Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно

Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно

Влад Васюхин
07 августа 2024 г.
0Комментировать

Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно. 

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, Гродно
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, Гродно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Одна из неофициальных характеристик Гродно — «самый европейский на постсоветском пространстве». С этим можно не соглашаться, но обаянию города трудно, да и незачем противиться.

Что смотреть в Гродно

Вид на Гродно и реку Неман (Фото: предоставлено автором)
Вид на Гродно и реку Неман (Фото: предоставлено автором)

В следующем году Гродно мог бы отметить 1020-летие, если бы за точку отсчета взяли его первое упоминание в летописи. Однако официальная дата основания — 1128 год. Название города связывают со словами «городить» и «огораживать», поскольку возник он как небольшая и хорошо укрепленная пограничная крепость на пересечении нескольких торговых путей. Сейчас это областной центр, расположенный на границе с Литвой и Польшей, а в прежние времена он находился в их составе, а потому оказывался резиденцией то великих литовских князей, то польских королей.

Гродненский областной драматический театр (Фото: предоставлено автором)
Гродненский областной драматический театр (Фото: предоставлено автором)

От былых времен сохранилось немало достопримечательностей. Главные: Старый замок, Новый замок, пожарная каланча, кафедральный собор Св.Франциска Ксаверия, костел Обретения Святого креста, Большая хоральная синагога, парк имени Жилибера, Борисоглебская, она же Коложская церковь. А еще в Гродно есть зоопарк!

Кто из знаменитостей родился в Гродно

В отличие от Витебска, который активно привлекает туристов именем своего знаменитого уроженца Марка Шагала, в Гродно, где в 1866 году родился Лев (Леон) Бакст, со всемирно известным художником мало что связано. Возможно, причина в том, что родные пенаты он покинул еще маленьким ребенком и после прославился в Санкт-Петербурге и Париже. А еще Бакст, еврей по происхождению, никогда не позиционировался как белорус. И только в последние годы на малой родине оценили значение «нашего» Бакста для мировой культуры. И возможно когда-нибудь в Гродно появится музей этого художника, новаторски проявившего себя в театральной сценографии, дизайне, моде, иллюстрации.

Меню ресторана «Бакст» (Фото: предоставлено автором)
Меню ресторана «Бакст» (Фото: предоставлено автором)

Ну а пока можно зайти в ресторан «Бакст» на Замковой улице. Это одно из лучших заведений города, где представлена интернациональная кухня с акцентом на французскую. Разумеется, на стенах — бакстовские репродукции. При ресторане действует ночной бар «Леон».

Кофейная столица Беларуси

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Еще одна из характеристик Гродно — кофейная столица Беларуси. Кофе — на любой вкус. Самый традиционный напиток можно попробовать в «Джезве», расположенной на пешеходной Советской улице, здесь его готовят на песке. В меню — кофе с апельсиновым соком, с пряностями и коньяком. Это неплохое место для завтрака, тем более, что у заведения есть живописный внутренний дворик.

Кофейня Strong White («Крепкий белый») предлагает к кофе безглютеновые сырники — из рикотты с рисовой мукой и с кокосовой карамелью, творожные кольца и как альтернативу родным драникам — швейцарские решти. Фишка заведения — расположенная на крыше терраса.

Кофе с самогоном

Кофе с хлебным самогоном готовят в кофейне «Наша кава». Ядреный алкоголь не просто добавляют в свежесваренный напиток. Все сложнее и зрелищнее: на ваших глазах бариста заливает самогоном половину столовой ложки сахара, поджигает и через несколько мгновений опускает ложку в кофе, а сверху посыпает напиток молотым тмином.

Еще одно интересное место — «Вкус искусства». В этой кофейне, совмещенной с арт-студией, медовый раф или рыжий капучино можно выпить во время мастер-класса по рисованию.

Розовый кофе

«Самый розовый кофе» подают в кофейне Pink. Здесь же розовые венские вафли с творожным кремом, круассан с вишней и карамелью и крофлы — круассаны, приготовленные в вафельнице, они бывают с хумусом и яйцом, с беконом и вялеными томатами, с мороженым или бананом. Любителей экзотики ждут персиковый и тыквенный латте, розовое какао с маршмеллоу и клубникой.

Где еще пить кофе в Гродно

Ну и наконец личный фаворит — кафе-пекарня «Профитроля» (ул. Советская, 1), открытая на месте старинной каменной таверны, в подземных стенах, которым 500 лет. Здесь потрясающие пирожки — свежайшие литовские кибинаи, их можно взять навынос или съесть на месте с бульоном или тем же кофе. А после попробовать десерты, включая давшие название заведению профитроли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки

У кофе по-турецки или по-восточному много поклонников. Для приготовления этого ароматного бодрящего напитка понадобится специальная посуда — турка или джезва. Лучшими турками считаются медные, но размер не менее важен, чем материал. В идеале турка рассчитана всего на две чашки.

17 рецептов
Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики
Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики

Кофе — это напиток, который завоевал огромную любовь и одновременно вызывает жаркие споры. Существует большое количество сортов, вариаций этого напитка и способов приготовления. Как же разобраться во всем этом многообразии — спросили Элизу Акопову и Артема Антипина из Kojo Coffee Roasters.

Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров
Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях