Где жить в Салехарде полярным летом
Салехард — столица Ямало-Ненецкого автономного округа в низовьях Оби на Полярном круге. Туристы здесь пока нечастые гости, хотя посмотреть есть на что.
Первым делом стоит выбрать место для жилья. Хороших гостиниц всего две: «Юрибей» и «Арктика». Разница в цене небольшая, да и местоположение у обеих хорошее. Но у «Юрибея» есть преимущества: он больше похож на турецкий пятизвездочный отель и здесь выдают заветный сертификат о пересечении полярного круга.
Что смотреть: нефть и мамонтов
При населении в 50 тысяч человек город достаточно компактный, до всего можно дойти пешком. Но если хочется, можно вызвать такси. Водители вежливые, а цена не превышает 300 рублей.
В интерактивном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского можно изучить историю края, жизни коренного населения и даже увидеть настоящих мамонтов. Например, мамонтенка Любу, мировую знаменитость! Это самый сохранившийся экземпляр из всех существующих, поэтому Люба посмертно объехала весь земной шар и все главные археологические музеи.
Входной билет 400 рублей на человека.
В музей Юрия Неелова, первого губернатора ЯНАО, вход бесплатный, но записываться надо заранее. Жемчужина экспозиции — фильм о Ямале и начале жизни на Земле. Из него можно узнать о зарождении и эволюции местных видов, а также о том, как развивалась нефтегазовая добыча на планете и в регионе.
Что есть: пелядь и оленину
Конечно же, оленину во всех ее видах. Одно из самых интересных блюд из сырого мяса — строганина. Но хороши и стейки, наваристые супы и пельмени. Еще здесь любят рыбу — сиговые породы не заражены паразитами, поэтому нельму, чира, тугуна, муксуна, пелядь и стерлядь чаще всего едят сырыми.
Но есть один минус. Салехард и Ямал в целом — еще не самое популярное туристическое направление, поэтому ресторанов и кафе здесь немного. А те, что есть, не всегда имеют высокий рейтинг. Наши рекомендации: ресторан при гостинице «Юрибей» (средний чек около 2 тысяч рублей), «Охота», кафе «Кооператив» и «Ямал бистро».
Что делать: строить чум, варить холодец
Самым верным решением будет поездка в тундру. Можно махнуть прямо в стан оленеводов и пожить в настоящих чумах. Здесь нет наигранности и спектаклей для туристов. — Только реальный быт людей, их промыслы, обычаи и домашняя еда.
Если захотите, вас научат арканить, запрягать и даже разделывать оленя. Кстати, при разделке ненцы и ханты часто предлагают туристам испить свежей оленьей крови. Это не варварство, а дань духу животного, так охотники показывают, что важна каждая капля, зверь — кормилец, и умер не напрасно. Действительно, он идет в дело целиком: из шкур шьют одежду и обувь, из внутренностей делают колбасу, из жил — струны для музыкальных инструментов вывко и вылсу, из рогов — пантов — лекарственные настойки, из копыт — холодец и утварь.
А можно вместе с хозяйкой очага попробовать приготовить вкусный ужин. Или помочь в постройке чума хозяину. Гид, чаще всего из местных жителей, ответит на все вопросы. Скучно точно не будет. — Будет полная перезагрузка сознания.
Что привезти: кости и морошку
Местные народности делают прекрасные костюмы, гребни, украшения, скульптуры из кости. Деревянные игрушки и маски от холода несказанно хороши. Но гастрономических сокровищ здесь тоже хватает. На Ямале есть свой консервный завод, на котором делают тушенку, колбасы и снеки из оленины.
Еще в Ямальском регионе много полезных ягод: клюква, брусника, морошка, голубика и черника. Их можно увезти замороженными либо замаринованными в собственном соку без сахара. Один из самых вкусных и простых десертов, которые есть в Салехарде — замороженные ягоды со сгущенкой. Если вы еще не пробовали, очень рекомендуем.
Пока нет комментариев