Домашний мятный ликер
В классическом варианте мятный ликер готовят на водке, но при желании ее можно заменить другим крепким алкоголем, например, бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы. Кстати, и саму мяту можно заменить мелиссой - лечебной травой с лимонно-ментоловым вкусом.Ее потребуется вдвое больше:так как эта трава менее душистая и имеет менее яркий вкус.
1 л
Что нужно:
- 120 г листьев мяты (лучше перечной, но можно любой)
- 400 мл хорошей водки
- 300 г сахара
- 3–4 тонкие полоски цедры лимона (без белой части)
- 50 мл свежего лимонного сока
- 200 мл минеральной воды без газа
- зеленый пищевой краситель, по желанию
Что делать:
1. Разделите листья на две равные части, половину заверните в пленку и положите в холодильник. Оставшиеся листья нарвите руками на мелкие кусочки, положите в бутылку, залейте водкой, закройте, оставьте на солнечном подоконнике на 12 ч.Затем процедите.
2. Из сахара, воды, лимонного сока и цедры сварите простой сироп, остудите. Смешайте с настоянной водкой и добавьте остальные листочки мяты, тоже измельченные руками.
3. Закройте и настаивайте в темном месте 10 дней. Процедите через кофейный фильтр, при желании подкрасьте зеленым красителем. Подавайте со льдом, храните не дольше 1 года
Домашний кофейный ликер
Алкогольной основой для кофейного ликера может стать зерновой спирт, разбавленный до 45-50 градусов. Подойдет и светлый ром. А вместо растворимого можно использовать предварительно сваренный натуральный кофе. Лучше всего подойдет кофе сорта Арабика.
1,5 л
Что нужно:
- 750 мл хорошей водки
- 60 г растворимого кофе в гранулах
- 350 г коричневого сахара
- 50 г сахара с натуральной ванилью
- 400 мл воды
Что делать:
1. Из коричневого сахара и воды сварите сироп: доведите до кипения на сильном огне, варите 5 мин.
2. Всыпьте ванильный сахар и кофе, перемешайте, снимите с огня.
3. Полностью остудите, смешайте с водкой, закупорьте. Оставьте в темном месте минимум на 10 дней.
4. Подавайте ликер комнатной температуры или со льдом, храните не дольше 12 месяцев.
Домашний Crème de Cassis
Такой ликер можно использовать для коктейлей с игристым или тихим белым вином – как для классического «Кира».
1,5 л
Что нужно:
- 1 кг черной смородины (можно замороженной)
- 400 мл водки
- 400 мл сухого красного вина
- 300–400 г сахара
- 40 мл свежего сока лимона
Что делать:
1. Выложите ягоды в двухлитровую банку с широким горлышком и слегка помните пестиком.
2. Полейте лимонным соком, посыпьте сахаром, потрясите, оставьте на 4 ч. Затем влейте водку и красное вино, перемешайте, закройте и оставьте на солнечном подоконнике на 1 неделю. Встряхивайте раз в день.
3. Затем переставьте в темное место на 1–4 месяца (чем дольше, тем вкуснее, но не дольше 5 месяцев). Процедите ликер в чистую бутылку через кофейный фильтр. Не отжимайте ягоды, дайте просто стечь, 1–2 ч.
4. Подавайте ликер комнатной температуры, можно со льдом, храните не дольше 3 месяцев.
Домашний Cointreau
Вместо смеси коньяка и водки для «Куантро» вы можете использовать только коньяк, но не слишком долгой выдержки.
1 л
Что нужно:
- 200 мл коньяка или другого бренди
- 200 мл хорошей водки
- 5 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры (без белого слоя!)
- 350 г коричневого сахара
- 4 бутона гвоздики
- 1 маленькая палочка корицы
- 300 мл минеральной воды без газа
Что делать:
1. Соедините коньяк, водку и цедру в полуторалитровой банке с крышкой с замком.
2. Закройте, энергично потрясите. Оставьте при комнатной температуре настаиваться на 19 дней.
2. На 20-й день добавьте гвоздику и корицу, закройте и настаивайте еще 1 день.
3. Из сахара и минеральной воды сварите простой сироп, остудите.
4. Удалите из банки специи, влейте сироп. Настаивайте еще 1 день. Перед подачей процедите ликер через фильтр для кофе в бутылку. Подавайте комнатной температуры, можно со льдом, храните не дольше 5 месяцев
Домашний Baileys
Количество шоколада можно менять по своему вкусу. Вместо темного можно использовать белый шоколад.
1,2 л
Что нужно:
- 400 мл недорогого виски
- 1 банка (350–400 мл) сгущенного молока без растительных жиров
- 400 мл сливок жирностью 20%
- 50 г темного (60–70% какао) шоколада
- 35 мл кофе эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Что делать:
1. Влейте в блендер все ингредиенты, включите среднюю скорость, взбивайте 1–1,5 мин. Перелейте в бутылку.
2. Перед употреблением энергично встряхните. Подавайте ликер со льдом, храните в холодильнике не дольше 45–50 дней.
Домашний Advocaat
Ликеру «Адвокаат», помимо аромата ванили, подходит аромат рома – взятый из ромовой эссенции. Количество шоколада можно менять по своему вкусу. Вместо темного можно использовать белый шоколад.
900 мл
Что нужно:
- 300 мл коньяка или другого бренди
- 150 мл хорошей водки
- 10 желтков яиц С0
- 250 г сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Смешайте в жаропрочной миске желтки с солью, сахаром и корицей, взбейте миксером на средней скорости в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте весь алкоголь.
2. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на четверть заполненную очень слабо кипящей водой. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, примерно 8 мин.
3. Снимите с бани, влейте экстракт ванили, перемешайте.
4. Перелейте в бутылку, остудите, поставьте в холодильник минимум на 24 ч. Подавайте холодным, храните в холодильнике не дольше 30 дней.
Пока нет комментариев