Как едят медведей в Сибири

Как едят медведей в Сибири

Галина Карпова
27 февраля 2024 г.
0Комментировать

Медведь всегда был сакральным животным для многих народов. Этого зверя окружали легенды и даже его настоящее имя давно утеряно, потому что его нельзя было называть, чтобы не накликать на себя беду. Поедание медвежатины было частью ритуала кетов и других народов Сибири. Но как едят медведя в наше время — рассказывает Дмитрий Зан, шеф-повар ресторана «Лес и степь» из Братска.

Как едят медведей в Сибири
Как едят медведей в Сибири (Фото: shutterstock )

Содержание:

Безопасно ли есть мясо медведя

Как известно, медведь всеяден. Кроме растительной пищи он питается насекомыми, мелкими животными (ящерицами, лягушками, грызунами) и рыбой. Иногда медведи охотятся, причем даже на хищных животных, а также не брезгуют падалью — отсюда вероятность заражения мяса паразитами.

Медведей не разводят, на них охотятся по лицензии, и невозможно предугадать чем питался и как жил конкретный медведь, поэтому тщательная проверка мяса крайне важна.

Тушу медведя проверяют на безопасность в лаборатории. Разделывают, исследуют мясо и внутренние органы, выдают соответствующие справки и разрешения. В ресторане «Лес и степь» проводят дополнительное иследование мяса на трихинеллоскопе. И третий этап — это вымораживание, перед приготовлением мясо проводит полгода в глубокой заморозке.

Какая медвежатина на вкус

Людям часто интересно попробовать экзотическое мясо. Едят змей, крокодилов, но поверьте, медведь куда более непривычен на вкус. Это мясо имеет стойкий мускусный сладковатых запах и не похоже ни на какое другое.

Вкус мяса животного напрямую зависит от его рациона. Если медведь питался растительностью, кореньями и ягодами, то его вкус и запах будет чуть ближе к привычным видам мяса, но все же останется достаточно специфическим. Если это медведь-хищник, то вкус будет более интенсивным.

Какие части медведя едят

У народов Сибири поедание медведя было не просто трапезой, а целым обрядом, ведь это животное считалось священным, его связывали с миром духов. Практически все части и органы съедали, и верили, что они наделяют людей особенной силой.

В настоящее время чаще всего едят само мясо, то есть мышцы животного. Хотя, например, в азиатских странах готовят лапы медведя — редкое и дорогое блюдо для гурманов, которому приписывают чудодейственные свойства. В России же лапы в основном передают таксидермистам.

В мордовской кухне есть блюдо под названием «медвежья лапа», но на самом деле оно приготовлено из свинины и больше похоже на мясо по-французски.

Как готовят и с чем подают медвежатину

Чебурек с мясом медведя, рыжики, деревенская сметана (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Чебурек с мясом медведя, рыжики, деревенская сметана (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Мясо медведя жесткое и обладает интенсивным ароматом, поэтому требует маринования и долгого приготовления. Более всего вкус мяса сконцентрирован в жире, это касается любых животных, в том числе и медведя. Поэтому, если нужно снизить концентрацию медвежьего привкуса, то жир можно срезать. Это мясо нужно готовить очень долго, часами. Из него не сделаешь стейк — прожевать его будет тяжело. Чаще всего из медвежатины готовят котлеты, либо тушат ее.

Подавать медведя интереснее всего с яркими по вкусу сибирскими продуктами: ягодами, грибами и травами, можно добавить кедровые орехи.

Блюда из медвежатины необычны, требуют особого мастерства от повара, и некоторой смелости от людей, которые будут его пробовать. Но именно такая еда по-настоящему отражает дух региона, ведь более сибирского продукта, пожалуй, и не найти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 удивительных блюд и продуктов из Сибири
10 удивительных блюд и продуктов из Сибири

Сибирь – территория с характером. Проявляется он буквально во всем. Начиная от климата и природных условий, заканчивая бытом и, конечно, кухней народов, которые в разные времена здесь проживали. Мы собрали список самых аутентичных местных продуктов и блюд, которые вы вряд ли пробовали раньше.

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Галина Карпова

Булочки с повидлом «Медвежья лапа»

РЕЦЕПТ

Булочки с повидлом «Медвежья лапа»

Почему-то считается, чти эти булочки с повидлом по форме напоминают медвежью лапу. Не важно, так это или нет, стоит их испечь, потому что они очень мягкие и вкусные.

5 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях