Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой

Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой

0Комментировать

Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.

Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой
Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой (Фото: Оксана Шверницкая, фотограф)

Где жить в Салехарде полярным летом

Салехард — столица Ямало-Ненецкого автономного округа в низовьях Оби на Полярном круге. Туристы здесь пока нечастые гости, хотя посмотреть есть на что.

Первым делом стоит выбрать место для жилья. Хороших гостиниц всего две: «Юрибей» и «Арктика». Разница в цене небольшая, да и местоположение у обеих хорошее. Но у «Юрибея» есть преимущества: он больше похож на турецкий пятизвездочный отель и здесь выдают заветный сертификат о пересечении полярного круга.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

Что смотреть: нефть и мамонтов

При населении в 50 тысяч человек город достаточно компактный, до всего можно дойти пешком. Но если хочется, можно вызвать такси. Водители вежливые, а цена не превышает 300 рублей.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

В интерактивном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского можно изучить историю края, жизни коренного населения и даже увидеть настоящих мамонтов. Например, мамонтенка Любу, мировую знаменитость! Это самый сохранившийся экземпляр из всех существующих, поэтому Люба посмертно объехала весь земной шар и все главные археологические музеи.

Входной билет 400 рублей на человека.

Оксана Шверницкая
Оксана Шверницкая

В музей Юрия Неелова, первого губернатора ЯНАО, вход бесплатный, но записываться надо заранее. Жемчужина экспозиции — фильм о Ямале и начале жизни на Земле. Из него можно узнать о зарождении и эволюции местных видов, а также о том, как развивалась нефтегазовая добыча на планете и в регионе.

Что есть: пелядь и оленину

Конечно же, оленину во всех ее видах. Одно из самых интересных блюд из сырого мяса — строганина. Но хороши и стейки, наваристые супы и пельмени. Еще здесь любят рыбу — сиговые породы не заражены паразитами, поэтому нельму, чира, тугуна, муксуна, пелядь и стерлядь чаще всего едят сырыми.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

Но есть один минус. Салехард и Ямал в целом — еще не самое популярное туристическое направление, поэтому ресторанов и кафе здесь немного. А те, что есть, не всегда имеют высокий рейтинг. Наши рекомендации: ресторан при гостинице «Юрибей» (средний чек около 2 тысяч рублей), «Охота», кафе «Кооператив» и «Ямал бистро».

Что делать: строить чум, варить холодец

Самым верным решением будет поездка в тундру. Можно махнуть прямо в стан оленеводов и пожить в настоящих чумах. Здесь нет наигранности и спектаклей для туристов. — Только реальный быт людей, их промыслы, обычаи и домашняя еда.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

Если захотите, вас научат арканить, запрягать и даже разделывать оленя. Кстати, при разделке ненцы и ханты часто предлагают туристам испить свежей оленьей крови. Это не варварство, а дань духу животного, так охотники показывают, что важна каждая капля, зверь — кормилец, и умер не напрасно. Действительно, он идет в дело целиком: из шкур шьют одежду и обувь, из внутренностей делают колбасу, из жил — струны для музыкальных инструментов вывко и вылсу, из рогов — пантов — лекарственные настойки, из копыт — холодец и утварь.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

А можно вместе с хозяйкой очага попробовать приготовить вкусный ужин. Или помочь в постройке чума хозяину. Гид, чаще всего из местных жителей, ответит на все вопросы. Скучно точно не будет. — Будет полная перезагрузка сознания.

Что привезти: кости и морошку

Местные народности делают прекрасные костюмы, гребни, украшения, скульптуры из кости. Деревянные игрушки и маски от холода несказанно хороши. Но гастрономических сокровищ здесь тоже хватает. На Ямале есть свой консервный завод, на котором делают тушенку, колбасы и снеки из оленины.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

Еще в Ямальском регионе много полезных ягод: клюква, брусника, морошка, голубика и черника. Их можно увезти замороженными либо замаринованными в собственном соку без сахара. Один из самых вкусных и простых десертов, которые есть в Салехарде — замороженные ягоды со сгущенкой. Если вы еще не пробовали, очень рекомендуем.

Фотограф Оксана Шверницкая
Фотограф Оксана Шверницкая

Текст: Мария Глушихина, Катерина Смирнова

Фото: Оксана Шверницкая

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рестораны Красноярска
Лучшие рестораны Красноярска

Начитавшись рейтингов уважаемых ресторанных премий, наш шеф-редактор и ресторанный критик Катерина Смирнова отправилась лично пробовать рестораны Сибири. И спустя неделю беспробудного гедонизма составила самый честный топ ресторанов Красноярска, ради которых стоит прямо сейчас купить билет на самолет.

Гастрономия Тюмени: где попробовать редкую рыбу, поужинать в компании шамана и как развивается кухня региона — рассказывает ресторатор
Гастрономия Тюмени: где попробовать редкую рыбу, поужинать в компании шамана и как развивается кухня региона — рассказывает ресторатор

Какие продукты и блюда нужно обязательно попробовать в Тюмени, какие рестораны здесь открываются и как развивается гастрономия этого региона — спросили Ларису Невидайло, ресторатора, владелицу ресторанной группы «Максим».

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях