Растительное питание: что это такое и в чем его польза

Растительное питание: что это такое и в чем его польза

Мой Магнит
01 июля 2023 г.
0Комментировать

Овощи, фрукты, зелень – основа здорового рациона, источник витаминов и полезных веществ. В июле дополнить меню свежими растительными продуктами легко: прилавки изобилуют сезонными сочными овощами и ароматной зеленью. Сколько этих продуктов нужно есть, чтобы оставаться здоровым, рассказал Олег Ирышкин, врач – диетолог-эндокринолог, специалист по превентивной медицине.

Растительное питание: что это такое и в чем его польза
Растительное питание: что это такое и в чем его польза (Фото: gastronom.ru)
Растительное питание: что это такое и в чем его польза
Растительное питание: что это такое и в чем его польза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Растительное питание: что это такое и в чем его польза
Растительное питание: что это такое и в чем его польза (Фото: gastronom.ru)
Растительное питание: что это такое и в чем его польза
Растительное питание: что это такое и в чем его польза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Самое важное – клетчатка

Часто говоря о пользе овощей и фруктов, вспоминают, что они основные источники витаминов. Но главное достоинство растительной пищи все же в ценной клетчатке. Именно она отвечает за нормальную перистальтику кишечника.

Кроме того, клетчатка создает «пищевую подушку»: благодаря ей глюкоза в кишечнике всасывается медленнее, а значит, не происходит лишних скачков сахара и инсулина в крови. Это помогает в профилактике диабета и набора веса.

Замедляется всасывание жиров и холестерина, так сохраняется здоровье сердца и сосудов. Кроме того, клетчатка – питательный материал для бактерий, населяющих кишечник. Только при нормальном питании микрофлоры синтезируются витамины группы B и короткоцепочечные жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. При этом именно они необходимы для восстановления эпителиального слоя кишечника и питания его клеток, а значит, обойтись без растительной пищи невозможно.

Совет

Иногда количество растительной пищи в рационе ограничивают по медицинским показаниям. К сырым фруктам и овощам с осторожностью нужно относиться людям с желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, ремиссией хронического гастрита. В этом случае стоит добавлять в рацион термически обработанные овощи и фрукты, например, запеченные, отварные или приготовленные на пару.

Соблюдать баланс

Чтобы не путаться в необходимом количестве определенных продуктов, стоит придерживаться общих принципов соотношения растительной и животной пищи в рационе.

  • Белки

15–20% всех калорий дневного рациона должно приходиться на белки. Их можно получить как из растительной, так и из животной пищи. Хорошо, если половину из них организм будет получать из растительных продуктов.

Главный источник таких белков – крупы и бобовые: фасоль, горох, маш, нут, зеленая гречка, а также проростки. Из них получаются вкусные и полезные гарниры.

  • Жиры

Среднее рекомендованное содержание жиров в питании – до 35% от суточной калорийности. При этом только 10% отводится на жиры насыщенные – из мяса, яиц, молочных продуктов. Оставшиеся 25% жиров должны быть ненасыщенными. Они содержатся в рыбе, авокадо и растительных маслах, которым так вкусно заправлять летние салаты. Кроме этих продуктов, ненасыщенные жиры можно получить из орехов и семян.

  • Углеводы

Около половины суточной калорийности в здоровом рационе отводится углеводам. Лучше всего употреблять медленные углеводы: крупы, фрукты и овощи. А вот сладости, чипсы и фастфуд следует употреблять очень умеренно.

Клетчатка тоже относится к углеводам: в среднем женщине нужно 20–25 г в день, мужчине – 30–35 г. Получить эту норму несложно: достаточно съесть 2 порции блюд из крупы или 2 порции овощного салата с обилием зелени.

Правила растительного рациона:

1. Чем разнообразнее, тем лучше

Огурцы и помидоры – классика летнего рациона, но не ограничивайтесь только этими овощами. Обеспечьте организм разными витаминами и минералами, употребляя капусту, редис, репу, дайкон, чеснок, перец, бобовые. Почти все сезонные овощи стоит есть свежими.

2. Не гонитесь за экзотикой

Популярные суперфуды часто уловка маркетологов. Да, киноа, чиа и авокадо очень полезны, но не меньше нутриентов содержится в гречке, семенах льна, нерафинированном растительном масле и брокколи. Самыми полезным продуктами остаются те, которые растут в нашем климате.

3. Сохраняйте пользу

Используйте летнее время, чтобы заморозить фрукты и овощи впрок. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов и клетчатки.

Можно ли есть только растительную пищу?

У растительного рациона множество вариаций – от строгого веганства до более лояльных пескетарианства, лактоововегетарианства и флекситарианства.

Диетологи не против таких подходов к пище, но многие веганы совершают ошибку: отказываясь от животных продуктов, они не заменяют их достаточным количеством растительного белка. Кроме того, прежде чем полностью перейти на растительный рацион, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если какие-то показатели выходят за пределы нормы, рацион следует скорректировать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клетчатка продлевает жизнь
Клетчатка продлевает жизнь

Ученые доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить развитие диабета, болезней сердца и способна продлить жизнь.

Готовьте овощи только так: они принесут максимум пользы
Готовьте овощи только так: они принесут максимум пользы

Без овощей трудно представить любое меню. В салатах овощи подаются в сыром виде. Вторые блюда большей частью включают отварные, тушеные или жареные овощи. Не надо забывать и третий способ ...

Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Цвет одежды, предметы интерьера и даже цвет продукта способны влиять на наше эмоциональное состояние, а в случае с едой еще и на здоровье. Неудивительно, что у радужной диеты много поклонников.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях