с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Шумовкой достать обжаренное тесто и переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Хворост готовится мгновенно, нельзя его пережаривать до коричневого цвета. Он доходит до готовности даже тогда, когда вы уже достали его из масла.

Когда хворост остынет, через ситечко посыпать его сахарной пудрой и выложить на большую плоскую тарелку.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Иллюстрации: Елена Маньенан

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Зеленая фасоль

Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

Утка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне. Во Франции я впервые попробовала утку... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плюшки рецепт
Плюшки рецепт

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный месяц, как февраль. Теплые, душистые ...

Учимся готовить - дрожжевое тесто
Учимся готовить - дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

Смузи рецепты
Смузи рецепты

Юля Андреянова рассказывает, как воспользоваться сезоном мандаринов с максимальной пользой для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тесто для блинов
Тесто для блинов

Начинаются, граждане, карнавалы по странам и континентам, от которых мы по своей юлианской приверженности на две недели отстаем, но отнюдь не за горами неделя сыропустная, она же Масленица. И начнем ...

Тесто на сметане
Тесто на сметане

Рецепт теста на сметане был найден в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы. Это один из вариантов рубленого теста, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Julia77
Julia7722 января 2019 г.

Хворост-вкус детства)))

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 февраля 2017 г.

Александр, продолжать в том же духе, что и с первыми 100 граммами.

Александр Гребенников (гость)

8 февраля 2017 г.

Отделить от теста кусок в 100 гр. А с остальным что делать? :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях