Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

gastronom
04 ноября 2015 г.
0Комментировать

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

биопродукты
биопродукты (Фото: shutterstock )

Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Критерии органических продуктов:

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов:

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами

Как правильно выбирать органические продукты

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
  • Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
  • Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везём из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Мы не всегда можем сказать, насколько качественной едой питались домашние животные (коровы, козы, ягнята), какой была почва, где росли растения - их будущий корм. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га.

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем и почему органические продукты лучше обычных
Чем и почему органические продукты лучше обычных

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить... А есть ли вообще в них смысл? Есть, и конкретный. Органические продукты действительно полезнее. И вот почему

Мясо со знаком органик
Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса ...

Биодинамические вина. Выпиваем экологично
Биодинамические вина. Выпиваем экологично

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, пользуются энергосберегающими лампами и даже выпивают не просто так, а со смыслом – заменив ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях