Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами

Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами

Елена Маньенан
29 ноября 2012 г.
9Комментировать

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт настолько прост, что знает его любая хозяйка. И уж никого им не удивить. Однако раз за разом убеждаюсь — это не так.

Для котлет отдельно готовится начинка, картофельное пюре и грибной соус.

Грибная начинка

Вместо белых для приготовления фарша можно взять шампиньоны или лисички, а также любые сезонные грибы.

300-400 г белоснежных, крепких шампиньонов порежьте крупными дольками. Две средние луковицы мелко порубите. Обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла грибы и лук.

Когда грибы дойдут до полуготовности, присыпьте их 1 ч. л. муки и добавьте 4 ст. л. сливок (20% жирности). А также соль, перец по вкусу и 1/2 зубчика тертого чеснока и немного зелени укропа. Если начинка будет густой, слегка разбавьте сливками.

Картофельное пюре

Теперь на очереди картофельное пюре. Рецепт возьмите на заметку. По нему можно приготовить котлеты без начинки. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля помойте и почистите. Отварите до готовности и пробейте в блендере со сливочным маслом - 100-120 г.

Взбейте вилкой два яйца и добавьте в картофельное пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех (на кончике ножа), 1,5 ст. л. муки и ½ ч. л. молотой сухой паприки. Взбейте пюре еще раз, около 5-7 минут. У вас получится пышная картофельная масса.

Льезон

Этот соус нам понадобится для обжаривания котлет – чтобы масса не расползалась по сковороде. Для льезона надо смешать и взбить ½ стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу).

Котлеты

Из картофельной массы сформируйте котлеты. Их размер должен быть более крупным, чем у мясных. Примерно с вашу ладонь. В серединке каждой котлеты сделайте небольшое углубление, положите грибную начинку и залепите так, чтобы начинка была полностью закрыта.

Обмакните котлеты в льезон. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяного цвета.

Грибной соус

К котлетам обязательно приготовьте грибной соус. Без него — никак. Я предпочитаю грибную начинку и соус из шляпок белых грибов, высушенных в русской печи. Как говорят у нас в Плесе, аромат у белых «ум отъешь!»

Для соуса заранее сварите грибной, овощной или куриный бульон. Отмерьте 250 мл.

На сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и столовую ложку муки. Добавьте стакан рубленых грибов. Аккуратно влейте бульон и быстро размешайте, чтобы не было комков. Добавьте чуть больше половины стакана сливок (20% жирности), соль, перец, чеснок и укроп по вкусу. Получится густой соус с грибами.

Подавайте грибные котлеты, полив их грибным соусом. Они особенно хороши с пылу-жару — румяными и хрустящими.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».


Рецепты Елены Маньенан:

Краснодарские щи

Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт. Ставим вариться говяжий язык. Из нежирного мяса говядины...См. далее...

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юлия (гость)

17 января 2017 г.

Рецепт отличный. НО! Картошку точно не надо взбивать блендером - будет месиво. В момент приготовления у нас с мужем состоялся интеллектуальный спор по поводу, что круче - театр или кино. Видимо, я увлеклась и что-то пошло не так. Красиво сформировать котлетки не удалось, то ли пюре было слишком жидким, то ли я что-то упустила - получились бесформенные бляхи. Но все равно было вкусно!

Татьяна (гость)

1 октября 2014 г.

Рецепт, действительно, интересный. Но полностью согласна с Ириной: пюре ни в коем случае нельзя взбивать блендером !!! Только вручную! Об этом и Мировой Повар Илья Лазерсон говорил, а уж он-то знает толк в еде!!!

Ирина (гость)

13 сентября 2014 г.

Рецепт отличный, картофельное пюре так сказать доработала, чтобы не получалось жидким. Отвариваем чищеный картофель до готовность, воду сливаем, картофель остужаем (сливать лучше через дуршлаг), слегка подсушиваем. Разминаем - ВНИМАНИЕ- не блендером, кеся-меся еще та, а вилкой или толкушкой. Добавляем яйца до лепкой консистенции 1-2. Спасибо автору за идею.

ломоносоваШ13 июля 2013 г.

готовила...... начинка для котлет вкусная, особенно сочетание чеснока и укропа дает особый вкус, ну вот картофельное пюре..., с него ничего нельзя сделать, слишком жидкое, хотя я точно все вымеряла . В итоге грибы просто съели, картошку выбросила.

Гость (гость)

23 июня 2013 г.

А что в Ваших рецептах интересного

Гость (гость)

14 декабря 2012 г.

Спасибо за прекрасный рецепт! У меня, правда, пюре получилось недостаточно густым для того, чтобы лепить котлеты, но это недоразумение легко превратить в чудесную картофельную запеканку с грибами...

Гость (гость)

11 декабря 2012 г.

Сегодня приготовила по этому рецепту - улёт!!!! Советую попробовать - вкус,как говорит мой приятель, "ум отъешь"

dzhordzhiani6 декабря 2012 г.

Очень вкусно! Картофельные котлеты с грибным соусом!!!!

Гость (гость)

1 декабря 2012 г.

Вкуснятина! Спасибо за такой рецепт! )))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях