Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска

Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска

Галина Карпова
15 октября 2024 г.

Новосибирск непременно должен войти в списки самых популярных туристических направлений России, и вот почему: здесь интересно, вкусно, есть что посмотреть и чем заняться. Рассказываем в статье, где пробовать местную кухню, в какие бары точно нужно попасть и что еще делать в столице Сибири. 

Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска
Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лучшие заведения Новосибирска

Если вы планируете остановиться в отеле, то спокойно выбирайте опцию «без завтрака», потому что в Новосибирске огромное количество мест, где можно заказать отличный кофе и поесть с самого раннего утра. Ресторанная и барная культуры в городе очень развиты, поэтому и вечером точно будет сытно, вкусно и весело.

«Жерарня»

Интерьер ресторана «Жерарня»
Интерьер ресторана «Жерарня» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: овощи а-ля́ крудите, тартар из говяжьей вырезки, нисуаз по рецепту Депардье, телячьи щечки в соусе порто с кремом из сельдерея, яблочный наполеон
  • где находится: ул. Ленина, 11
  • средний счет: от 2500 руб.

Ресторан, созданный дуэтом Дениса Иванова и Жерара Депардье, только весной распахнул свои двери, но уже стал центром притяжения любителей французской кухни. Название проекта отсылает к имени культового актера, который не только обожает гастрономию, но и сам открывал рестораны у себя на родине, во Франции. Его кулинарные пристрастия и богатый опыт бренд-шефа Павла Коледина вдохновили на создание уникального меню, в которое даже вошли несколько авторских блюд из книги рецептов Депардье. Обязательно закажите крудите: оригинальная подача и яркие краски превращают это блюдо в удивительной красоты букет из свежих овощей. Продолжить можно традиционным французским тартаром, нисуазом по рецепту Жерара Депардье, искусно приготовленными горячими блюдами. Для большой компании в меню есть раздел с галльской едой — увесистыми порциями, как те, что ели Астерикс и Обеликс в одноименном фильме. А на десерт стоит попробовать нежный яблочный наполеон и жеромовую бабу. Сопроводить все это лучше всего напитками, подобранными шеф-сомелье Аленой Сухановой. Алена знает все о винах, к тому же она замечательный рассказчик. Кстати, завтраки здесь тоже есть, главное — не забыть заказать образцовый круассан, испеченный по всем канонам французской кухни.

«CибирьCибирь»

Ресторан «#CибирьCибирь»
Ресторан «#CибирьCибирь» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: сугудай из муксуна, подкопченная оленина с жареным ягелем и луковым конфитюром, тартар из северного оленя, хрусты из печени трески с икрой палтуса и зеленым яблоком, стейк из масляной рыбы, клюква с кедровыми орехами и медом или сгущенным молоком
  • где находится: ул. Ленина, 21
  • средний счет: от 2500 руб.

Если хотите познакомиться с настоящей сибирской кухней, то вам точно сюда. В меню ресторана собраны все лучшие региональные специалитеты. Сугудай из муксуна, строганина из нельмы или мяса северного оленя — с них будет приятно начать знакомство. Среди хитов меню паштет из нерки и подкопченного лосося с кедровыми хлебцами, хрусты, беляши, мясо по-строгановски и пельмени, разумеется. Отдельного упоминания заслуживает стейк из масляной рыбы. Во-первых, эту рыбу не так часто жарят, обычно в меню ресторанов можно увидеть ее сырой или копченой. Во-вторых, стейк приготовлен ну очень хорошо: рыба сочная, без лишней жирности, с дымным ароматом и с очень необычной текстурой, которая, на первый взгляд, немного напоминает курицу. Другой бесспорный хит — десерт «Сибирский мишка» из кедрового молока с мороженым из пихты и клюквенным соусом. И сделан он в виде того самого мишки — очень мило. Еще интересно просто пройти по ресторану и рассмотреть интерьер, который наполнен элементами русско-сибирского быта: самовары, валенки, пуховые шали — все это создает уют, как и спилы деревьев, которыми отделаны стены основного зала.

«Жан Хуан Лу»

Интерьер «Жан Хуан Лу»
Интерьер «Жан Хуан Лу» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: тартар из лосося, паштет из утки, тунисские чебуреки, цыпленок терияки, черничный кейк
  • где находится: ул. Ленина, 11
  • средний счет: от 1500 руб.

Название изакая-бара очень точно отражает его концепцию: «Жан» — это Европа, «Хуан» — Мексика, Испания и Португалия, «Лу» — Азия. В меню собраны блюда из всех этих регионов мира, причем в формате небольших тапас. И можно будет попробовать максимум блюд без риска для фигуры. Коктейльное меню оформлено в виде колоды гадальных карт, которую приятно покрутить в руках и интересно рассматривать. Само заведение выстроено вокруг винной комнаты, в которой хранится более 250 позиций вина, так что не только любителям коктейлей будет из чего выбрать. Атмосфера в «Жан Хуан Лу» очень расслабленная, а обслуживание внимательное. Все, что нужно для нескучного вечера, здесь есть.

Beer factory

Интерьер ресторана Beer factory
Интерьер ресторана Beer factory (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: ростбиф с хрустящими чипсами, рыба к пиву, фламмкухен с ростбифом, острые крылья в чернично-персиковой глазури, нюрнбергские колбаски
  • где находится: Красный проспект, 22
  • средний счет: от 1500 руб.

Beer factory — это ресторан-пивоварня и, конечно, лучшее место, для тех, кто прочим напиткам предпочитает пиво. Оно варится прямо в заведении на австрийском оборудовании, которым здесь очень гордятся. Напиток поступает в кружку напрямую и без соприкосновения с углекислым газом. А это технология не такая распространенная и дорогостоящая. К кухне здесь тоже подошли серьезно: меню обширное и включает как традиционные блюда к пиву, так и оригинальные, в авторской подаче шеф-повара Дмитрия Крышева. Интерьер Beer factory напоминает аутентичные европейские пивные рестораны, а сквозь стеклянные витрины прямо из зала можно увидеть пивоварню и понаблюдать за производством.

Friends

Вечеринка в баре Friends
Вечеринка в баре Friends (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: паштет из печени цыпленка с виноградом и беконом, равиоли с томленой говядиной
  • где находится: Красный проспект, 22
  • средний счет: от 1500 руб.

Бар для друзей: веселый, шумный, с танцами и музыкой. Это центр притяжения для любителей вечеринок и коктейлей. Атмосфера Friends максимально дружелюбная, а бармены добродушно и без всякого пафоса интересуются вашими предпочтениями и рассказывают о напитках. А меж тем команда заведения одна из самых титулованных в России, и коктейли здесь выдающиеся.

Nobody knows I suppose

Интерьер Nobody knows I suppose
Интерьер Nobody knows I suppose (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: меню меняется каждую неделю
  • где находится: Красный проспект, 22
  • средний счет: от 1500 руб.

Совсем недалеко от Friends расположен бар с самым большим количеством престижных наград в городе. Секретный, скрытый от случайных посетителей: его непросто найти, в него непросто попасть, но если уж вы там, то уходить вряд ли захочется. Камерный и необычный, Nobody knows I suppose вдохновлен портовыми барами Лиссабона. Приветственный шот португальской жинжиньи, портвейны, меню, которое разрабатывается заново каждую неделю, и музыка с винила — очень душевно.

«Чашка кофе»

Кофейня «Чашка кофе»
Кофейня «Чашка кофе» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: фиолетовый смузи, брускетта с ростбифом, кедровый раф, альтернативный кофе
  • где находится: Красный проспект, 22; ул. Ленина, 12; ул. Жуковского, 100/5; ул. Гоголя, 13; ул. Военная, 5; аэропорт «Толмачево»; Морской проспект, 54
  • средний счет: от 1500 руб.

Это сеть кофеен с точками по всему городу, и первая вас встретит прямо в аэропорту Новосибирска. В меню не только классические кофейные напитки, чай и еда, также большое внимание уделено альтернативным способам заваривания кофе. В «Чашке» можно попробовать моносортовой кофе, приготовленный с помощью кемекса, пуровера, аэропресса и сифона. И если вам особенно понравится какой-либо из сортов — его можно будет купить и забрать с собой.

Coffee Collective

Блюдо в Coffee Collective
Блюдо в Coffee Collective (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: шакшука с тахини, сырники классические, брауни с шоколадным пралине, буллетпруф кофе, австралийский лунго
  • где находится: ул. Ленина, 8; Красный проспект, 65; Морской проспект, 22; Октябрьская магистраль, 4
  • средний счет: от 1000 руб.

Кофейни с акцентом на спешелти кофе, моносортах со всего мира и альтернативных способах заваривания. Завтраки в Coffee Collective подают весь день — отличные новости для тех, кто любит поспать подольше. Среди популярных блюд сырники с матча и маскарпоне, скрэмбл с рикоттой и шпинатом, драники с лососем, оладьи из цукини со сливочной начинкой, поке с красным рисом, хумус со злаковыми чипсами и тост с авокадо.

«Хюгге. Кофе+Сыр»

Завтрак в «Хюгге. Кофе+Сыр»
Завтрак в «Хюгге. Кофе+Сыр» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: сырный круассан с грушей, сырный омлет с вялеными томатами и песто, альтернативный кофе, чиз латте
  • где находится: Красный проспект, 24
  • средний счет: от 1000 руб.

Хюгге — это датское слово, описывающее атмосферу уюта, тепла и простого счастья в повседневной жизни. Оно связано с наслаждением моментами, которые приносят радость, будь то вечер с книгой или время, проведенное с близкими. Конечно, кофейня с таким названием строит свою концепцию вокруг уюта и комфортной еды. В меню множество сырных блюд и даже напитков, а атмосфера заведения очень теплая.

Культурная программа

Новосибирск — один из центров театральной культуры России, в городе более двух десятков театров. Но самый главный из них — конечно, Новосибирский театр оперы и балета. Еще здесь множество музеев (даже Музей мировой погребальной культуры) и прочих интересных локаций.

В качестве развлечения можно и просто погулять. В городе сохранилось большое количество исторических зданий, фрагменты кварталов дореволюционной застройки, здания по проектам знаменитого сибирского архитектора Андрея Крячкова, известные образцы архитектуры конструктивизма, такие как «Дом с часами», который стал одним из символов города.

Новосибирский театр оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета
Новосибирский театр оперы и балета (Shutterstock/FOTODOM)

Один из самых известных театров России. Под Новый год сюда съезжаются театралы из Москвы, потому что проще (и с экономической точки зрения) слетать перед праздником и посмотреть «Щелкунчика» в НОВАТе, чем прорваться в Большой. При этом безо всяких потерь в зрелищности и искусности артистов. Костюмы и декорации потрясающие, исполнение музыки безупречное. Посетить само здание театра — это уже удовольствие. В просторных роскошных коридорах можно выгулять свои лучшие наряды и угоститься игристым между актами.

Новосибирский зоопарк

Это один из лучших зоопарков в стране. В нем интересно не только посмотреть на животных, но и просто погулять, потому что зоопарк расположен в настоящем бору, и на обширной территории обитает очень много белок. В новосибирском зоопарке содержится около 12 000 особей 790 видов. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и в Региональные Красные книги. На территории есть ресторан и кафе, не только сладкая вата и хот-доги. Так что здесь можно спокойно провести полдня.

Ночная жизнь

Неравнодушные к вечеринкам новосибирцы рекомендуют следить за соцсетями Aktrue Fire Works. Они уже 8 лет организуют самые масштабные вечеринки в городе. Локации объявляют незадолго до мероприятия, но тем интереснее. Кстати, эта же команда разрабатывает игру про Академгородок.

Академгородок

Здания Технопарка (Shutterstock/FOTODOM)
Здания Технопарка (Shutterstock/FOTODOM)

Место, где уровень IQ на душу населения зашкаливает. Академгородок — один из ключевых научных хабов России. Расположен в 20 км к югу от центра города, на берегу Новосибирского водохранилища, которое местные называют Обским морем. Здесь сосредоточены исследовательские институты, президиум Сибирского отделения РАН и Новосибирский государственный университет. С 60-х годов это место стало притяжением для поэтов, художников и артистов. Дорога займет около часа, но оно стоит того. На прогулку по Академгородку хорошо выделить несколько часов, а еще лучше нанять экскурсовода из местных, который хорошо знает историю этого уникального места.

Что посмотреть

Технопарк

Если вкратце, то Технопарк Академгородка — это современная инновационная площадка, созданная для поддержки и развития высоких технологий и стартапов. Расположен он в комплексе зданий, которые местные называют «Гуси» из-за внешнего вида. На самом верхнем этаже здания соединены между собой переходом со стеклянным полом и смотровой площадкой. Без пропуска сюда не попасть, поэтому лучше нанимать гида. К тому же он вам расскажет про работу и атмосферу Технопарка, а это достаточно интересно. На первом этаже расположен пивной ресторан Gusi, облюбованный резидентами Технопарка (вот сюда можно и без пропуска).

«Мышь, вяжущая ДНК»

Скульптура «Мышь, вяжущая ДНК»
Скульптура «Мышь, вяжущая ДНК» (Shutterstock/FOTODOM)

Эта милая, но незатейливая, на первый взгляд, скульптура — выражение благодарности животному, опыты на котором спасают множество человеческих жизней и помогают развиваться науке. Прямо за памятником находится SPF-виварий, в котором разводят лабораторных животных. Аббревиатура «SPF» (англ. specific-pathogen-free) обозначает, что в виварии содержатся животные, свободные от любых патогенов — микроорганизмов, способных вызвать заболевания. Попасть туда с улицы совершенно невозможно, потому что мы-то от патогенов не свободны. Но послушать про это все очень любопытно.

Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН

Аллея Центрального Сибирского Ботанического сада
Аллея Центрального Сибирского Ботанического сада (Shutterstock/FOTODOM)

В 25 минутах пешком от Морского проспекта расположился один из крупнейших ботанических садов России. На территории 850 га расположены тематические сады, оранжереи, аллеи и пруды. В ЦСБС созданы крупнейшие в азиатской части России коллекции пищевых, лекарственных, пряно-ароматических, декоративных, редких и исчезающих растений. На территории дендрария площадью более 20 га собрано свыше 500 видов древесных растений. В оранжереях представлено более 7000 видов тропических и субтропических растений из Европы, Азии, Африки и Америки, включая уникальные коллекции кактусов, папоротников и бегоний.

Территория Академгородка

На территории Академгородка расположены десятки научных институтов, и у каждого своя уникальная история. В большинство зданий можно попасть только с гидом, но если его нет, то можно побродить по уютным чистым скверам, прогуляться по Морскому проспекту, сходить на пляж, если позволяет погода. Еще интересно присмотреться к местным жителям, обратить внимание, что на улице все друг с другом здороваются, посмотреть на студентов из разных стран и постараться прочувствовать совершенно особую атмосферу этого места.

Где поесть в Академгородке

Teahupoo

Интерьер кофейни Teahupoo
Интерьер кофейни Teahupoo (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: овсяноблин с творогом и ягодами, вафля с джемом из бекона и глазуньей, гавайский поке, австралийский лунго, ореховый какао, пряный раф
  • где находится: ул. Ильича, 10
  • средний счет: от 1000 руб.

Teahupoo — это серферская кофейня, расположенная недалеко от берега Обского моря. Небольшая и уютная, с отличным выбором кофе, чая и других напитков. В меню поке, каши, сэндвичи, десерты и блюда, которые подойдут тем, кто следит за фигурой. Отличной идеей будет взять напиток с собой и не спеша прогуляться по улочкам Академгородка.

Spot & Choo's

  • что попробовать: картофель фри, бургер спот-энд-чуз, английский маффин с ветчиной
  • где находится: ул. Ильича, 10
  • средний счет: от 1000 руб.

Рядом с Teahupoo находится одна из точек популярной новосибирской сети Spot & Choo's. Их бургерам посвящают практически оды, а картошку фри с лаймом и солью просто обожают. Для многих местных жителей стало доброй традицией захватить бургеры по пути на пляж.

«Т.Б.К. Лонж»

Блюда в «Т.Б.К. Лонж»
Блюда в «Т.Б.К. Лонж» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: оладьи из кабачка со сметаной, вонтоны с уткой, котлеты из ягненка, грушевый пирог с кремом англез
  • где находится: ул. Золотодолинская, 11
  • средний счет: от 2500 руб.

В Академгородке достаточно заведений с кухнями практически на любой вкус, но если нужно найти тихое место с белыми скатертями, устрицами и благородными винами в меню, то это «Т.Б.К. Лонж». Ресторан отлично подойдет для деловой встречи или романтического ужина, потому что он достаточно камерный, без громкой музыки или толпы, ничто не помешает беседе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно
Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно

Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно.

Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой
Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой

Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.

Как едят медведей в Сибири
Как едят медведей в Сибири

Медведь всегда был сакральным животным для многих народов. Этого зверя окружали легенды и даже его настоящее имя давно утеряно, потому что его нельзя было называть, чтобы не накликать на себя беду. Поедание медвежатины было частью ритуала кетов и других народов Сибири. Но как едят медведя в наше время — рассказывает Дмитрий Зан, шеф-повар ресторана «Лес и степь» из Братска.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях